Dialighting Martin M-Touch

Свет в конце туннеля.

  • записей
    6
  • комментариев
    8
  • просмотра
    8 614

Если Диммера Нет

nowik1966

1 083 просмотра

В последнем посте я что-то уклонился от темы блога. Возвращаюсь назад. Есть у нас в городе театр-студия «Сфера», которой руководят мои очень давние знакомые. Очень нравится с ними работать, потому что люди они — творческие и ищущие, да и мне есть возможность свободно «творить что хочу». Так вот, два года назад у театра появилось новое помещение, абсолютно неприспособленное для театральных постановок. Работы по «обживанию» новой площадки шли параллельно с репетициями нового спектакля «Оркестр» по пьесе Ж.Ануй. Нужно было как-то обустроить сцену и зал, изготовить костюмы и декорации. А главное как и чем светить. Чтобы приобретать дополнительное оборудование (в старом помещении продолжали идти спектакли), монтировать необходимую проводку и т.п. времени и денег было мало. Выход из :o :wacko: :blink: подсказала сама пьеса. Действие разворачивается в 60-80е годы прошлого века в летнем парке (кафе) с небольшой эстрадой, на которой небольшой оркестр каждый вечер развлекает постояльцев лечебного пансионата. Зрителей в зале мы тоже усадили за столики.
Концепция светового оформления спектакля состоит в следующем:[list=1]
[*]
Эстрада (сцена) постоянно освещена контровым светом разных цветов. Вспомните старые фильмы. На открытых эстрадных площадках всегда присутствуют гирлянды из цветных лампочек или какие-нибудь прожекторы, зафильтрованные цветными светофильтрами. Для этой цели мы использовали 6 шт прожекторов ПР-0,5-115М (500 W), подаренных театру.
[*]
Зрительный зал также постоянно освещается желтоватым светом светильников, стилизованных (хотя и относительно) под уличные фонари, расположенных по периметру зала. Зрители, заходя в зал, сразу попадают в атмосферу спектакля. Старый добрый советский штатив ШТУ-1 и 4 настенных светильника по цене — 30 руб стали основой для них. Лампы накаливания мощностью 40 Вт соединены последовательно попарно, чтобы свет был более желтоватым и приглушенным. Здесь также разместились PAR-56 для фронтальной подсветки актеров на сцене (также постоянно вкл). Мощность лучей париков «сдиммирована» механическим способом, чтобы их свет создавал иллюзию освещения актеров этими уличными фонарями. Есть несколько вариантов, как уменьшить световой поток. Мною был выбран такой: опытным путем был подобран размер отверстия (примерно 5 см) в темно-синем фильтре, чтобы луч из центра не был размытым и освещал сцену, а синий отсвет оставался в зале. Этот глазок фильтровался желтым фильтром. :huh: Плотность (насыщенность) цветов подбиралась также опытным путем, чтобы не получить зеленого отлива при смешении светового потока от лампы-фары и «незажелтить» актеров. Такое расположение PAR-56 обусловлено несколькими моментами. Один из них: в зале не должно быть отдельных стоек (штативов) с осветительной аппаратурой за одним исключением, чтобы всё было лаконично.
[*]
Исключение! Ещё на стадии сценария режиссером в спектакль были введены два персонажа- Мимы, которые по ходу пьесы выполняли различные функции. Я решил их тоже поэксплуатировать в качестве осветителей. Многие из вас смотрели фильм Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» и помните сцену съемок клипа песни на пляже и тот гигантский прожектор, который поправлял светотехник. B) Нам удалось достать два примерно таких прожектора, которые ещё не успели сдать в металлолом. Но, т. к. актеры (Мимы) не обучались профессии осветителя и выключенный прожектор сложно перенаправить на другую точку, мы доработали прожекторы, благо корпус позволял. Вместо одной 2 кВт лампы были установлены в одном 2, а в другом 3 лампы по 1 кВт, включаемые через обычные настенные выключатели, установленные на корпусе прожектора. Мимам оставалось только в нужный момент включить нужную лампу. Прожекторы зафильтрованы коррекционным фильтром холодного оттенка, для создания контраста при освещении конкретных сцен. Мизансцены тоже были проработаны так, чтобы актеры находились в нужном луче.
[/list]
Ну вот, спектакль выпущен, деньги и время «сэкономлены», нет необходимости в пульте, диммерах, осветителях. :D ;)
P.S. Фотографии и рисунки добавлю, когда доберусь до архива театра.

2 пользователям понравилось это


1 комментарий


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
  • Статистика блогов

    16
    Всего блогов
    70
    Всего записей