Свет в конце туннеля.

  • записей
    6
  • комментариев
    8
  • просмотр
    9 281

Об этом блоге

Театральные решения художника по свету.

Записи в этом блоге

nowik1966

Если Диммера Нет

В последнем посте я что-то уклонился от темы блога. Возвращаюсь назад. Есть у нас в городе театр-студия «Сфера», которой руководят мои очень давние знакомые. Очень нравится с ними работать, потому что люди они — творческие и ищущие, да и мне есть возможность свободно «творить что хочу». Так вот, два года назад у театра появилось новое помещение, абсолютно неприспособленное для театральных постановок. Работы по «обживанию» новой площадки шли параллельно с репетициями нового спектакля «Оркестр» по пьесе Ж.Ануй. Нужно было как-то обустроить сцену и зал, изготовить костюмы и декорации. А главное как и чем светить. Чтобы приобретать дополнительное оборудование (в старом помещении продолжали идти спектакли), монтировать необходимую проводку и т.п. времени и денег было мало. Выход из :o :wacko: :blink: подсказала сама пьеса. Действие разворачивается в 60-80е годы прошлого века в летнем парке (кафе) с небольшой эстрадой, на которой небольшой оркестр каждый вечер развлекает постояльцев лечебного пансионата. Зрителей в зале мы тоже усадили за столики.
Концепция светового оформления спектакля состоит в следующем:[list=1]
[*]
Эстрада (сцена) постоянно освещена контровым светом разных цветов. Вспомните старые фильмы. На открытых эстрадных площадках всегда присутствуют гирлянды из цветных лампочек или какие-нибудь прожекторы, зафильтрованные цветными светофильтрами. Для этой цели мы использовали 6 шт прожекторов ПР-0,5-115М (500 W), подаренных театру.
[*]
Зрительный зал также постоянно освещается желтоватым светом светильников, стилизованных (хотя и относительно) под уличные фонари, расположенных по периметру зала. Зрители, заходя в зал, сразу попадают в атмосферу спектакля. Старый добрый советский штатив ШТУ-1 и 4 настенных светильника по цене — 30 руб стали основой для них. Лампы накаливания мощностью 40 Вт соединены последовательно попарно, чтобы свет был более желтоватым и приглушенным. Здесь также разместились PAR-56 для фронтальной подсветки актеров на сцене (также постоянно вкл). Мощность лучей париков «сдиммирована» механическим способом, чтобы их свет создавал иллюзию освещения актеров этими уличными фонарями. Есть несколько вариантов, как уменьшить световой поток. Мною был выбран такой: опытным путем был подобран размер отверстия (примерно 5 см) в темно-синем фильтре, чтобы луч из центра не был размытым и освещал сцену, а синий отсвет оставался в зале. Этот глазок фильтровался желтым фильтром. :huh: Плотность (насыщенность) цветов подбиралась также опытным путем, чтобы не получить зеленого отлива при смешении светового потока от лампы-фары и «незажелтить» актеров. Такое расположение PAR-56 обусловлено несколькими моментами. Один из них: в зале не должно быть отдельных стоек (штативов) с осветительной аппаратурой за одним исключением, чтобы всё было лаконично.
[*]
Исключение! Ещё на стадии сценария режиссером в спектакль были введены два персонажа- Мимы, которые по ходу пьесы выполняли различные функции. Я решил их тоже поэксплуатировать в качестве осветителей. Многие из вас смотрели фильм Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» и помните сцену съемок клипа песни на пляже и тот гигантский прожектор, который поправлял светотехник. B) Нам удалось достать два примерно таких прожектора, которые ещё не успели сдать в металлолом. Но, т. к. актеры (Мимы) не обучались профессии осветителя и выключенный прожектор сложно перенаправить на другую точку, мы доработали прожекторы, благо корпус позволял. Вместо одной 2 кВт лампы были установлены в одном 2, а в другом 3 лампы по 1 кВт, включаемые через обычные настенные выключатели, установленные на корпусе прожектора. Мимам оставалось только в нужный момент включить нужную лампу. Прожекторы зафильтрованы коррекционным фильтром холодного оттенка, для создания контраста при освещении конкретных сцен. Мизансцены тоже были проработаны так, чтобы актеры находились в нужном луче.
[/list]
Ну вот, спектакль выпущен, деньги и время «сэкономлены», нет необходимости в пульте, диммерах, осветителях. :D ;)
P.S. Фотографии и рисунки добавлю, когда доберусь до архива театра.
nowik1966

Видеопроекция - нередкий гость в театральных постановках. То, что я опишу ниже, так же применялось, наверное, много раз. И все-таки...

В одном из спектаклей (даже названия не помню, потому что премьера его не состоялась из-за того, что не удалось договорится с автором пьесы по поводу его гонорара, но спектакль был уже полностью готов) сюжет развивается следующим образом: в дом к героям пьесы, живущим в небольшом городке, странным образом, попадает актер, которого они помнили и обожали по старым фильмам. Комедия, прикольный спектакль. Режиссер хотел, что бы для зрителя постановка была бы, как "кино в кино про кино" (каламбур). По пьесе они вспоминают прошлые годы, фильмы, а в конце смотрят кино.....Короче, чтобы спектакль был, как кинофильм, а не как спектакль, при этом оставаясь спектаклем. :blink:

Из своей практики уже давно для себя сделал вывод (в то время не было доступа к специальной литературе), что любой объект, освещенный одним малым (по размерам, а не по мощности) источником света, воспринимается зрительно "плоским", словно изображенным на плоскости. На этом и было решено сыграть. Достаточно мощный видеопроектор был установлен в конце зрительного зала. Размер проекции был точно по размерам зеркала сцены.

Действие начиналось так.

Сначала на занавес шла видеопроекция титров, как в любом фильме: типа "СовКомПикчерс совместно с УстьГородокПродакшен представляют..... и т.п., и т.д". Затем в течении нескольких минут проектор освещает происходящее на сцене с эффектом "старой кинопленки". Декорации и костюмы актеров выполнены в спокойных тонах без ярких цветов, поэтому картинка смотрится плоской и "черно-белой". Потом постепенно набирается театральный свет и картинка "оживает". Так на протяжении всего спектакля происходят переходы из реальности в кино и обратно.

Этот эффект был также применен в ранее упомянутом спектакле "Мой бедный Марат". Кадры кинохроники военных лет проецировались на декорацию спектакля. Когда актеры освещались локально, а все окружающие их декорации только с помощью видеопроектора, создавалась иллюзия живого объемного человека в плоском черно-белом пространстве кино, как бы встраивая одно в другое или наоборот вырывая одно из другого.

nowik1966

Разжигаем "огонь".

Имитация огня, пожара и т.п. много раз описывалась в различной литературе как специальной, так и в научно-популярной прошлого столетия. Сейчас этот эффект можно осуществить более реалистично, применяя последние достижения техники. Но, на мой взгляд, старые способы ещё также достаточно эффективны. В своей профессиональной работе мне часто приходилось "разжигать огонь", будь то камин или русская печка, костёр или пожар. Имитация огня с языками пламени с помощью ткани, трепещущей от струи воздуха, создаваемой вентилятором, применялась мною только в сказках или когда это было оправдано сюжетом или жанровым решением спектакля. Я, в основном, показывал зрителю не само пламя, а эффект освещения огнем предметов, объектов и т.п. Источник огня (пламя) всегда был скрыт от глаз зрителя. Для этого я использовал самодельные источники света или что удавалось приспособить, например, фотофонари, пока мне в руки не попался замечательный светильник, который применялся для использования в качестве рампы или подсветки кулис и падуг на малых сценических площадках. В нём использовались 4 лампы накаливания мощностью до 100 Ватт. Каждая секция имеет отражатель и рамку для фильтра.

blogentry-453-0-11242500-1396901356.jpg РСП-4к (длина светильника примерно 50 см). Этот светильник уже более 20 лет служит "источником огня" в театре. В спектакле "Мать Иисуса" (описан ранее) также использовались эти светильники для эффекта "всполохов отдаленного пожара".

В основе электрической начинки для создания эффекта лежит, известный старшему поколению, пусковой стартер для люминисцентных ламп. Стартеры (для ламп 80 Вт) спокойно выдерживают нагрузку до 100 Вт.Чтобы огонь "горел" постоянно, одна лампа подключена напрямую, а остальные - последовательно со стартером. На отдельные стартеры установлены дополнительно конденсаторы, чтобы изменить "частоту" мерцания ламп (хотя в моей практике я перестал их устанавливать, т.к. стартеры сами далеко не одинаковые). Хочу предупредить, что данная схема может создавать помехи для звука.

blogentry-453-0-30700600-1396903136.jpg

Все лампы зафильтрованы красно-оранжевым фильтром. Это мой опыт, хотя можно "поиграть" от оранжевого до темно-красного в различных комбинациях.

Камин, печка и т.п.

Источник света устанавливается в нишу внутри объекта или закрывается декоративно и направляется на заднюю стенку.

blogentry-453-0-30815300-1396908971.jpgblogentry-453-0-13149600-1396909051.jpg

Задняя стенка красится в серо-черный цвет с плавным переходом от серого к черному снизу вверх.

blogentry-453-0-96562000-1396909070.jpg

Если необходимо "поиграть" всполохами огня на стоящем рядом человеке или предмете, то устанавливается дополнительный источник эффекта внутри или за камином (если есть необходимость и возможность) и т.п., чтобы эффект был более убедительным.

blogentry-453-0-95964900-1396909086.jpg

Спектакль "Мамапапасынсобака" по пьесе Б.Срблянович, решенный в жанре "фарс с элементами трагедии". Пьеса известна по постановке Н.Чурсовой в театре "Современник" с участием Чулпан Хаматовой (рекомендую посмотреть). Сюжет спектакля: в послевоенной Сербии (хотя неважно где) дети во дворе разрушенного дома играют в игры "про взрослых". На сцене: "квартира" из старой выброшенной мебели и огромного количества ящиков, картонных коробок и прочего хлама. В одной из сцен спектакля дети играют со бомбой, найденной в соседнем дворе. Происходит взрыв, а затем пожар. Взрыв опишу в другой раз, а пока снова про огонь. К моменту взрыва сцена постепенно погружается в полумрак (чтобы усилить эффект). Взрыв, затем начинается пожар: сначала загораются коробки (светильники РСП-4к, установленные между коробками), затем несколько контровых PAR-64, зафильтрованые также красными светофильтрами, освещают обратную сторону коробок, создавая красное зарево.

blogentry-453-0-36338400-1396986602.jpg

На лицах актрис, стоящих авансцене, играют всполохи огня, создаваемые всё теми же РСП-4к, с лёгкой прострельной подсветкой.

Ну и напоследок,другой пример использования "эффекта пламени", только используя PAR-36 пинспоты.

Спектакль "Мой бедный Марат" по пьесе А.Арбузова. История о тройке блокадных юнцов, которые искали уцелевшую от бомбежек Ленинграда квартиру, а нашли друг друга на всю жизнь. В одной из сцен они греются перед воображаемой печкой, сидя на авансцене и обращенные лицами в зал. 4 пинспота, установленные в светооператорской, направлены на актеров. Работают они по той же схеме через стартеры. Всполохи огня работают локально только на актерах, создавая полное ощущение присутствия настоящей печки перед ними.

nowik1966

Эпизод Второй

Спектакль П.Шеффер "Эквус". История доктора (по трактовке режиссёра), который пытается разобраться, почему мальчишка, безумно любивший лошадей, в один прекрасный момент выколол всем им глаза. Сценография в стили hi-tech: по сторонам сцены стоят стулья, на которых весь спектакль сидят действующие лица, в центре - белый круг (камера в психушке), на заднем плане - пандусы "с сеном" (конюшня), над кругом металлическое кольцо с шипами, как у Иисуса. Кроме психушки и конюшни действие происходит и на улице, и дома у доктора, у мальчишки...

blogentry-453-0-71256300-1395870464.jpg

Задумка режиссера: светом обозначить места действия, выход и танцы "Лошадей" сделать психодели-фантастиш, причем, 4 выхода - 4 картинки... ;) :o :huh: В наличии: по 10 прожекторов в ложах, по 5 PAR-64 на трех софитах, ещё 6 PAR-64 - на галереях, 5 PAR-56 - на подсветку за пандусами и маленькая дымулька. Хорошо что, к этому моменту получили 10 PAR-36 (пинспоты), обалденные фонарики, если знаешь их достоинства. Пример использования такого типа спотов можете посмотреть в книге М.Келлер "Этот фантастический свет" http://svetovik.info/files/file/88-maks-keller-etot-fantasticheskii-svet/ стр.124-125.

Если правильно направить источники света на рабочие точки сцены, да ещё обоснованно зафильтровать нужным цветом, то можно "убить несколько зайцев". Описываю всё "в общих чертах" - давно это было (2006 г), спектакль шёл недолго (главного героя призвали в армию) и, почему-то, не успели спектакль зафиксировать. Все источники поделены на две группы: насыщенный цветной (в основном для психодели) и пастель, коррекция (актеры, место действия). Обозначение светом места действия. Конюшня - всё ясно, задний план. Квартиры были решены - левая и правая половины сцены, актёров усадили соответственно. Психушка - работа в (на) круге. Улицы - центр авансцены и всё пространство до пандусов.

blogentry-453-0-08464000-1396006162.jpg

Лошади - 5 девушек (хореографическая группа). Эквус - бог лошадей. Костюмы, пластика, музыкальное сопровождение Лошадей указывали на то, что свет в сценах с их участием должен представлять собой коктейль из фентези и психодели с жрецами Инков и статуями древнего Египта. Светить "в лоб" - убить всё. Практически, весь верхний и контровой свет был задействован в этих картинах. Источники света фильтровались насыщенными цветами и направлялись симметрично под разными углами. А для создания "воздуха" на "бытовых" сценах использовались эти же приборы, только на процентах. Из фронтального света несколько прожекторов, зафильтрованые темно-синими фильтрами (здесь и далее называю цвет, а не номер фильтра, чтобы понятнее было), "заливали" всю площадку.

blogentry-453-0-53773600-1396036646.jpg

Использовались цвета: малиновый (2-й,3-й софиты), зелёный (1-й,2-й софиты), оранжевый (1-й,2-й софиты), сине-голубой (3-й софит), индиго (прожектора в ложах, направленные на центр авансцены), лимонно-желтый (PAR-56 на полу, направленные вверх в одну точку), красный (пинспоты). Все пинспоты установлены на висящем над сценой "кольце Иисуса". 5 пинспотов красного цвета, направленные по границам круга на полу, работают акцентами на протяжении спектакля и в финальном выходе Лошадей. 5 других (чистые) направлены на лица Лошадей, стоящих на пандусах (конюшня) в строго установленных местах.

Понимаю сам, для того, чтобы представить картинки, нужно недюжее воображение, но все-таки...

1-й выход Лошадей (статичная сцена на пандусах): работают пинспоты на лица и желтые нижние PAR-56.

2-й выход: пинспоты на лица, желтые нижние PAR-56, малиновые и индиго (ультрафиолетово-синий) прожекторы.

3-й выход: пинспоты на лица, желтые нижние PAR-56, сине-голубые и зеленые прожекторы.

4-й выход: пинспоты на лица, оранжевые прожекторы, синяя фронтальная заливка, красные пинспоты; финал - только красные пинспоты.

На появления Лошадей сцена поддымлялась. Вариантов сочетания цветов может быть гораздо больше. Мы исходили из характера конкретных сцен и движения Лошадей по сцене.

"Психушка" для акцента обстановки окрашивалась в оранжевый цвет. Дополнительно круг освещался "режущим" (по контурам круга) вертикальным лучом "холодного" оттенка белого. О профильном прожекторе только мечтали, поэтому его роль исполняла световая пушка (1000 Вт галоген), установленная на 1-м софите.

На спектакле работала ещё одна "пушка", установленная в светооператорской. Конкретные световые точки на общем ЗТМ. Размер светового пятна - метки на корпусе напротив флажка диафрагмы. Конкретная точка на сцене выставлялась предварительно (технику собираюсь описать в следующей записи, в которой хочу поделиться своими техническими и светооператорскими приёмами), незаметно для зрителя на предшествующей "светлой" сцене спектакля.

Знаю, что не открыл "Америку", но все-таки...

nowik1966

Первый Пример

Начало 90-х годов. Спектакль "Мать Иисуса" по пьесе А.Володина. По задумке режиссёра на всём протяжении спектакля в кульминационные моменты в глубине сцены из темноты должен появляться светящийся ореол креста. Весь спектакль он - красный (кровавый), а в финале - золотой. Оформление сцены - "чёрный кабинет" (задник и кулисы из чёрного бархата).

На больших площадках, где одежда сцены развешена "классически"(задник, кулисы) и есть достаточное закулисное пространство с светоловушками решение в те годы (хотя сейчас...) было таким: делался объёмный каркас, обтянутый тканью, как и задник (горизонт), с открытыми торцами; внутрь каркаса монтировались лампы. Когда они зажигались, источника света не было видно, а появлялся светящийся ореол (эффект основан на том, что в воздухе всегда присутствует взвесь мельчайших частиц пыли). Направленный свет от ламп уходит "сквозь" кулисы и не засвечивает сцену. Лампы должны быть достаточно мощными.

blogentry-453-0-87398000-1395701238_thum

Но на данной сцене применить такой эффект нельзя, т.к. кулисы подвешены фартуками, т.е., практически перпендикулярно зеркалу сцены, и даже свет от зажжённой спички даёт засветку декораций и т.п.

Я нашёл решение с помощью моих любимых елочных гирлянд (на лампах накаливания). Сейчас это решается гораздо проще: есть светодиодные ленты. Но это не существенно. Сделали каркас креста достаточно плоским (4-5 см) и повесили его непосредственно на заднике, так что даже при ярком освещении декораций и актёров, креста не было видно. Внутри были встроены гирлянды двух цветов: красного и желтого. Когда загорались гирлянды, то светился бархат задника (черный бархат, в определённой степени отражает свет), создавая необходимый эффект.

blogentry-453-0-06579100-1395701260_thum

Ещё такой момент (его сейчас нет нужды применять, просто для любознательных).

В то время в театре стоял "РТМ" (такой тросико-трансформаторный пульт на 30 ручек-каналов, фото можно найти на форуме в ретро). Регулируемых каналов катастрофически не хватало, а крест должен быть двух цветов. Вышел из положения следующим образом: в разрыв "фазы" одного канала установил два тумблера и последовательно с ними два диода "в разных направлениях" и в кресте, также, по диоду последовательно с каждой гирляндой. При включении одного из тумблеров можно было регулировать одной гирляндой, например, красного цвета.

blogentry-453-0-43422400-1395701288_thum

P.S. Световое решение спектакля.

Начало: ночь и всполохи пожара. Развитие: рассвет - день - закат. Финал: ночь и ....

То есть свет не менялся, а только менялась интенсивность его, но его мы с режиссёром ставили в течении 9 часов, каждый луч прожектора, каждый оттенок цвета. А когда я поинтересовался у знакомых театралов: "как Вам свет?", то услышал в ответ:"а что свет...., его не было..." Я считаю это высшей похвалой художнику. Значит свет не мешал, не выпирал, а сделано всё отлично. Чего Вам всем желаю.

nowik1966

Данный блог предназначен для тех, кто не обременён большими финансами, супер-пупер приборами и технологиями; для тех, кто пытается творить в маленьких театрах и студиях.

Так что...

Здравствуйте, "Братья по-несчастью".

На своём примере,делясь своим опытом работы по созданию светового оформления спектаклей, я не пытаюсь показать себя: смотрите какой я крутой; я просто хочу сказать Вам, что выход есть из любых ситуаций, решение всегда найдётся, в КОНЦЕ ТУННЕЛЯ ВСЕГДА ЕСТЬ СВЕТ, если Вы будете искать, действовать, творить.

Знаю, что я не один такой, кто может поделиться своим опытом. Но многие (не они), почему-то, говорят: "Это не возможно, потому что..."