Dialighting Martin M-Touch
  • В связи с тем что файловый архив решено убрать, а накопленные файлы распределить по форумам. Некоторые файлы могут быть недоступны для скачивания. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

  1. Retro системы или Такое я видел только в учебниках

    Всем коллегам Привет!

    Сейчас я нахожусь в гастролях в Уссурийске вместе с Ансамблем. Приехали мы сюда на концерт посвященный семидесятилетию пятой краснознамённой армии. Вообще я здесь работаю видеорежиссёром. Но пришлось параллельно помогать светорежессёру (он, же звукорежиссёр), работать со светом. А началось всё тогда, когда я случайно под сценой наткнулся на одну очень интересную комнату. Сначала я подумал, что это какая-то щитовая, но когда я во всём этом узнал механическую диммерную систему, моёму изумлению не было придела! Но когда я узнал, что она ещё и рабочая, я вообще в шоке был. Первое что мне бросилось в глаза это большая панель с предохранителями и рубильниками, попахивало явным совдепом.

    i-63.jpg

    Что бы запустить всю систему необходимо запустить было четыре рубильника. Да, при включении они прилично искрили. В комнате появился приличный гул трансформаторов, я понял, что система заработала. Управлением светом происходило при помощи очень интересной системы с тросами, рычагами и клеммами. Такое раньше я видел, только в учебниках Андрея Мельника.

    i-65.jpg

    Управления каждым каналом происходило путём передвижения небольших рычажков. Вниз они довольно легко опускались, а вот в верх, с трудом. Там очень тесно и место хватало едва ли на стул и маленький стол, для партитур. Ещё с лева от пульта была небольшая панель с вольтметрами и амперметрами, предполагаю, что это несёт важную информацию для световика.

    i-66.jpg

    ...и для того, что бы световик мог следить за спектаклем, у него наг головой, есть люк, который выходит на сцену. Я думаю, вот раньше, что бы художнику по свету изменить световую картину, нужно было столько рычагов поднимать, опускать, а сейчас просто, на пульте или компьютере сцену запустил и диммер всё сделал.

    i-64.jpg

    Ещё мне очень понравился темнитель, по сути принцип действия такой же, как и в предыдущей установке, только здесь есть небольшой апгрейд. Здесь установлен двигатель, который позволяет плавно гасить свет в зале.

    Уважаемые коллеги, сегодня я понял, как сейчас нам всем световикам легко, именно легко! работать со светом. Сидишь в зале или в уютном тех оделе, работаешь за пультом или за компьютером нажимаешь кнопочки, двигаешь лучи, меняешь цвета, размеры лучей, резкость, яркость, и всё с одного места и без усилий! А раньше, что бы сменить цвет луча, резкость, направление луча, нужно было опускать фермы и делать всё в ручную. А что бы управлять яркостью приборов, нужно было сидеть в тесном не удобном закутке двигать рычагами и смотреть на действия на сцене из под нее, ужас! Это так не удобно!

    Я хочу что бы, мы все понимали, как технологии помогли в становлении нашей провести! И как было трудно быть раньше световиком!

  2. coemar venus m3 360 white version

  3. satel oxis

  4. coemar vega m3

  5. clay paky orion