Перейти к публикации

Электроснабжение. Общие Требования


4.1.1. Электротехнические установки театров и концертных залов должны соответствовать требованиям нормативных документов по электро-, пожаро- и взрывобезопасности, Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), Правилам эксплуатации электроустановок потребителей (ПЭЭП), Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБЭЭП), настоящим Правилам и проектной документации.

4.1.2. Электрическое оборудование, осветительные приборы, электроустановочные устройства, кабельная продукция и другие материалы, применяемые в электроустановках, должны соответствовать требованиям Государственных стандартов.

4.1.3. Питание электроприемников театров, концертных залов должно осуществляться от сети 380/220 В с глухозаземленной нейтралью.

При реконструкции электроустановок, питаемых напряжением 220/127 В, следует предусматривать их перевод на напряжение 380/220 В.

4.1.4. Электроснабжение трансформаторных подстанций (ТП) зданий театров и концертных залов должно осуществляться от двух независимых источников питания взаимно резервируемых линий 6-10 кВ от ближайших ТП или РП городской распределительной сети.

4.1.5. Питание электроприемников зданий с суммарным количеством мест в зрительных залах 800 и более и детских зрелищных предприятий независимо от количества мест должно осуществляться от двух трансформаторов собственной ТП или ТП общего пользования через главный распределительный щит (ГРЩ), имеющий две независимые секции шин 380/220 В с устройством автоматического включения резерва (АВР) на шинах.

4.1.6. Питание электроприемников зданий с суммарным количеством мест в зрительных залах менее 800 должно осуществляться от собственной ТП, ТП общего пользования или от одного трансформатора с прокладкой двух взаимно резервируемых линий 380/220 В. Питание каждой секции ГРЩ или вводно-распределительного устройства (ВРУ) должно быть предусмотрено отдельными линиями от ТП с ручным переключением.

4.1.7. Питание электроприемников зданий с суммарным количеством мест в зрительных залах до 300 может осуществляться от одного трансформатора ТП общего пользования через собственное или общее вводное устройство (ВУ) или ВРУ.

4.1.8. Электроприемники I категории (электродвигатели) пожарных насосов, автоматическая пожарная сигнализация и система незадымления в зданиях с суммарным количеством мест в зрительных залах 800 и более, а также во всех детских зрелищных предприятиях должны получать питание от двух независимых источников.

4.1.9. Электроприемники II категории (постановочное освещение, электроприводы сценических механизмов при количестве приводов более 10, кинопроекторы, установки телевидения, электроакустики и связи, а также электродвигатели пожарных насосов, автоматическая пожарная сигнализация и система незадымления в зданиях с суммарным количеством мест в зрительных залах от 300 до 800 должны получать питание двумя независимыми линиями от ГРЩ или ВРУ. Рекомендуется подключение независимых линий к разным секциям ГРЩ (ВРУ) с ручным включением резервного питания дежурным персоналом.

4.1.10. ВУ, ВРУ, ГРЩ, тиристорные шкафы и шкафы управления следует, как правило, устанавливать в щитовых помещениях. Допускается их установка в запирающихся шкафах и нишах, вне щитовых помещений при условии, что устройства расположены в удобных и доступных для обслуживания местах на расстоянии не менее 0,5 м от трубопроводов и газопроводов.

4.1.11. Щитовые помещения, тиристорные, машинные залы приводов сцены, а также ВУ и ВРУ не допускается располагать под санузлами, ванными комнатами, душевыми, кухнями, моечными, парильными и стиральными помещениями. Трубопроводы и венткороба, прокладываемые через щитовые помещения (за исключением ответвлений к отопительному прибору самого щитового помещения), не должны иметь ответвлений в пределах помещения, а также люков, задвижек, фланцев, ревизий, вентилей и т.п. Прокладка через эти помещения газопроводов и трубопроводов с горючими жидкостями не допускается.

4.1.12. Аккумуляторную установку для питания или автоматического переключения на нее аварийного и эвакуационного освещения, пожарной сигнализации при отключении внешних источников электроснабжения следует предусматривать:

- в зрелищных предприятиях с суммарным количеством мест в зрелищных залах 800 и более и в детских зрелищных предприятиях независимо от количества мест;

- в зрелищных предприятиях с суммарным количеством мест в зрительных залах от 300 до 800, в клубных учреждениях при количестве мест более 500 - при наличии одного источника питания.

4.1.13. Емкость аккумуляторной установки должна быть рассчитана на непрерывную работу в течение 1 часа.

4.1.14. Металлические шкафы с переносными аккумуляторными батареями разрешается устанавливать внутри любых помещений, за исключением помещений для зрителей и артистов.

4.1.15. Помещение аккумуляторной должно быть легкодоступно для обслуживающего персонала, изолировано от попадания в него пыли, испарений и газа, а также от проникновения воды, расположено возможно ближе к зарядным устройствам. На дверях помещения должны быть надписи: "Аккумуляторная", "Огнеопасно", "С огнем не входить", "Курение запрещается".

Стены, потолки, двери и оконные рамы и другие части помещения должны быть окрашены кислотоупорной краской. Вход в помещение должен осуществляться через тамбур. Помещение аккумуляторной должно быть оборудовано принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, обслуживающей только помещение аккумуляторных батарей и кислотную.

Admin

  Жалоба


Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×