• записей
    9
  • комментария
    24
  • просмотр
    14 731

О Том, Что Важно, Но Возможно Уже Не Ново...

Иван Волгин Владимирович

586 просмотров

Здравствуйте все! Сегодня хотелось бы затронуть достаточно интересную тему… На старой версии нашего сайта, в разделе «Манифест» можно было увидеть фразу «мы придерживаемся высокой постановочной культуры». Многие не понимают, о чем идет речь, и делают из этого неверные выводы. И я хочу прояснить этот момент – объяснить, что это за культура такая и почему в нашем театре она занимает чрезвычайно важное место.

Как я уже писал прежде, наш театр очень маленький, (всего 180 мест в зале), от первого ряда до сцены всего лишь сантиметров 70-80. Такое расстояние с одной стороны имеет множество плюсов, с другой же достаточное количество минусов. Начнем с плюсов: зритель всегда в гуще событий, он может разглядеть каждую деталь декорации или костюма артиста, может более точно пронаблюдать за артистами и во всех подробностях разглядеть события. Но в то же время в этом множество минусов… Хотя я бы назвал это не минусами, а сложностями, которые достаточно интересно преодолевать. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что зритель видит все! Поэтому здесь не получится его провести стандартными приемами (бутафорная еда, быстренько почесать нос, пока никто не видит, не настоящее ружье или пистолет, не настоящее варенье в банке). Поэтому для каждого сотрудника театра, который трудится на благо нашей сцены, будь то монтеры или артисты, бутафоры или звуковики, перед всеми стоит задача сделать театр максимально реалистичным в условиях заданного жанра и стиля.

При таком раскладе, в театре создается суровая дисциплина, пренебрежение которой карается сурово. И я считаю, это верно. Верно потому, что так уж сложилось, что не только театр маленький, но и сам коллектив – три монтера, два световика, один звуковик, 15 человек артистов. И в 99% случаев, если с кем-то что-то случится – заменить не кем, и все может усложниться в несколько раз.

Такая постановочная культура дает четкие установки, на какие либо действия. Например, монтерам нужно, что-либо ставить именно таким образом, как это прописано в паспорте спектакля, а прописано там до миллиметра! Любой сдвиг, любое послабление в любых деталях, даже в мелких, может вызвать непоправимую цепочку событий. Могу привести пример… Буквально в прошлые выходные у нас проходил спектакль для детей. В декорациях есть паруса, подвешенные к штанкетам. В конце спектакля они должны распускаться, после чего герои идут в определенную точку, говорят свои финальные слова, и затем на закрытие занавеса кончается музыка и «уходи» свет. А в итоге? Один из парусов не раскрылся (монтеры не правильно подвязали), артисту пришлось долго возиться с ним, что оказалось безрезультатно, в итоге драгоценное время ушло, и финальные слова уже были на последних аккордах музыки. В итоге пришлось «убирать свет» без музыки по голому занавесу. С первого взгляда может показаться, что ничего особо страшного не произошло, но все с точностью до наоборот. В итоге режиссерский замысел нарушен, зритель получил не ту картину, которую должен был, получил не то настроение и представление о происходящем, что искажает почти всю картину спектакля в памяти зрителя и получается в конечном итоге, что зритель пришел на один спектакль, но сам того не зная, посмотрел совсем другой. Это не есть хорошо… Поэтому есть высокая постановочная культура, которая пресекает подобные прецеденты. И все же все зависит от самих людей – будут они этому следовать или нет. Если же нет, то на мой взгляд, лучше вообще этим не заниматься и идти продавать шаурму (что, в принципе, тоже требует определенных навыков в дисциплине).

Я понимаю, что практически во всех учреждениях культуры, будь то театр, ДК или еще что зарплата оставляет желать лучшего, и зачастую просто не хочется отрабатывать даже эти копейки. И все же идея не должна пропадать и работать нужно за нее, работать ради зрителя, а не ради режиссера, чтобы он потом ушел с довольным лицом, погладив вас по голове.

Для кого-то я, возможно, не открыл ничего нового, но я знаю точно, что многие работают именно «ради режиссера – лишь бы отвязались» и это топит все, к чему должны стремиться культура и искусство.

Не знаю, какие фотографии к этому прицепить, поэтому еще немного фото из спектаклей)

Оставляйте свои отзывы и творческих успехов вам!

blogentry-964-0-68725700-1362640429_thum

blogentry-964-0-73576500-1362640455_thum

blogentry-964-0-18171100-1362640462_thum


1 пользователю понравилось это


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
  • Статистика блогов

    16
    Всего блогов
    70
    Всего записей