Свет в конце туннеля.

  • записей
    6
  • комментариев
    8
  • просмотров
    8 808

Видеопроектор В Качестве Театрального Эффекта.

nowik1966

1 191 просмотр

Видеопроекция - нередкий гость в театральных постановках. То, что я опишу ниже, так же применялось, наверное, много раз. И все-таки...

В одном из спектаклей (даже названия не помню, потому что премьера его не состоялась из-за того, что не удалось договорится с автором пьесы по поводу его гонорара, но спектакль был уже полностью готов) сюжет развивается следующим образом: в дом к героям пьесы, живущим в небольшом городке, странным образом, попадает актер, которого они помнили и обожали по старым фильмам. Комедия, прикольный спектакль. Режиссер хотел, что бы для зрителя постановка была бы, как "кино в кино про кино" (каламбур). По пьесе они вспоминают прошлые годы, фильмы, а в конце смотрят кино.....Короче, чтобы спектакль был, как кинофильм, а не как спектакль, при этом оставаясь спектаклем. :blink:

Из своей практики уже давно для себя сделал вывод (в то время не было доступа к специальной литературе), что любой объект, освещенный одним малым (по размерам, а не по мощности) источником света, воспринимается зрительно "плоским", словно изображенным на плоскости. На этом и было решено сыграть. Достаточно мощный видеопроектор был установлен в конце зрительного зала. Размер проекции был точно по размерам зеркала сцены.

Действие начиналось так.

Сначала на занавес шла видеопроекция титров, как в любом фильме: типа "СовКомПикчерс совместно с УстьГородокПродакшен представляют..... и т.п., и т.д". Затем в течении нескольких минут проектор освещает происходящее на сцене с эффектом "старой кинопленки". Декорации и костюмы актеров выполнены в спокойных тонах без ярких цветов, поэтому картинка смотрится плоской и "черно-белой". Потом постепенно набирается театральный свет и картинка "оживает". Так на протяжении всего спектакля происходят переходы из реальности в кино и обратно.

Этот эффект был также применен в ранее упомянутом спектакле "Мой бедный Марат". Кадры кинохроники военных лет проецировались на декорацию спектакля. Когда актеры освещались локально, а все окружающие их декорации только с помощью видеопроектора, создавалась иллюзия живого объемного человека в плоском черно-белом пространстве кино, как бы встраивая одно в другое или наоборот вырывая одно из другого.


3 пользователям понравилось это


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
  • Статистика блогов

    17
    Всего блогов
    71
    Всего записей