Свет в конце туннеля.

  • записей
    6
  • комментариев
    8
  • просмотров
    8 808

Разжигаем "огонь".

nowik1966

2 125 просмотров

Имитация огня, пожара и т.п. много раз описывалась в различной литературе как специальной, так и в научно-популярной прошлого столетия. Сейчас этот эффект можно осуществить более реалистично, применяя последние достижения техники. Но, на мой взгляд, старые способы ещё также достаточно эффективны. В своей профессиональной работе мне часто приходилось "разжигать огонь", будь то камин или русская печка, костёр или пожар. Имитация огня с языками пламени с помощью ткани, трепещущей от струи воздуха, создаваемой вентилятором, применялась мною только в сказках или когда это было оправдано сюжетом или жанровым решением спектакля. Я, в основном, показывал зрителю не само пламя, а эффект освещения огнем предметов, объектов и т.п. Источник огня (пламя) всегда был скрыт от глаз зрителя. Для этого я использовал самодельные источники света или что удавалось приспособить, например, фотофонари, пока мне в руки не попался замечательный светильник, который применялся для использования в качестве рампы или подсветки кулис и падуг на малых сценических площадках. В нём использовались 4 лампы накаливания мощностью до 100 Ватт. Каждая секция имеет отражатель и рамку для фильтра.

blogentry-453-0-11242500-1396901356.jpg РСП-4к (длина светильника примерно 50 см). Этот светильник уже более 20 лет служит "источником огня" в театре. В спектакле "Мать Иисуса" (описан ранее) также использовались эти светильники для эффекта "всполохов отдаленного пожара".

В основе электрической начинки для создания эффекта лежит, известный старшему поколению, пусковой стартер для люминисцентных ламп. Стартеры (для ламп 80 Вт) спокойно выдерживают нагрузку до 100 Вт.Чтобы огонь "горел" постоянно, одна лампа подключена напрямую, а остальные - последовательно со стартером. На отдельные стартеры установлены дополнительно конденсаторы, чтобы изменить "частоту" мерцания ламп (хотя в моей практике я перестал их устанавливать, т.к. стартеры сами далеко не одинаковые). Хочу предупредить, что данная схема может создавать помехи для звука.

blogentry-453-0-30700600-1396903136.jpg

Все лампы зафильтрованы красно-оранжевым фильтром. Это мой опыт, хотя можно "поиграть" от оранжевого до темно-красного в различных комбинациях.

Камин, печка и т.п.

Источник света устанавливается в нишу внутри объекта или закрывается декоративно и направляется на заднюю стенку.

blogentry-453-0-30815300-1396908971.jpgblogentry-453-0-13149600-1396909051.jpg

Задняя стенка красится в серо-черный цвет с плавным переходом от серого к черному снизу вверх.

blogentry-453-0-96562000-1396909070.jpg

Если необходимо "поиграть" всполохами огня на стоящем рядом человеке или предмете, то устанавливается дополнительный источник эффекта внутри или за камином (если есть необходимость и возможность) и т.п., чтобы эффект был более убедительным.

blogentry-453-0-95964900-1396909086.jpg

Спектакль "Мамапапасынсобака" по пьесе Б.Срблянович, решенный в жанре "фарс с элементами трагедии". Пьеса известна по постановке Н.Чурсовой в театре "Современник" с участием Чулпан Хаматовой (рекомендую посмотреть). Сюжет спектакля: в послевоенной Сербии (хотя неважно где) дети во дворе разрушенного дома играют в игры "про взрослых". На сцене: "квартира" из старой выброшенной мебели и огромного количества ящиков, картонных коробок и прочего хлама. В одной из сцен спектакля дети играют со бомбой, найденной в соседнем дворе. Происходит взрыв, а затем пожар. Взрыв опишу в другой раз, а пока снова про огонь. К моменту взрыва сцена постепенно погружается в полумрак (чтобы усилить эффект). Взрыв, затем начинается пожар: сначала загораются коробки (светильники РСП-4к, установленные между коробками), затем несколько контровых PAR-64, зафильтрованые также красными светофильтрами, освещают обратную сторону коробок, создавая красное зарево.

blogentry-453-0-36338400-1396986602.jpg

На лицах актрис, стоящих авансцене, играют всполохи огня, создаваемые всё теми же РСП-4к, с лёгкой прострельной подсветкой.

Ну и напоследок,другой пример использования "эффекта пламени", только используя PAR-36 пинспоты.

Спектакль "Мой бедный Марат" по пьесе А.Арбузова. История о тройке блокадных юнцов, которые искали уцелевшую от бомбежек Ленинграда квартиру, а нашли друг друга на всю жизнь. В одной из сцен они греются перед воображаемой печкой, сидя на авансцене и обращенные лицами в зал. 4 пинспота, установленные в светооператорской, направлены на актеров. Работают они по той же схеме через стартеры. Всполохи огня работают локально только на актерах, создавая полное ощущение присутствия настоящей печки перед ними.


4 пользователям понравилось это


3 комментария


Спасибо).

Спектакль "Маленькая баба Яга". Нужно было сделать "огонь" в большом окне, Костер, на котором сгорают метлы ведьм. Окно - сетка. Костер - круг, закрепленный на малооборотистом двигателе, Диаметр 35-50 см. На круге приклеены "языки огня", вырезанные из фильтров соотв. красного, оранжевого, желтого цвета. В качестве источника света три ПР-0,5, записанных в чейз. Расстояние между окном, "языками" и прожекторами подбирали исходя из размеров площадок и возможного места размещения. Такая вот "проекция". Год если не ошибаюсь 1992-ой.

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо).

Спектакль "Маленькая баба Яга". Нужно было сделать "огонь" в большом окне, Костер, на котором сгорают метлы ведьм. Окно - сетка. Костер - круг, закрепленный на малооборотистом двигателе, Диаметр 35-50 см. На круге приклеены "языки огня", вырезанные из фильтров соотв. красного, оранжевого, желтого цвета. В качестве источника света три ПР-0,5, записанных в чейз. Расстояние между окном, "языками" и прожекторами подбирали исходя из размеров площадок и возможного места размещения. Такая вот "проекция". Год если не ошибаюсь 1992-ой.

Да, проекция огня с помощью трафаретов и светильников разного типа,как и других явлений природы, как теней и т.п. может и сейчас применяться, если под рукой нет другого оборудования. По проекции такого плана у меня есть старенькая книжка. Как оцифрую - выложу.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да, не зря говорят, что "дедовские" способы самые безотказные. У меня в одной постановке нужно было изобразить сцену ада, да так, чтобы огонь был как настоящий, из-под земли вырывающийся. Взял в аренду Имлайтовские "пламяиммитаторы". А у них после выключения ткань падает как ей вздумается. Решили с режиссером, что её будут убирать танцоры в момент ЗТМ. На прогоне всё прошло тип-топ, а во время спектакля конфуз вышел - приборов было 2, у одного тряпку смотали, а про второй забыли. А он как раз на авансцене стоял. 

2 пользователям понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
  • Статистика блогов

    17
    Всего блогов
    71
    Всего записей