Перейти к содержимому
  • запись
    1
  • комментария
    2
  • просмотров
    1 038

Об этом блоге

В своем блоге я расскажу о своем нелегком пути освещения общеобразовательного учреждения

Записи в этом блоге

Vodoley96

Добрый день, уважаемые профессионалы, художники по свету и осветители, а также просто гости моего блога. Мой блог будет не совсем обычным: я не работаю художником по свету, и вообще я не работаю в этой отрасли, я не являюсь профессионалом данной области. Прошу это учесть в дальнейшем.

Маленькое вступление. Я живу в небольшом городе, в городе на великой реке Волге. Светом я увлекся недавно, с августа 2012 года. После посещения очередной дискотеки я совершенно по-другому взглянул на свет, а в дальнейшем и на сценическую/театральную/культурную жизнь нашего города и вообще в целом на эту отрасль шоу-индустрии.

Свет и город. Самый главный оснащенный объект в нашем городе - это театр. Драматический театр им. А. Толстого. Может кто-то и слышал о таком. Наша труппа часто ездит на гастроли в другие города и страны, театр часто принимает почетных гостей и так далее.

HeMDcMuihF8.jpg

Следующие объекты, которые оснащены световым оборудованием - это: дома культуры (их четыре: три из них действуют, один закрыт), ночные клубы, некоторые школы искусств (например, ДШИ №2 им. Островского).

Предыстория. Конечно, хочется приблизиться как-то к свету, попробовать самому вникнуть, как же это все работает. Но тут не все так просто, в нашем городе негде этому научиться, кроме театра. Также учитывая, что у меня под рукой есть родная школа, в которой также проходят мероприятия, награждения, представления и другие мероприятия, я подумал, почему бы не сделать и не реализовать проект освещения сцены и/или актового зала школы. Очень много времени (полтора месяца) ушло на поиск соответствующей литературы, просто на провождение времени на сайтах, Интернет-магазинах. Глаза разбегались. Я изучил книгу Исмагилова полностью. Почерпнул для себя много нового. На этом не закончилось. Получив какие-то азы, начался следующий этап - поиск бюджета. У школы есть несколько партнеров-спонсоров в числе который высокопоставленные люди и заводы. На школьный бюджет можно было не надеяться - бесполезно, но это нормально, такова у нас в стране система образования. Так вот только благодаря одному замечательному человеку С.Ю. Зудину нашей школе были выделены достаточные средства для начального уровня освещения сцены. Да, именно сцены. Первоначально эти средства планировались на покупку оборудования для дискотек, в которые бы входили простые приборы на звуковой активации, не требующее особо коммутации и знаний при подключении, а также плюс таких приборов - цена. На выделенные средства можно было таких приборов купить очень много. Но когда стратегия и планы изменились, и была поставлена задача освещения сцены, пришлось все начинать с нуля, и рассчитывать все по средствам. На данные средства было куплено следующее оборудование, которые уже ожидает установки в школе (если нужна конкретная марка, модель - пишите в комментариях, расскажу): зеркальный шар с мотором, пульт 24 канала, два светодиодных прожектора, светофильтр, прожектора галогеновые (6 шт.) разной мощности. Уместились ровно в бюджет (ну не совсем ровно, пришлось еще добавить средства ;) ). Итак, оборудование у нас. Сейчас собственно в ближайшую неделю будет проходить третий этап - установка оборудования.

Перспектива. На следующий год есть перспектива покупки еще дополнительного оборудования.

По ходу реализации проекта буду вести вас в курсе дела.

Вот такая необычная история.

Если есть вопросы, пожелания, отзывы - жду с нетерпением.



×
Индекс цитирования