Перейти к содержимому
  • записей
    14
  • комментария
    3
  • просмотра
    29 483

Основные Понятия О Свете.

Admin

1 156 просмотров

Световые величины и единицы их измерения. источники света. Параметры источников света.

blogentry-1-0-77293800-1380528320_thumb.

Около 80 % всей воспринимаемой человеком информации приходится на долю зрения. Для работы нашего органа зрения — глаза — необходимо наличие важнейшего фактора — света.

По современным научным представлениям свет — это электро­магнитное излучение с определенными параметрами.

В светотехнике и в оптике принято характеризовать излучение дли­ной волны. Свет — это электромагнитное излучение с длинами волн от 380 до 760 миллиардных долей метра или нанометров. Излучения с разной длиной волны воспринимаются глазом по-разному.

Белый цвет — это совокупность всех или нескольких цветов, взятых в определенной пропорции. Если луч белого света пропустить через стеклянную призму, то он разложится на цветные составляющие. Совокупность цветных составляющих сложного излучения называется спектром излучения

Для оценки количественных и качественных параметров света разработана специальная система световых величин.

Основной мерой света можно считать световой поток, обозна­чаемый в светотехнической литературе буквой Ф. Фактически свето­вой поток — это мощность светового излучения, измеренная в специальных единицах, называемых люменами (сокращенное обозначение в русскоязычной технической литературе — лм, в иностранной — lm).

Сила света (I ) — это отношение свето­вого потока, заключенного в каком-либо телесном угле, к величи­не этого угла:

I = Ф/image002.gifimage004.gif Сила света измеряется в канделах

Освещенность — это величи­на светового потока, приходящаяся на единицу площади освеща­емой поверхности. Если световой поток Ф падает на какую-то пло­щадь S, то средняя освещенность (обозначается буквой Е) этой площади равна:

Е = Ф/S.

Единица измерения освещенности наз-ся люксом. Один люкс — это освещенность, при которой световой поток 1 лм падает на площадь в 1 квадратный метр.

Яркость поверхности — это от­ношение силы света I, излучаемой этой поверхностью, к площади ее про­екции.

Яркость предметов зависит, конечно, от количества попадающего на них све­та. Но яркость зависит и от свойств самих предметов, а именно — от их способности отражать падающий свет.

Способность предметов отражать падающий на них свет харак­теризуется коэффициентом отражения image006.gif.

Коэффициент отражения — это отношение вели­чины светового потока, отраженного от какой-либо поверхности, к световому потоку, падающему на эту поверхность от какого-либо ис­точника света или светильника.

доля света, которая не отража­ется от материала, в общем случае де­лится еще на две части: доля света, которая прохо­дит сквозь материал, характеризуется коэффициентом пропуска­ния (image008.gif); а доля, которая поглощается, — коэффициентом поглощения ( image010.gif):

Источники света.

1 теп­ловые источники света,

2 газоразрядные.

3-полупроводниковые (светодиоды).

Все параметры источников света можно разбить на две группы: технические и эксплуатационные. Технические параметры характеризуют источник света безот­носительно к условиям его применения

Основные электрические параметры источников свет.

Номинальное напряжение (Uн) — напряжение, на кото­рое рассчитана конкретная лампа или на которое она может вклю­чаться с предназначенной для этого специальной аппаратурой. Для ламп накаливания все остальные параметры снимаются именно при номинальном напряжении.

Номинальная мощность лампы (Рн) — расчетная мощ­ность, потребляемая лампой накаливания при ее включении на но­минальное напряжение. Для газоразрядных ламп номинальная мощность — это расчетная мощность, которую потребляет лампа при ее включении со специально предназначенной для этого аппаратурой.

Световые параметры источников света.

световой поток Ф, то есть поток, который создает лампа при ее номинальной мощности.

Важнейшим световым показателем ламп, харак­теризующим их экономичность, является световая отдача — отношение светового потока лампы к по­требляемой ею мощности. Световая отдача измеря­ется в люменах на ватт (лм/Вт,). По существу, световая отдача — это коэффициент полезного дей­ствия лампы, выраженный в световых величинах.

цветовая температурацв). Это условная величина, приблизительно характеризующая цвет излучения лампы и определяемая путем сравнения этого цвета с цветом теплового излучения так называемого «абсолютно черного тела».

К механическим параметрам ламп относятся: их габариты и установочные размеры; масса (если она приводится в каталога: тип цоколя; для некоторых типов ламп — положение тела накала или разрядного промежутка относительно цоколя.

Важнейшим из эксплуатационных параметров ламп является срок службы.

Кроме срока службы к эксплуатационным параметрам относят­ся: устойчивость к внешним климатическим факторам (темпера­тура, давление и влажность окружающего воздуха); устойчивость к механическим воздействиям (удары, вибрации, линейные ускоре­ния, звук); устойчивость к колебаниям напряжения питающей электросети.



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Статистика блогов

    16
    Всего блогов
    70
    Всего записей


×
Индекс цитирования