Eternal Light

  • записи
    4
  • комментариев
    27
  • просмотра
    10 332

Художник,что Рисует Луч Или Почему Первым Делом Самолеты

Temple

1 510 просмотров

Здравствуйте. Это моя первая запись в системе блогов световик.инфо, но руку к ним я уже успел приложить. О себе, о том,как я сюда пришел, где работаю и что такого сотворил за несколько лет работы, я напишу в следующем посте.

Человечество в целом прогрессирует, хотя бы даже в техническом плане. Это вполне нормальный процесс самообучающегося и самокопирующегося автомата. Но, учитывая, что погрешности, вносимые внешними факторами, могут быть весьма великими, часть этих автоматов выходят с браком, причем ошибкам свойственно копиться, поэтому на фоне достижений сами "творцы" становятся все хуже и хуже. Ругать прогресс, создавать какие-то партии и движения "живем в лесу,молимся колесу, ходим без штанов, грызем морковь" - прерогатива как раз таких бракованных. Нет, ну действительно, толку на зеркало пенять, если рожа набок? Попахивает женскими истериками - зачем придумали тортики,я с них толстею.
Обвинить что-то в связи с собственностью расхлябанностью и отсутствием стержня - милое дело. Ну да ладно.

Вообще,я физик. Точнее - радиофизик. Никакого художественного/гуманитарного образования у меня нет, поэтому часами мусолить одни и те же темы, переливая очередную цистерну протухшей воды, мне неинтересно. Художественная ценность свеженаписанного шоу актуальна до тех пор, пока не включился свет в зале. И пока свет вновь не погаснет, и не потянется рука к мастер-фейдеру - оно тоже ничто.
Свет, как и прочие штуки искусства 20-21 века - сугубо техническая затея. Сначала техника,потом художества. "Нет ножек - нет мультиков", не бывает и не будет художников(которые красками пишут), которые выдумывают картину исключительно в уме и не воплощают их на бумаге. А разве вы видели художников,которые окружают себя толпой мастеров,каждый из которых будет делать эскиз в карандаше, потом продолжать рисунок в краске? Дурацкая бы представилась картина. Нет,конечно есть мальчики на побегушках, которые будут точить карандаши,смешивать краски(опять же, по рецептам художника!), но они опять же не выполняют того,что делает сам художник.

К чему это я? У нас поголовно все "художники по свету". На слова вроде "световик", "светорежиссер" у них начинается припадок - мы, типа, не быдло, лампочки крутить, а еще у нас есть корочки,а еще мы хотим денег,денег и денег за задумку, которая где-то в коре головного мозга лениво ползает. Техники они не знают - "тут докладчик морщится: - На это есть уборщица!" - , понятия, как это все работает и дружит друг с другом, не имеют. Не в обиду будет сказано, но этим грешат чаще театральные работники осветительного цеха - наверное, специфика работы и образования.

Кстати, об образовании. Чаще всего для будущего светорежиссера (это слово мне кажется более конкретным) литературой служат мануалы к приборам и пультам,а практическими занятиями - ночные монтажи перед концертами. Ну нет литературы, особенно отечественной, толковой и объемлющей. Если обращенный не дурак, дружит с техникой, у него есть несколько путей. Первый: прокачав технику, постепенно развивать художественный вкус. При изначальных слабых задатках это вполне реально, при этом человек уже имеет знание матчасти, понимает логику составления партитуры. Все волшебство, на самом деле, сводится к тому, насколько тебе хватило знаний и вкуса забить кью-листы и воспользоваться ручным управлением. Второй путь: человек технически прокачался, но художественный уровень ему не позволяет творить полноценно. Это крепкий технический специалист, который должен быть в большой команде световиков - хорошая опора для светорежиссера. Ну и третий путь: человек позанимался, да и забил - сменил род деятельности. Попытка не пытка.

Интересней путь гуманитарного обращенного - тех, кого учат на тех самых художников. Опять же, первый путь,он же самый лучший: он с ужасом видит, что жизнь-то другая, начинает со крипом учить матчасть и в итоге становится специалистом-светорежиссером. Второй путь - бегство от техники в дебри "выразительного контрового индиго". Если вместе с ним работает тот,который пошел по второму "технарскому" пути, и они между собой не враждуют, получается довольно неплохой творческо-технический симбиоз. Если же пациент - чудак на понятную букву, дружбы не получается, растут только амбиции. Третий путь - когда пациент уходит из профессии во что-то еще, но при этом начинает учить(sic!) кого-то этой профессии с понятным результатом.
Есть еще такой типаж, как псевдорежиссер, который что-то там учил, который все знает, но пояснить не может, злится, тупит, истерит, в итоге мастер все равно делает свою работу.

Не стоит думать,что я рассматриваю свет как чисто техническое направление. Творчество здесь важно, но художник,как я писал раньше, не отделим от изобразительно-выразительных средств, в данном случае - DMX, сила, головы, пары, хейзеры и до бесконечности. Не тот мы биологический вид, чтобы мысли друг друга читать.

 


01-necro_stellar-inversiya_kosmosa_vechno_pylayuschiy_svet.mp3

 

3 пользователям понравилось это


6 комментариев


Отличный пост. С удовольствием почитал и почти с каждой фразой мысленно соглашался. Пишите еще, Автор.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

на счет литературы я с вами не согласен, взять хотя бы книгу "Этот фантастический свет", а так же куча разных статей в журналах типа Шоу-Мастера написанных за последние лет 10 и я молчу о классических изданиях по светотехнике и оптике... или какую литературу вы хотите?

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

на счет литературы я с вами не согласен, взять хотя бы книгу "Этот фантастический свет", а так же куча разных статей в журналах типа Шоу-Мастера написанных за последние лет 10 и я молчу о классических изданиях по светотехнике и оптике... или какую литературу вы хотите?

 

К своему стыду признаюсь,что эту книгу начал читать только недавно - и она действительно хороша, но опять же, отечественных аналогов нет. Что касается классики - она и остается классикой. Эти книги могут дать общее представление(я так считаю, что их очень и очень полезно читать после освоения технической стороны вопроса), но на фоне прогресса  - как задачник Демидовича с тройными интегралами - типа круто, типа когда-то актуально, помогает в развитии, но вот практическая сторона слабо затронута.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Техники они не знают - "тут докладчик морщится: - На это есть уборщица!" - , понятия, как это все работает и дружит друг с другом, не имеют. Не в обиду будет сказано, но этим грешат чаще театральные работники осветительного цеха - наверное, специфика работы и образования.

 

 

С этим я полностью не согласен, так как проработал в свое время обычным световиком-техником в Пермском театре оперы и балета им. Чайковского и прямо скажу, что "театральные работники осветительного цеха" не смотря на образование очень хорошо знают световую технику и не только то, что находится в театре, потому что приходилось гастролировать с театром не только в России, но и по всему миру. Причем это относится не только к данному театру, но и практически ко всем театрам города Перми. Так как "театральные работники осветительного цеха" в городе Перми между собой сотрудничают. Так же сотрудничаем и с прокатными компаниями, в связи с чем в курсе новинок в световом мире. И по мере необходимости пользуемся ими. Полностью согласен,  что и малым количеством приборов можно создать прекрасные картины. Но прогресс не стоит на месте и грех не пользоваться, тем что предлагает рынок.

По поводу литературы в плане света, рекомендую просто набрать в обычном поисковике любого браузера интересующую информацию и он Вам выдаст массу литературы, касающего художественного света.

А так спасибо за хороший слог. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
  • Статистика блогов

    16
    Всего блогов
    70
    Всего записей