Перейти к содержимому
  • записей
    9
  • комментария
    24
  • просмотров
    14 985

И Снова "здрасти"=) Знакомство Со Световым Парком)

Иван Волгин Владимирович

757 просмотров

Доброго времени суток, друзья и коллеги! Надеюсь настроение у всех хорошее! Все таки на улице весна, хоть и слишком морозная) Но, думаю, дух весны уже пришел ко многим и теперь настраивает всех на романтику, любовь, позитив и приближающееся лето))))

И под такое настроение, я думаю, в самый раз будет рассказать вам о световом парке нашего театра. И начну я с того, что, то оборудование, которое сейчас установлено на площадке, было смонтировано еще лет 8-9 назад, если мне не изменяет источник информации. И только года два назад я доказал нашему директору необходимость в дополнительном освещении, закупке новых приборов и установке новых лож. Но на самом деле, директор и сам уже ставил в планы обновление светового парка)) Так что мы с ним сошлись во мнениях и начали работать над этим. Но нужно понимать одну важную деталь – света всегда мало! Так что в нашем деле совершенству нет предела! Исходя из этой мысли, мы теперь стремимся к постепенному дополнению нашего парка.

И так, что мы имеем на данный момент.

На сцене у нас два софита. На первом (ближнем к залу) расположены приборы заливочного света – 6 приборов по 4 секции (оранжевый, синий, красный и белый). На этом же софите с большим удобством и комфортом разместились 4 головы Eurolight MH-640. Они дают нам неплохой результат в различных динамических эффектах и в контровом освещении (что в театре очень важно!).

blogentry-964-0-98887800-1362559363_thum

На втором софите у нас те же приборы заливки и тоже 6 штук. Только они расположены так, чтобы светить не строго вниз, на сцену, а слегка повернуты к задней части сцены, чтобы было больше возможностей с заполнением воздуха и придания объема различным сценам. Так же на этом софите есть 4 свободных канала, в которые можно врубать все что душе угодно и быть счастливым))))

За порталами расположены две прострельные ложи. На них стационарно не висит ничего (хотя сейчас я веду работу над этим!). Туда обычно размещаем по мере необходимости приборы Par 64 или Par 56.

blogentry-964-0-66239800-1362559219_thum

В зале имеем 4 выносных ложи! Что просто прекрасно и дает большой простор для творчества! По бокам две выносных профильных ложи. На каждой из них по два прибора чудесной конторы ETC - Source Four (если честно, то не помню какие точно; если кому интересно, могу уточнить и написать позже). Рядом с ними очень здорово пристроились по одному ArtSpot-500. На верхней перекладине лож установлены обычные «лягушки», которые отраженным светом лупят в потолок для освещения зрительного зала.

Под потолком, примерно над вторым-третьим рядом подвешена еще одна ложа. Не представляю как зрители не боятся там сидеть?...)) Хотя мы старались смонтировать все аккуратно и максимально обезопасить! Да, эту ложу мы ставили сами и управились буквально за пару недель))) Результат просто супер!) И так, что мы на ней имеем : она полностью оснащена приборами от конторы Dialighting, а именно – 6 приборов LED Par 64-3W и две головы IS90-MH по краям ложи. В недалеком будущем планируем довесить туда еще две головы от той же конторы и еще 5 светодиодных паров. Пары на этой ложе дают нам преимущество в высвечивании авансцены, а головы замечательно берут углы около порталов и здорово показывают себя в различных динамичных сценах.

И в самом конце зала, на карнизе под балконом самая большая выносная ложа с 12 приборами ArtSpot-1000, двумя сканерами Future Light-SC 780, и двумя новенькими сканерами Robe-CS250. Понятно, что ложа для освещения «в лоб». Сканера в этом смело помогают и очень здорово помогают! =)

blogentry-964-0-00195800-1362559299_thum

Помимо всего этого в театре имеется 8 приборов Par 56 и 6 штук Par 64, два VariColor, 6 ArtSpot-500, 4 ArtSpot-1000, 2 Strobe-1200, 4 прибора «черного света», на балконе приютились две пушки и куча приборов эффектов (две дым машины, машина для генерации мыльных пузырей, снега).

blogentry-964-0-60596200-1362559332_thum

Теперь вы имеете представление о том, с чем я работаю)) Добро пожаловать в мой мир, что говориться)) Специально для этой статьи отснял наш зал и сцену, и все, что я вам рассказал вы можете на них увидеть =)

Ниже фотографии с трех спектаклей, где больше всего видно как работает свет)) Фото взяты с официальной группы театра "Вконтакте", так что они подписаны, извиняйте)

Что же, на этом разрешите откланяться, пожелать вам творческих успехов и позитива!))

Оставляйте отзывы ;)

blogentry-964-0-77522300-1362559821.jpg

blogentry-964-0-39637800-1362559836_thum

blogentry-964-0-84732800-1362559846_thum



6 комментариев


Рекомендуемые комментарии

четно говоря, я бы впал в ступор с таким развесом, если бы пришлось работать на такой площадке.. особенно с самой большой выносной ложей... оттуда же будет засвечена вся сцена, лепить будет везде и даже там, где не надо...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А вот тут уже нужно подходить творчески и не бояться экспериментировать))) Каждый прибор направляется "персонально" в зависимости от спектакля. Отчасти из-за указанной вами проблемы и была повешена ложа под потолок, чтобы брать авансцену, а большой ложей поддерживать проблемные места и придавать лицам естественный цвет)) 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

а большой ложей поддерживать проблемные места и придавать лицам естественный цвет)) 

С плоской картинкой, отсутствием светотеневого рисунка? Вот уж действительно - поддерживание (и подчеркиание) проблемных мест.

А как же тёхточечное освещение?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Во-первых, если речь идет об углах порталов, то там освещение возможно максимум с двух противоположных точек. Нет, можно конечно с трех и даже с четырех, но они особого результата не дадут. К примеру: левый угол стены и портала - с верхней ложи правой головой, с левой профильной ложи профильником. Если к ним добавить сканер с большой ложи, то он уже большой роли не сыграет, если только будет раскрашивать ореол места действия. Приборы для контра там вешать в принципе некуда)) Вот и приходиться) 

 

Если говорить о самой коробке сцены, то на ней есть возможность освещения с трех точек с небольшим смещением, но с компенсацией дополнительными приборами. Поверьте, картинка всегда объемная!) К тому же не забывайте, что зал очень маленький, всего 180 мест, поэтому реалистичности там хватает! 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Эх, не завидую я вашим артистам, представляю, как лупят им по глазам такие ложи. Насколько я знаю, освешение "в лоб" не делают, если не щитать рампы которой у вас вообще нет. Также нет прострелов без которых нормальную картинку не сделаешь. Ну и пушки бы не помешали. Собственно из фотографий и видно, что свет работает не так как нужно. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да, артистам тяжеловато....(((( Но на этой сцене быстро ко всему привыкаешь) А рампу у нас и поставить возможности нет) Просто некуда)) И если уж говорить о том как нужно или как нет, то в таком зале нет других вариантов. По другому там ничего не сделаешь. И почему вы решили, что освещение "в лоб" не делают?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Статистика блогов

    16
    Всего блогов
    70
    Всего записей


×
Индекс цитирования