Dialighting Martin M-Touch

Свет в конце туннеля.

  • записей
    6
  • комментариев
    8
  • просмотров
    8 649

Первый Пример

nowik1966

1 262 просмотра

Начало 90-х годов. Спектакль "Мать Иисуса" по пьесе А.Володина. По задумке режиссёра на всём протяжении спектакля в кульминационные моменты в глубине сцены из темноты должен появляться светящийся ореол креста. Весь спектакль он - красный (кровавый), а в финале - золотой. Оформление сцены - "чёрный кабинет" (задник и кулисы из чёрного бархата).

На больших площадках, где одежда сцены развешена "классически"(задник, кулисы) и есть достаточное закулисное пространство с светоловушками решение в те годы (хотя сейчас...) было таким: делался объёмный каркас, обтянутый тканью, как и задник (горизонт), с открытыми торцами; внутрь каркаса монтировались лампы. Когда они зажигались, источника света не было видно, а появлялся светящийся ореол (эффект основан на том, что в воздухе всегда присутствует взвесь мельчайших частиц пыли). Направленный свет от ламп уходит "сквозь" кулисы и не засвечивает сцену. Лампы должны быть достаточно мощными.

blogentry-453-0-87398000-1395701238_thum

Но на данной сцене применить такой эффект нельзя, т.к. кулисы подвешены фартуками, т.е., практически перпендикулярно зеркалу сцены, и даже свет от зажжённой спички даёт засветку декораций и т.п.

Я нашёл решение с помощью моих любимых елочных гирлянд (на лампах накаливания). Сейчас это решается гораздо проще: есть светодиодные ленты. Но это не существенно. Сделали каркас креста достаточно плоским (4-5 см) и повесили его непосредственно на заднике, так что даже при ярком освещении декораций и актёров, креста не было видно. Внутри были встроены гирлянды двух цветов: красного и желтого. Когда загорались гирлянды, то светился бархат задника (черный бархат, в определённой степени отражает свет), создавая необходимый эффект.

blogentry-453-0-06579100-1395701260_thum

Ещё такой момент (его сейчас нет нужды применять, просто для любознательных).

В то время в театре стоял "РТМ" (такой тросико-трансформаторный пульт на 30 ручек-каналов, фото можно найти на форуме в ретро). Регулируемых каналов катастрофически не хватало, а крест должен быть двух цветов. Вышел из положения следующим образом: в разрыв "фазы" одного канала установил два тумблера и последовательно с ними два диода "в разных направлениях" и в кресте, также, по диоду последовательно с каждой гирляндой. При включении одного из тумблеров можно было регулировать одной гирляндой, например, красного цвета.

blogentry-453-0-43422400-1395701288_thum

P.S. Световое решение спектакля.

Начало: ночь и всполохи пожара. Развитие: рассвет - день - закат. Финал: ночь и ....

То есть свет не менялся, а только менялась интенсивность его, но его мы с режиссёром ставили в течении 9 часов, каждый луч прожектора, каждый оттенок цвета. А когда я поинтересовался у знакомых театралов: "как Вам свет?", то услышал в ответ:"а что свет...., его не было..." Я считаю это высшей похвалой художнику. Значит свет не мешал, не выпирал, а сделано всё отлично. Чего Вам всем желаю.


2 пользователям понравилось это


4 комментария


Все бы эти задумки собрать в одну статью... Сколько ведь народ по стране выдумывает разных вариантов исполнения, когда кто-то уже это делал. Спасибо Автору).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 25.03.2014, 21:51:44, Vadim сказал:

Все бы эти задумки собрать в одну статью... Сколько ведь народ по стране выдумывает разных вариантов исполнения, когда кто-то уже это делал. Спасибо Автору).

 

Вадим, согласен с вами. Автору спасибо! Продолжайте в том же духе. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
  • Статистика блогов

    16
    Всего блогов
    70
    Всего записей