Перейти к публикации

Электробезопасность. Общие Требования

Admin

4.5.1. В отношении опасности поражения электрическим током помещения зрелищных зданий относятся к следующим категориям:

1) помещения без повышенной опасности. К этой категории относятся зрительские и административно-хозяйственные помещения.

2) помещения с повышенной опасностью. К этой категории относятся помещения сырые, жаркие, с токопроводящей пылью, с токопроводящими полами, имеющие значительное количество металлических заземленных предметов.

В зрелищных предприятиях к ним относятся: сцена, колосники, галереи, трюм, технические помещения (щитовые, тиристорные, аппаратные, залы кондиционеров, венткамеры, машинные залы, холодильные станции и др.), производственные мастерские.

3) Помещения особо опасные характеризуются наличием особой сырости, химически активной среды или одновременным присутствием двух или более условий, создающих повышенную опасность. К ним относятся: прачечные, красильные, пропиточные, сушильные камеры, камеры увлажнения, душевые.

4.5.2. Все помещения, входящие в состав сцены (эстрады), а также кинопроекционные, рирпроекционные, сейф декораций, склады декораций, костюмов, реквизитов, бутафории, мебели и материальные мастерские (живописные, пастижерские, бутафорские, столярные, художника, макетные, трафаретные, объемных декораций, пошивочные, обувные), кладовые (красок, хозяйственные, машиниста и электрика сцены, бельевые), помещения гардеробные для актеров и костюмерные относятся к пожароопасным П-II зонам класса П-П по классификации главы 7.4. Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

4.5.3. Электрооборудование, имеющее открытые токоведущие части, расположенное в помещениях, доступных для неинструктированного персонала, должно иметь закрытые ограждения - сетчатое, сплошное или смешанное высотой не менее 1,7 м. При этом расстояние от неизолированных токоведущих частей до сетчатого ограждения должно быть не менее 0,7 м.

4.5.4. Осветительные приборы, используемые в качестве реквизита, перед включением должны быть проверены на исправность проводов и арматуры, отсутствие короткого замыкания и устанавливаться таким образом, чтобы исключалось их соприкосновение с элементами одежды сцены и декорации.

4.5.5. В осветительных приборах должны применяться стеклянные светофильтры с шириной полосы 3 см во избежание растрескивания, а также пленочные светофильтры на негорючей основе.

4.5.6. Источники ультрафиолетового облучения светящихся красок должны быть защищены цвиолевыми светофильтрами, не пропускающими лучи короче 320 мк, имеющими паспорт с данными об испытании. Применение этих источников без указанных светофильтров запрещается.

4.5.7. Применение осветительных приборов, имеющих температуру корпусов более 150°С и ручек управления более 45 °С запрещается.

4.5.8. В осветительных приборах не допускается применять источники света мощностью выше, чем указано в паспорте на конкретный прибор.

4.5.9. Люстры и выносные софиты в зрительном зале, висящие на тросах, служащих для подъема и спуска, должны иметь дополнительные "мертвые крепления", связанные с несущими конструкциями здания (фермами, балками). Количество этих креплений должно соответствовать количеству точек подвеса люстры или софита. Допускается не предусматривать "мертвые крепления" при подвеске выносных софитов на четырех тросах, прикрепленных к противовесу.

4.5.10. Помещения для лебедок люстры и выносного софита должны запираться на замок.

4.5.11. Лючки в планшете сцены для подключения переносного оборудования должны иметь откидные крышки, надежно закрывающиеся после подключения штепсельных соединений.

4.5.12. Переноска осветительной аппаратуры должна производиться в брезентовых рукавицах, предохраняющих персонал от ожогов.

4.5.13. Профилактические работы с осветительными приборами должны производиться в холодном состоянии после их отключения от сети.

4.5.14. Выходное отверстие театральной осветительной аппаратуры должно быть защищено предохранительной сеткой.

4.5.15. Установка осветительных приборов должна исключать возможность их соприкосновения при перенацеливании, а также возможность непроизвольного прикосновения осветителя к рядом расположенным аппаратам.

4.5.16. Осветительские и силовые щитки, устанавливаемые в зрительских помещениях, должны иметь дверцы с замками, исключающими несанкционированный доступ.



Отзывы пользователей

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...