Перейти к содержимому
  • записей
    14
  • комментария
    3
  • просмотров
    29 647

Газоразрядные Источники Света.

Admin

1 585 просмотров

blogentry-1-0-92835500-1380683714.jpg

К газоразрядным или просто разрядным источникам света от­носятся:

  • все люминесцентные лампы (в том числе компактные и безэлектродные),
  • металлогалогенные,
  • натриевые высокого и низ­кого давления,
  • ксеноновые,
  • неоновые
  • другие.

Все разрядные лампы делятся на три группы:

  • низкого,
  • высоко­го
  • сверхвысокого давления.

В разрядных источниках свет возникает в результате электрического разряда между двумя электродами. Яркость свечения зависит не только от состава газа, но и от его давления и от величины тока разряда.

Люминесцентные лампы

Люминесцентная лампа — это типичный разрядный источник света низкого давления, в котором разряд происходит в смеси паров ртути и инертного газа, чаще всего — аргона.

Компактные люминесцентные лампы. По принципу работы и внутреннему устройству компактные лампы не отличаются от обычных линейных ламп.

Однако люминесцентные лампы имеют и множество недостат­ков, которые необходимо знать и учитывать при выборе источников света:

1. Большие габариты ламп часто не позволяют перераспреде­лять световой поток нужным образом.

2. В отличие от ламп накаливания, световой поток люминесцентных ламп сильно зависит от окружающей темпе­ратуры.

3. В лампах содержится ртуть — очень ядовитый металл, что делает их экологически опасными.

4. Световой поток ламп устанавли­вается не сразу после включения, а спу­стя некоторое время, зависящее от кон­струкции светильника, окружающей тем­пературы и самих ламп. У некоторых типов ламп, в которые ртуть вводится в виде амальгамы, это время может достигать 10-15 минут.

5. Глубина пульсаций светового потока значительно выше, чем у ламп накаливания, особенно у ламп с редкоземельными люмино­форами. Это затрудняет использование ламп во многих производ­ственных помещениях и, кроме того, отрицательно сказывается на самочувствии людей, работающих при таком освещении.

6.Люминесцентные лампы, как и все газоразрядные приборы, требуют для включения в сеть использова­ния дополнительных устройств.

Все люминесцентные лампы можно разделить на две большие группы: линейные и компактные.

В отличие от ламп накаливания, на люминесцентных лампах ни­когда не указывается напряжение, на которое они должны включать­ся, так как в зависимости от применяемой схемы включения одна и та же лампа может работать при самых разных напряжениях — как по величине (от нескольких вольт до сотен вольт), так и по роду тока (переменный или постоянный).

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), в свою очередь, делят­ся также на две группы: с внешним аппаратом включения и со встроен­ным («интегрированным») аппаратом включения.

Ртутные лампы высокого давления. Металлогалогенные лампы

Если в обычных люминесцентных лампах температура стенок колбы лишь немногим выше температуры окружающего воздуха, то в лампах высокого дав­ления размеры колб гораздо меньше, и температура на стенках до­стигает 500 - 600 °С..

Кроме высокой световой отдачи и большого срока службы, ртут­ные лампы высокого давления имеют и другие достоинства: относи­тельная компактность; простота включения; широкий диапазон мощ­ностей; очень слабая зависимость параметров от окружающей тем­пературы. Недостатки таких ламп:

1. Низкое качество цветопередачи (Ra= 45-50; у иностранных ламп Delux и Super Delux — не выше 55).

2. Большие пульсации светового потока (65 - 75 %).

3. Большое время разгорания (до 10 минут).

4. Невозможность повторного включения горячей лампы — если лампа

случайно погасла, снова включить ее можно только после остывания .

5. Высокая температура на внешней колбе (250 - 300 °С). Ртутные лампы высокого давления широко применяются там, где не требуется качество цветопередачи — в уличном освещении, на складах, на промышленных предприятиях (при наличии враща­ющихся деталей — с обязательным включением соседних светильни­ков в разные фазы) и т.п.

По устройству металлогалогенные лампы ( МГЛ) похожи на ртутные лампы высокого давле­ния, но внешняя колба у них не покрыта люминофором, а сделана из прозрачного или (гораздо реже) матового стекла. Первичным источ­ником излучения, как и в лампах ДРЛ, служит горелка из кварца или поликристаллического оксида алюминия, наполненная инертным га­зом и ртутью. Но если в лампах ДРЛ для исправления цветности и повышения световой отдачи применяется люминофор, то в МГЛ для этой же цели применяются специальные светоизлучающие добавки: галогенные соединения различных металлов (чаще всего — натрия и скандия, а также галлия, индия, таллия и редкоземельных элементов — диспрозия, гольмия, тулия и др.). Металлогалогенные лампы имеют больше световой отдачи, чем ДРЛ и лучшую цветопередачу (Ra до 90).

Металлогалогенные лампы очень трудоемки в изготовлении и требуют исключительно высокой культуры производства.

Основной областью применения металлогалогенных ламп стали фотостудии, театры, стадионы и концертные залы, где требуется действительно высокая осветительная мощность. Создание маломощных ламп, особенно с керамическими го­релками, открыло широкую дорогу для внедрения МГЛ во внутреннее освещение — для торговых залов, витрин, выставочных павильонов, некоторых административных помещений и др.

Недостатками МГЛ являются: высокая стоимость (в несколько раз дороже ДРЛ, особенно лампы с керамическими горелками); боль­шое время разгорания (до 10 минут); большая глубина пульсаций светового потока (у ламп с редкоземельными элементами, имеющих наилучшую цветопередачу, — до 100 %); невозможность повторного включения горячей лампы после ее погасания хотя бы на доли секун­ды; необходимость применения зажигающих устройств.

Металлогалогенные лампы классифицируются по мощности, цветности излуче­ния, общему индексу цветопередачи, конструктивному исполнению, типу цоколя.

По конструктивному исполнению МГЛ можно разделить на двухцокольные (называемые также «софитными»), одноцокольные и бесцокольные.

Все МГЛ включаются со специальными зажигающими устройствами, пода­ющими на лампы высокочастотные импульсы с напряжением 3-5 кВ. После зажигания ламп или в случае неисправной лампы зажигающее устройство автоматически отключается.

Натриевые лампы.

Натриевые лампы высокого давления (НЛВД) — это одна из разновидностей МГЛ, в которой в качестве светоизлучающей добавки используется натрий. Однако из-за очень высокой химической активности натрия и более высокой температуры в разря­де для изготовления горелки применя­ется не кварц, а поликристаллический оксид алюминия в виде тонкостенной трубки диаметром от 5 до 9 мм и дли­ной от 45 до 150 мм в зависимости от мощности.

Натриевые лампы высокого давления — это один из самых эко­номичных источников света:

Низкое качество цветопередачи предопределило основную область применения НЛВД — освещение улиц и других открытых про­странств.

НЛВД имеют очень большие сроки службы.

К недостаткам НЛВД, кроме плохой цветопередачи и большо­го времени разгорания, относится и большая глубина пульсаций све­тового потока (80 %, а иногда и больше). Еще одним недостатком НЛВД является рост напряжения на лампе в течение срока службы (примерно на 2 вольта за каждые 1000 часов). Это приводит к тому, что лампы к концу срока службы перестают зажигаться.

Натриевые лампы низко­го давления самый старый газоразрядный источник света и имеют очень плохую цветопередачу, но большую световую отдачу в сравнении с НЛВД Сейчас натриевые лампы низкого давления (НЛНД) используются для освещения загородных автострад, погрузочно-разгрузочных площадок морских портов, железнодорожных станций и в других местах, где нет никаких требований к качеству цветопере­дачи.

Большой срок службы этих ламп делает их незаменимыми там, где светильники труднодоступны для обслуживания — в высоких цехах, в заградительных огнях на высоких трубах или мачтах и т.п. Лампы очень дороги, но часто их применение экономически вполне оправдано. В качестве примера их использования можно назвать сигнально-заградительные огни на трубах Норильского горно-металлур­гического комбината высотой около 300 метров.

Все рассмотренные типы разрядных ламп содержат ртуть, что делает их экологически опасными изделиями. С другой стороны, на­личие ртути обусловливает сильную зависимость параметров ламп, особенно низкого давления, от окружающей температуры.

От этих недостатков свободны безртутные газоразрядные лампы, среди ко­торых наиболее распространены лампы с наполнением инертными газами неоном и ксеноном.



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Статистика блогов

    16
    Всего блогов
    70
    Всего записей


×
Индекс цитирования