Перейти к содержимому

Eternal Light

  • записи
    4
  • комментариев
    27
  • просмотров
    10 527

В Каждой Избушке Свои Игрушки, Или "духовность" И Шоу.

Temple

991 просмотр

И снова здравствуйте. Я решил пока отложить пост с описанием своего рабочего места на некоторой срок - у нас скоро будет модернизация аппарата, да и заодно я в который раз изменю текущую схему - творческие поиски - что поделать. Выложу только еще одну фоточку с мобильника своей системы управления - в связи со сменой советского стола, который еще Хрущева видел на новый со светодиодной подсветкой, разместил Евролайтовскую "гребенку"-лентяйку для Пилота 3000 на наклонных ножках-боковинах. Делается за 2 минуты,а со стороны смотрится как аналоговой синт по типу Муга.

А пока буду писать статейки по поводу общих соображений и разных граней нашей работы.

Почему в России часто боятся шоу? Вопрос интересный и, надо полагать, какой-нибудь критик или искусствовед может издать монографию, изучая этот вопрос. Поскольку я ни разу не искусствовед, ограничусь постом.

Во-первых, та самая "Духовность", которой всех грузят с детства, причем наполнение понятия постоянно колеблется, оставаясь неизменным только по пункту "главное - содержание, форма - как Бог на душу положит". В итоге, музыкальное искусство определяется поэтическим, танцевальное -спортивным и т. д. Как ни странно, все это - тенденция нашего времени, когда материальное обеспечение искусства(в частности, свет) вполне на высоте и может творить чудеса. Т.е. на советский период с пультами Старт не спишешь - старых световиков становится все меньше, большинство из них перешло на нормальную современную оснастку и забыли про бред типа ремонта тиристорных блоков.

Во-вторых, каждый старается перетянуть внимания на себя, забывая, что выступление - это цельное, и каким бы ни был хороший голос, горе-минусовка из вконтактика не даст песни, что как бы не выделял хореограф важность видимости лица во время танца - смотреть и вспоминать будут всю картину, которую легко испортить включенным выносом с прожекторами низкой цветовой температуры. Здесь еще сказывается какая-то детская боязнь артистов, считающих, что туман на сцене или контровой веер из спотов испортит их шедевр.

В-третьих, "сам себе режиссер". Это вообще главная беда. Очень часто нет того человека, который хотя бы дал рекомендации артисту, как ему выступать, с чем, как под его типаж и произведение выбрать освещение и т.п. Крайность - абсолютно тупой и упертый "профессионал", которому сразу хочется высказать поговорку об отце и детородных функциях. В общем-то, об этом я писал в первом посте. А еще хуже, когда такие вау-продвинутые выучат разные термины и начинают требовать физически невозможного.

В-четвертых, излишнее профотношение к постановке. Вот сами судите: смотрите вы запись какого-нибудь мощного события с крутым светом, что в первую очередь приходит на ум? А как это они сделали,а мог бы я так,а ну это вот понятно,а вот это вот уже круто,а тут схалтурили. "Вот золотой лев. Смотри на золото - не увидишь льва, смотри на льва - не увидишь золота". Это сродни аудиофилии, которая занимается воздухом вокруг инструментов,а не получением насладения от музыки. Правда,в отличии от нее же, это все-таик рациональная, пусть и однобокая, оценка.

И еще одна проблема. Кто у нас обычно выступает с понтами? Попса/эстрада, рок-эшелон общей известности, аналогичные западные варианты. Плюс разные постановки/мюзиклы/циррковые представления. А, например, андеграундные музыканты, которые выступают пусть даже и не с самым плохим звуком, но почти всегда - с голимейшим и тупейшим светом, который был нарулен на дискотеку в этом клубе. Особенно страдают музыканты с атмосферным и отнюдь не веселым звуком, когда под пассажи и закольцованные риффы весело крутятся разноцветные лучи сканеров с гобо-ромашками.

А делать-то што же,а? Пытаться побороть ту самую духовность. Главное, чтобы люди в зале не спали(это образно, на чем-то медитативном очень даже полезно заснуть), не скучали. Показывать, что ты - светорежиссер, а не они, и твое видение, может быть и не совпадает с их точкой зрения, но жизнеспособно и, блин, народу-то нравится! Иногда бывает достаточно пары вспышек блиндеров, или 2-3 тактируемых вспышки строба, или банальных "ножниц" головами, чтобы зал раскачался и начал достигать катарсиса. В свете должно быть правило: разрешено то,что не запрещено. Ведь все равно же, если концерт прошел хорошо, то артист молодец,а если плохо - звукач со световиком налажали.

И в заключении интересное видео с выступления проекта Darkspace - космический black из Швейцарии. Свет, однако, на уровне, шоу присутствует, но само творчество весьма и весьма андеграундно.



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Статистика блогов

    16
    Всего блогов
    70
    Всего записей


×
Индекс цитирования