Сергей_

Проверенные
  • Публикации

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Обычный

О Сергей_

  • Звание
    Мимолетный

Информация

  • Профессия
    инженер
  1. Простой вопрос для опытных. Предположим, есть вынос над зрительным залом, куда можно повесить прожекторы. Предположим, нам удается соблюсти "правило 55" градусов. То есть, в вертикальной плоскости угол между лучом прожектора, направленным на срез сцены, и горизонтом не превышает 55 градусов. Каковы оптимальные углы освещения, например, исполнителя в горизонтальной плоскости? С одной стороны, понятно, что если угол между лучом и осью сцены где-то до 45 гр., тем меньше тени при освещении лица, и можно обойтись одним прибором. С другой стороны, не будет ли киловаттный прибор, находящийся на расстоянии от исполнителя порядка 4,5...5 м "лепить" исполнителю в глаза? Если увеличить этот угол, но направить на исполнителя два прибора с разных сторон, тогда частично проблема теней решается. Зато лучи несколько уходят из поля зрения артиста. Но тогда увеличиваются шансы засветить, например, кулисы. Что скажете, уважаемые знатоки?
  2. Большое спасибо всем откликнувшимся за разъяснения. Еще я отправлял жалобу, что не могу скачать мануал для Санлайт. Пишет, что у меня недостаточно прав (?).
  3. Ничего не понял из объяснений ув. KVADRATа. Каждый шаг сцены (окружности) - это ведь строго определенные, фиксированные пары значений для каналов TILT и PAN. Эти пары значений можно воспринимать как координаты точек (x, y). Если мы этими точками не опишем окружность, то она и не получится. Четырьмя точками можно нарисовать квадрат.
  4. Подскажите, пожалуйста, в принципе. Если я правильно понял, для того, чтобы получить, например, плавное круговое движение луча прибора, имеющего каналы PAN и TILT, нужно разделить окружность на оптимальное количество небольших прямолинейных отрезков и подобрать подходящие значения SPEED и FADE ? Координаты концов отрезков будут записаны парами значений PAN-TILT для каждого шага сцены, пока круг не замкнется. Если я не ошибаюсь, софт, имеющий средства создания подобных эффектов, берет на себя эту рутинную работу ?
  5. Благодарю всех участников обсуждения. Вы мне очень помогли. Буду переваривать полученную информацию. Всего хорошего в наступающем Новом году!
  6. Попрошу Вас еще кое-что разъяснить. При невозможности устроить подвес на потолке есть альтернатива - консоли на стенах (см. схему). Хуже, конечно, но - выход. Неужели может понадобиться 50 кВт? По моим грубым подсчетам в худшем случае выходит ~30кВт, а при частичном LED-освещении, вдвое меньше (см. выше) Если основные приборы на выносе (консолях) будут линзовые (PC), скажем, 1000 Вт, повысит ли это хотя бы отчасти "качественность" света по сравнению с PAR ? (насколько я понимаю, такие приборы по стоимости - более высокая ступень; управляемые приборы не обсуждаются по понятным причинам) Профильные прожекторы тоже ведь не из низшей категории. Может быть размещение на прострелах LED PAR (как предлагает Karapus выше) или даже узких PAR не будет совсем уж неприемлемым? Правильно ли я понял, что, в случае всего черного на сцене, задника как бы вообще нет, и, соответственно, нечего заливать, т.е заливка задника отсутствует, как категория? Для меня аргументы по "черному" вполне убедительны, боюсь, что для руководства это слишком революционно :) Печалька.
  7. Спасибо KVADRATу за поддержание темы. Если я правильно понял, черный цвет и кабинет нужны для того, чтобы избежать паразитных засветок, а также, чтобы свет работал более предсказуемо. Тогда, воозможно, и требования к свету более высокие по пониманию, управлению и, может быть, по количеству. Это как бы ближе к театральному. Мероприятия-то, в основном, развлекательные. Самодеятельность. Боюсь, что для начальства это слишком радикально, особенно, учитывая нашу провинциальную бедность. Обустроить на стенах прострелы - это значит разместить на стенах между кулисами на всех трех планах прожекторы или/и светильники, направленные на сцену сбоку? Почему на малой светлой сцене использование ПАРов - нонсенс? Схема проводки, конечно, не секрет. Только, простите, я не понял вопроса. Сейчас есть какая-то проводка, и можно нарисовать ее схему, спросив электрика. Но если дело зайдет так далеко, что можно будет купить световые приборы, то, наверное, прийдется что-то прокладывать заново, а что-то менять. Понятно, что это нужно будет делать грамотно под "проект". Кресла в зале теоретически снимаются группами по несколько штук (даже до 6 - 8) путем откручивания гаек со шпилек. Если я не ошибаюсь, не так давно то ли под полом, то ли вдоль стен была проложена куча проводов, в т.ч. мультикор. Во всяком случае сейчас рабочее место "звук-свет" находится в конце зала, где среди прочего есть ручной диммер (4х2кВт, СВТГ над сценой) и dmx-контроллер (192), который управляет имеющимися ПАРами. (Один из проводов мультикора выделен для DMX-канала). Вопрос с мощностью я обсуждал только с электриком, поскольку он единственный действительно компетентный в этом деле человек. Мне было сказано, что, поскольку ДК - старый советский, то технически можно обеспечить хоть 50 кВт. Я об этом упоминал. Что за подвесным потолком - не знаю. По правде говоря, лезть на чердак пока неохота. Поскольку перспектива "проекта" неопределенная, то и мотивация также не безгранична. Если забрезжит надежда, то нужно будет и с вентиляцией решать вопрос - тогда чердака не миновать. Мне хотелось бы пока достичь для себя самого более-менее определенного понимания: каков мог бы быть "проект", выраженный в типе и количестве приборов, их размещении, средствах управления и пр. Так что я весьма признателен за критику Вашу и коллег по форуму. Затем можно было бы для начальства написать какой-нибудь список, ориентировочную стоимость и т.д., аргументировать. г.Холм Новгородской области (400 км от СПБ). Районный центр: соответственно - районный ДК.
  8. Учитывая подавляющий численный перевес статических приборов, напрашивается выбор 48-канального контроллера типа DL-450 (как сказано выше). Но имеется пару голов, а также если вдруг часть приборов будут LED PAR, а также если вдруг парк динамических приборов будет расти - может быть есть смысл сразу использовать контроллер USB-DMX с каким-нибудь популярным ПО? Нашел, например: http://www.muztorg.ru/cat/details/A039494/#comments ?
  9. Трубы софитов до стен не доходят, хотя заходят за кулисы. Между экраном и задней стеной еще где-то 1,5 метра. На фото не совсем видно: имеется, кажется 5 блочных подъемов. Первый - это на 2й (условно) софит, затем на трубу с "юбочкой", потом 3й софит, затем труба перед экраном, на которой экранный занавес и, кажется, на трубу, на которой подвешен экран. В районе "первого" софита из потолка что-то торчит в двух местах, типа обрезанного троса. Во всяком случае, кажется, там что-то было. Лет 20-10 назад и на стенах в зале точно были группы каких-то старых приборов, типа ложи. Теперь их нет. Так что вполне возможно, что когда-то был и первый софит.
  10. Зал на 200 мест. На фото экран открыт. Закрывается светло-бежевым занавесом. Видны два софитных подвеса плюс такие же трубы со шторками. Можно использовать эти трубы в качестве подвесов, по крайней мере - одну. С другой стороны, отсутствующий первый подвес занимает самое выгодное положение с точки зрения заливки второго (третьего) плана, но к нему не видно подводки противовесов.
  11. Спасибо за продолжение темы. Для nowik1966: мероприятия любые, но, в основном, все-таки музыкально-танцевальные; задник светло-бежевый, на который в зависимости от мероприятия наши художники вешают какую-нибудь эмблему или инсталяцию из тканей, надувных шаров и т.п.; занавес - коричневый, кулисы - светлая охра, кресла в зале - бордо, стены - белые, в том числе потолок над сценой; стены покрыты слабогранеными плитками 250х250 вроде как из гипса, потолок - белый подвесной; по силовой части затрудняюсь, но электрик хороший и, надеюсь, на это можно влиять вплоть до прокладывания новых линий или модернизации старых в случае необходимости; софиты - просто трубы на двух тросах, опускающиеся с противовесами, первый подвес отсутствует, хотя по следам на потолке видно, что был. Несколько фото завтра добавлю. Для Karapus: 1. Существующие консоли - это трубы, прикрученные к вертикальным стойкам портала и направленные прямо в зал параллельно стенам. Поэтому висящие на них ПАРы направлены на сцену под углами от 45 и более (к оси сцены), что, на мой взгляд, неприемлемо для основного рисующего света. Но благодаря тому, что там "широкие" лампы, включенные с обеих сторон они дают какую-никакую заливку. Мне даже кажется, что в таком сочетании (углы установки и ширина луча) это лучше, чем если бы эти ПАРы были направлены фронтально. 2. Нельзя ли в зале на консолях поставить приборы типа ПрТЛ-0,5 или их современные аналоги, например: Theatre Stage Lighting THEATRE SPOT 500F http://west-technology.ru/catalog/svetovoe-oborudovanie/teatralnoe-osveschenie/theatre-stage-lighting-theatre-spot-500f 3. Этот Ваш пункт прошу пояснить, если можно. 4. Из "бюджетных" 54х3Вт нашел только: EURO DJ LED PAR-543 RGBW http://www.svetomuz.ru/catalogue/product.htm?i=67fc0f67-810f-11e5-80c8-0025904f8973 и Big Dipper LP001 54х3Вт rgbw http://www.muztorg.ru/cat/details/A048808/, но это "холодные". Могут быть, по-Вашему, и другие адекватные варианты, например: EURO DJ LED PAR-1410 RGBWA/25 14x10W ? Размещение приборов для заливки задника на разной высоте на стенах - понятно: чтобы заливка была более равномерной по вертикали. Почему размещение приборов также по бокам на стенах (прострелы) для заливки сцены более выгодно, чем их размещение на софитах? Сгодятся ли для задника 3 панели типа EURO DJ LED BAR-1412 RGBWAU/25 14x12W http://www.svetomuz.ru/catalogue/product.htm?i=7c93d7d6-d467-11e4-9668-003048623742 ? 5. Не совсем понятно назначение 2-го софита, т.к. основную нагрузку несут первый и третий. 6. Согласен, что вопрос недоработан. 7. С имеющимися головами - понятно. Благодарю. Надеюсь на продолжение.
  12. Большое спасибо, Vadim, за быструю реакцию. Наилучшее решение с выносом, наверное, было бы - прикрепить подвес к потолку в зале на расстоянии от сцены где-то между консолями портальными и консолями настенными. Тогда и портал визуально был бы без "соплей", и стены, и все углы и расстояния были бы более оптимальными. Мне это приходило в голову. Но в наших условиях такое решение сложнее осуществить, если вообще возможно. Поэтому был выбран некий компромисс. Цельный вынос в районе предполагаемых портальных боковых консолей я отверг - уж очень портит общую картинку. То, что нужно попробовать посветить с теоретических точек - Вы, безусловно, правы. Головы действительно - бимы. По головам я не совсем понял Вашу мысль. Предполагаю их использовать в качестве динамических приборов с эффектами движения луча, смены цвета, затухания и т.п. Если поставить их на контровой, тогда, возможно, они не будут работать "по полной", или одно другому не мешает? Если можно, поясните, пожалуйста. Также, хотелось бы услышать оценку по мощности, типу и количеству светодиодных приборов во втором варианте.
  13. Просьба адресована в первую очередь KVADRAT, Vadim, Karapus, Timpani2. Не в обиду будет сказано другим уважаемым участникам форума. Просто, вышеперечисленные показались мне самыми активными «ответчиками» в соответствующем разделе. Вопрос не стоит, как обычно: есть сумма и нужно срочно сделать правильный свет. К сожалению суммы нет, но и сроки не поджимают. Мне важно понять – насколько усвоена мною тема. Раздел я изучал достаточно прилежно. А деньги могут вдруг появиться, да и начальство в принципе заинтересовано. Итак, есть советский районный ДК. Размеры сцены – на рисунке. Рисунок выполнен в масштабе, поэтому углы соответствуют. На сегодняшний день имеется: PAR56 короткие с широким углом – 10 шт., по 5 с каждой стороны сцены. Они дают хорошую заливку, но направлены под углом более 45 к центральной оси сцены из-за того, что установлены по сторонам портала сцены близко к ней. Поэтому не освещены нормально ни авансцена, ни дальняя треть сцены при значительной общей засветке. Над сценой имеется 8 приборов типа СВТГ – то ли 0,5, то ли 1. Все с фильтрами: в основном красные, но есть зеленые и синие. Два или три из них направлены на задник. Подключены они к 4-канальному Stager digital dimmer по 2 на канал. Толку от них конечно мало, тем более что, например, на одном из каналов «сидят» одновременно красный и синий. Гобо-проектор и одинокий слабенький LED PAR64 RGB Spot 32Вт. Вот, собственно, и все. Ну, есть еще пару дискотечных приборов, 3-цветный KAM-лазер и даже три (!) головы LED MH-363 RGBW, но света нет. Десять вышеупомянутых PARов подключены через диммер PDM 4-1 к пульту Scan Control 192 (3-2-2-3 по 4 каналам). Ни в коей мере не хотел бы упрекнуть предшественников. Низкий им поклон за то что есть. Хотелось бы двинуться дальше. Предлагаю два варианта: «бюджетный» и «инновационно-бюджетный». Проклятый материальный вопрос стоит постоянно, отсюда следует и выбор компонентов. Как я понял, получить «качественный» свет задешево можно с помощью PAR. Поэтому именно они используются в качестве прожекторов в обоих вариантах. Итак, на стенах в зале закрепляем двухметровые консоли, на каждой по три PAR64 с трубой и узким лучом NSP по 500Вт. Далее две консоли по сторонам портала сцены - как бы вынос. На них по два PAR56 с трубой и узким лучом. Направлены выше головы стоящего на авансцене. На первом софитном подвесе аналогичных 4 прожектора. На втором подвесе – два по сторонам, направленных, например, «в кросс» (вычитал на форуме). На третьем подвесе 4 таких же прожектора контровых. Далее – заливка. На третьем подвесе три трехсекционных светильника типа FLOODLIGHT FL3A по 0,5 кВт с ассимметричным отражателем для заливки задника (либо одиночные 9 шт.). На первом и втором подвесах такие же, но симметричные. Плюс разместить имеющиеся 10 шт. PAR56 широких на первом, втором и третьем подвесах в количестве 3-4-3 соответственно в качестве белой заливки. (Подсветка задника белым, наверное, также нужна.) Все это выливается в 32 кВт, если считать все приборы по 0,5 кВт, либо 20 кВт, если считать PAR56 по 300 Вт. На 1 и 2 подвесах объединяю светильники одного цвета (в том числе белые PARы) в один диммерный канал. Тогда для каждого цвета требуется по два диммерных канала мощностью до 2 кВт. Зеленый и белый пускай работают через имеющийся Stager, а красный и синий – через PDM 4-1. На каждый прибор на третьем подвесе предполагается отдельный канал. Тогда на все остальное требуется 32 диммерных канала до 0,5 кВт. Это 4 шт. WAVE-600 (других не нашел). Ну и пульт на 48 каналов, например DL450. После этого можно на 2 или 1 подвесе поставить по краям две имеющиеся головы MH-363 и управлять ими с помощью высвободившегося ScanControl 192. Не считая кабелей, разъемов и т.п. получается где-то минимум 200 тыс.р. Так называемый «инновационный» вариант отличается от предыдущего заменой заливки и контрового на LED PAR RGBW – приборы мощностью 150-200 Вт, например 54х3Вт в количестве 12 шт. По 4 на каждый подвес. А для заливки задника использовать 3 LED панели, например – 432. Тогда по киловаттам это где-то вдвое меньше, а также можно обойтись приобретением одного дополнительного диммера WAVE-600. Цена вопроса ориентировочно min: 300 тыс.р. Прошу прощения за большой объем текста, а также прошу комментариев и критики опытных людей. Сергей Нечкин.
  14. Спасибо, файлы качаются, но именно этот после распаковки во-первых имеет удивительно малый размер - 9 Кб, а во-вторых - расширение Udf (?). Может, его и можно чем-то открыть, но, кажется, это в любом случае на мануал не похоже. Так что - простите, но вопрос остается актуальным.
  15. или хотя бы DMX-протокол к этому прибору, т.е. что управляется по какому каналу. В меню ФАЙЛЫ на этом сайте есть похожий, но, почему-то, не удается скачать.