• записей
    9
  • комментария
    24
  • просмотров
    14 199

Ассоциации - Главное Не Бояться!

Иван Волгин Владимирович

834 просмотра

Доброго времени суток, друзья! Сегодня хочется поговорить об одном из важнейших для меня подходов к созданию светового спектакля. Я называю этот подход ассоциативным. В ходе моей работы, этот метод никогда не подводил меня и всегда оставался самым выигрышным в любой ситуации. Для примера я хочу взять один из моих самых любимых спектаклей в театре – «С любимыми не расставайтесь». Для многих эта пьеса знакома уже давно, так как ее автор очень известен в нашей стране и фильм по одноименной пьесе тоже имеет свою долю славы. Но для меня знакомство с материалом началось не с фильма, а именно с нашего театра, что позволило мне без предвзятости оценить произведение.

Для тех, кто не в курсе, пьеса повествует о двух молодых людях, которые в один прекрасный момент поняли, что совместная жизнь в браке не для них и решаются развестись, но с течением времени, в потоке событий и различных обстоятельств, понимают, что друг без друга они уже не могут жить. И параллельно зритель наблюдает за несколькими сценами бракоразводных процессов, в которых показаны различные жизненные ситуации в семьях, которые привели к разводу.

Режиссер пошел на смелый и отчаянный шаг – перенес действие в наше время и в нашу реальность, при этом, не поменяв ни одной реплики и ни единого слова в пьесе. Из клуба 70-80 годов действие ушло в наши современные клубы, вместо суда у нас массовое обсуждение семейных проблем, как это сейчас принято делать на телевидении.

Когда пришло время создавать световое оформление, режиссер сразу обозначил условия. Суд происходит в подвале, в атмосфере замкнутости, сырости и безнадежности. В «клубе» должно создаваться ощущение неприязни к месту, всему происходящему и должно складываться ощущение, что все это какое-то «резиновое, тянущееся вечность, месиво».

При таких условиях, можно было обойтись стандартными представлениями о том, что было сказано выше. Я решил не брать эти самые представления в расчет, а пойти по своему пути. Не знаю почему, но я решил обратиться к своим детским воспоминаниям. В детстве с другом часто лазили по всяким непонятным местам, как и многие в том возрасте. В том числе, мы лазили и по всяким подвалам, куда была возможность попасть. И в памяти всплыла картинка как раз подходящая для сцен суда в спектакле. Все внимание я собрал вокруг декорации, внутри которой и происходила «расправа» над душами. Использовал чахоточные цвета, близкие к синим, и в центре декорации (ринга) два луча от Art Spot 500 без всяких фильтров, которые обозначили некий лучик надежды для каждого виновника событий. Даже, может, не так сентиментально, а скорее, это капля тепла для тех, кто потерял веру в любовь. Но, каждый проходит мимо этого…

Для клуба я выбрал зеленую гамму цветов. Не знаю почему, но именно с этим цветом я ассоциировал клуб, в который приходит человек, после тяжелого разрыва с любимым человеком. Может, от того, что когда-то сам это испытал?.. Важно то, что именно такая ассоциация появилась в моей голове – зеленая пульсация.

Есть еще одна сцена. Сцена в психиатрической лечебнице, куда попадает главная героиня, после вереницы событий. И тут я принял сразу и четко решение о том, что вся сцена будет абсолютно синих тонов. И лишь одно вкрапление – лучи от двух Par 56 без фильтров сверху, которые дают свет по центру ринга под прямым углом, ровно на то место, где сидит героиня и где дальше развернется финальная сцена единения двух любимых. На это единение была выбрана музыка Баха и в течение минуты синий цвет растворяется, оставляя только два луча в центре. Как режиссер делает переход от тяжелой электронной музыки к классике, так и я делаю переход от тяжелого синего к приятному, теплому свету. Эта финальная сцена заставляет зрителей тянуться к сумкам за поисками носовых платков.

Работая с другими художниками по свету, я часто сталкиваюсь с высказываниями: «Похоже, и ладно», «Главное, чтобы лицо видно, остальное по ходу придумаем» и все в таком духе. Но я не согласен. Как художник по свету, ты не можешь работать «приблизительно». Свет, это то, что создает настроение на сцене, атмосферу вокруг того, что происходит, тем самым создавая для зрителя необходимую картинку в совокупности с остальными элементами представления. Я считаю, что важно смотреть на какие-то вещи не так, как представляют это другие, а так, как смотришь на это ты сам. Если даже в ходе постановочных работ придется столкнуться с чем-то, с чем в жизни не довелось встретиться, то тем более, не надо бояться использовать ассоциации и сразу бежать в интернеты искать информацию. Нужно работать своей головой и своим сердцем, а все остальное скорректирует режиссер ;)

Ниже несколько фотографий из спектакля «С любимыми не расставайтесь». Их совсем немного, но большим не располагаю, извините.

Творческих успехов Вам! ;)

blogentry-964-0-86976500-1366020424_thum

blogentry-964-0-87156100-1366020440_thum

blogentry-964-0-66972300-1366020451_thum

blogentry-964-0-07230800-1366020461_thum


1 пользователю понравилось это


3 комментария


Мысли в целом правильные, "чтобы лица были видны" - сам терпеть ненавижу. А для клуба я бы взял такую грязную магенту, больше в синий, нежели в красный.

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мой любимый ответ на требование "чтобы лица были видны" - Вам шашечки или ехать? Будут поклоны, будит и лица видны ))) 

А для клуба - святое дело УФ в картину впиндюрить :-)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

уф тут походу не катит--слишком выделит белые детали костюмов

Всё таки пьеса не о наркошах на тусовке

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
  • Статистика блогов

    17
    Всего блогов
    71
    Всего записей