Перейти к содержимому

Свет в конце туннеля.

  • записей
    6
  • комментариев
    8
  • просмотра
    9 644

Эпизод Второй

nowik1966

1 253 просмотра

Спектакль П.Шеффер "Эквус". История доктора (по трактовке режиссёра), который пытается разобраться, почему мальчишка, безумно любивший лошадей, в один прекрасный момент выколол всем им глаза. Сценография в стили hi-tech: по сторонам сцены стоят стулья, на которых весь спектакль сидят действующие лица, в центре - белый круг (камера в психушке), на заднем плане - пандусы "с сеном" (конюшня), над кругом металлическое кольцо с шипами, как у Иисуса. Кроме психушки и конюшни действие происходит и на улице, и дома у доктора, у мальчишки...

blogentry-453-0-71256300-1395870464.jpg

Задумка режиссера: светом обозначить места действия, выход и танцы "Лошадей" сделать психодели-фантастиш, причем, 4 выхода - 4 картинки... ;) :o :huh: В наличии: по 10 прожекторов в ложах, по 5 PAR-64 на трех софитах, ещё 6 PAR-64 - на галереях, 5 PAR-56 - на подсветку за пандусами и маленькая дымулька. Хорошо что, к этому моменту получили 10 PAR-36 (пинспоты), обалденные фонарики, если знаешь их достоинства. Пример использования такого типа спотов можете посмотреть в книге М.Келлер "Этот фантастический свет" http://svetovik.info/files/file/88-maks-keller-etot-fantasticheskii-svet/ стр.124-125.

Если правильно направить источники света на рабочие точки сцены, да ещё обоснованно зафильтровать нужным цветом, то можно "убить несколько зайцев". Описываю всё "в общих чертах" - давно это было (2006 г), спектакль шёл недолго (главного героя призвали в армию) и, почему-то, не успели спектакль зафиксировать. Все источники поделены на две группы: насыщенный цветной (в основном для психодели) и пастель, коррекция (актеры, место действия). Обозначение светом места действия. Конюшня - всё ясно, задний план. Квартиры были решены - левая и правая половины сцены, актёров усадили соответственно. Психушка - работа в (на) круге. Улицы - центр авансцены и всё пространство до пандусов.

blogentry-453-0-08464000-1396006162.jpg

Лошади - 5 девушек (хореографическая группа). Эквус - бог лошадей. Костюмы, пластика, музыкальное сопровождение Лошадей указывали на то, что свет в сценах с их участием должен представлять собой коктейль из фентези и психодели с жрецами Инков и статуями древнего Египта. Светить "в лоб" - убить всё. Практически, весь верхний и контровой свет был задействован в этих картинах. Источники света фильтровались насыщенными цветами и направлялись симметрично под разными углами. А для создания "воздуха" на "бытовых" сценах использовались эти же приборы, только на процентах. Из фронтального света несколько прожекторов, зафильтрованые темно-синими фильтрами (здесь и далее называю цвет, а не номер фильтра, чтобы понятнее было), "заливали" всю площадку.

blogentry-453-0-53773600-1396036646.jpg

Использовались цвета: малиновый (2-й,3-й софиты), зелёный (1-й,2-й софиты), оранжевый (1-й,2-й софиты), сине-голубой (3-й софит), индиго (прожектора в ложах, направленные на центр авансцены), лимонно-желтый (PAR-56 на полу, направленные вверх в одну точку), красный (пинспоты). Все пинспоты установлены на висящем над сценой "кольце Иисуса". 5 пинспотов красного цвета, направленные по границам круга на полу, работают акцентами на протяжении спектакля и в финальном выходе Лошадей. 5 других (чистые) направлены на лица Лошадей, стоящих на пандусах (конюшня) в строго установленных местах.

Понимаю сам, для того, чтобы представить картинки, нужно недюжее воображение, но все-таки...

1-й выход Лошадей (статичная сцена на пандусах): работают пинспоты на лица и желтые нижние PAR-56.

2-й выход: пинспоты на лица, желтые нижние PAR-56, малиновые и индиго (ультрафиолетово-синий) прожекторы.

3-й выход: пинспоты на лица, желтые нижние PAR-56, сине-голубые и зеленые прожекторы.

4-й выход: пинспоты на лица, оранжевые прожекторы, синяя фронтальная заливка, красные пинспоты; финал - только красные пинспоты.

На появления Лошадей сцена поддымлялась. Вариантов сочетания цветов может быть гораздо больше. Мы исходили из характера конкретных сцен и движения Лошадей по сцене.

"Психушка" для акцента обстановки окрашивалась в оранжевый цвет. Дополнительно круг освещался "режущим" (по контурам круга) вертикальным лучом "холодного" оттенка белого. О профильном прожекторе только мечтали, поэтому его роль исполняла световая пушка (1000 Вт галоген), установленная на 1-м софите.

На спектакле работала ещё одна "пушка", установленная в светооператорской. Конкретные световые точки на общем ЗТМ. Размер светового пятна - метки на корпусе напротив флажка диафрагмы. Конкретная точка на сцене выставлялась предварительно (технику собираюсь описать в следующей записи, в которой хочу поделиться своими техническими и светооператорскими приёмами), незаметно для зрителя на предшествующей "светлой" сцене спектакля.

Знаю, что не открыл "Америку", но все-таки...



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Статистика блогов

    16
    Всего блогов
    70
    Всего записей


×
Индекс цитирования