Перейти к публикации
Dimsanovich

Помочь развитию блога можно здесь)

Примечание добавил Dimsanovich

Что нужно знать об источниках света

Dimsanovich

429 просмотров

Самое скучное вроде как позади. Теперь уже имеется багаж знаний и навыков о технике безопасности, электротехнике и разумеется, оптике. (ну а если он ещё не совсем достаточный – срочно бросать эту статью и идти его пополнять!) Теперь пришла очередь разобраться с тем, откуда же свет собственно берётся?

Источники света.

На сегодняшний день различных видов источников света в распоряжении световика более чем достаточно. Хотя ещё каких-то пару столетий назад огонь и солнце – были единственными «светилами» в руках световиков того времени. Нелегко им тогда было…. ну да ладно, не об этом речь. Вернёмся в нашу эпоху. Итак, что же излучает свет в современных инсталляциях? Сразу введу глобальную классификацию: все источники света делятся на естественные – прямые солнечные лучи, их отражённая составляющая, свечение атмосферы (лунный свет, если угодно), и искусственные – всевозможные лампы, светящиеся краски, жидкости, газы, пламя, ну и разумеется диоды и неон (куда же без них).

Естественные источники света - конечно же, их применение напрашивается на площадках, расположенных под открытым небом. Если не вдаваться в подробности, то обычно тут слишком не мудрствуют. Свечения атмосферы вполне достаточно для хорошей видимости площадки для зрителя (речь о светлом времени суток). Единственно, где нужен специальный подход – при проведении съёмок. В этом случае для направления естественного освещения в нужном направлении используются светоотражающие экраны, что позволяет без применения дополнительных источников света, «подсветить» объект, находящийся на фоне ясного неба. Зачастую бывает даже так, что влияние естественного света наоборот стараются ограничить, поскольку он слишком рассеянный (или, в случае прямых солнечных лучей – слишком концентрированный), не поддаётся «тонкому» управлению, да и светлое время суток ограничено. Одним из способов ограничения к примеру, служит «чёрный кабинет» - естественный свет отсекается, а внутри «кабинета используются искусственные источники освещения.

А вообще говоря, при проведении мероприятий под открытым небом к помощи профессионального световика обычно не прибегают, поэтому на этом рассмотрение естественного освещения буду заканчивать и перейду к более актуальному материалу.

Искусственные источники света – все источники, для испускания света в которых необходимо воздействие какой-либо энергетической составляющей. Проще говоря, свечением искусственных источников света можно в той или иной степени управлять. И это является их главным преимуществом! Проведу своего рода обзор видов искусственных источников света.

Начну из прошлых столетий: огонь – как я уже отмечал, использовался до появления прочих современных источников. Сегодня это скорее экзотика или что-то из разряда спецэффектов, используется редко, да и требует особых правил безопасного применения. У этого источника больше недостатков, чем преимуществ, поэтому огонь частенько имитируют его видеоизображением или подсвеченными лоскутами ткани и другими способами.

Лампы накаливания –прародитель большинства источников света. В основе имеет накаляющуюся электрическим током нить из тугоплавкого сплава, помещённую в стеклянную колбу, которая при больших температурах начинает испускать свет. Если коротко – самый простой вариант источника света, но при этом обладает малым КПД, выделяет тепло, а спектр цвета сильно смещён в красную область, что ещё сильнее проявляется при диммировании (но об этом позже).

Галогеновые лампы – по сути то же самое, но за счёт газа и большей температуры накала нити получаем свет, близкий к солнечному. Кроме «красноты» спектра наследует большинство недостатков ламп накаливания.

Газоразрядные лампы – не буду обозревать все их виды и типы, взгляну лишь на общие черты: в газовой среде, ограниченной стеклянной колбой, между электродами происходят разряды электрического тока, за чёт которых газ испускает свет. У них более ровный цветовой спектр, они экономичные, более долговечные, но имеют один недостаток: невозможность регулировки яркости свечения. Т. е. они либо светятся либо нет, и это сильно ограничивает область их применения в постановочном освещении.

Лазерные излучатели – источник, формирующий узкий и чрезвычайно мощный пучок света. Имеет несколько особенностей в применении (технике безопасности), так как при прямом попадании в глаз может нанести травму. Лазерное оборудование дорогостоящее и достаточно сложно устроено. Часто применяют как дополнительный эффект, в проекционной технике, на открытых площадках. На данном этапе говорить о достоинствах или недостатках лазеров рановато, поэтому к этой теме я ещё вернусь в будущем.

Неоновые источники – если в двух словах – свечение испускает специальный материал, нанесённый на токопроводящие элементы под определённым напряжением. К достоинствам этих источников относится возможность исполнения их в виде «светящихся нитей», что сейчас частенько используют для создания светящихся костюмов и декорирования других объектов. Недостатком же является небольшая испускаемая мощность, что накладывает некоторые ограничение на совместное использование других источников света. Кроме того для подключения необходимы сложные электронные устройства.

Светодиоды – самый революционный источник света! На сегодняшний день применяется в подавляющем большинстве современных световых приборов. Имеет большую яркость на единицу площади, плавную регулировку интенсивности, широкую цветовую гамму, экономичен, практически не выделяет тепла, ну и кучу ещё чего… Из недостатков – пожалуй высокая стоимость, сложность электронной составляющей.

Ну вот пожалуй, достаточно на сегодня. Я не стал углубляется во все дебри всех типов и видов, выводить классификации и прочее. Считаю для начала общего понимания всего вышеизложенного достаточным. А для особо жаждущих можно поискать дополнительно подробную информацию к примеру, по типам газоразрядных ламп или видам лазерного оборудования. В общем, как обычно копаем, анализируем, записываем)

  • Лайк 1


2 комментария


Рекомендованные комментарии

Не раскрыт вопрос использование приборов на основе этих источников, где какие лучше и тд. Насчет газоразрядок не верно что ограничена их сфера применения, ровный спект и режим работы вкл-выкл. В системах с газоразрядными лампами используют просто механический димер в виде шторки перекрывающей луч. Спектр у них сильно смещен в сторону синего и зеленого, а при окончании ресурса свет становится с зеленым оттенком что мешает тв сьемкам. Есть балласт не вкл выкл, а с режимом экономии ресурса вкл на 60 проц. мощности и электронной регулировке димера 70-100 проц. Ну и внутри колбы не разряды идут а горит дуга. По лазерам. Они не узкий луч имеют а низкое расхождения луча.Что позволяет сохранить узкий луч на большом расстоянии . Угол может быть любой в зависимости от оптики) это так бегло.. Про светодиоды. (Из недостатков – пожалуй высокая стоимость, сложность электронной составляющей.) что вы написали относиться к газоразрядным лампам... Поэтому светодиод и вытеснил их с рынка. Сравните драйвер светодиода и балласт лампы... . Цена светодиода ниже на порядок и срок службы в 60 раз выше. Лампа горит 750 часов в среднем а светодиод при хорошем охлаждении 50 000 ч. Получается что час работы прибора на светодиодах стоит в десятки раз дешевле)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо

3 часа назад, AlexSmith сказал:

Alex Smith Не раскрыт вопрос использование приборов на основе этих источников, где какие лучше и тд.

Спасибо за очень хороший коммент! Для меня он будет достаточно полезным, ведь "со своей колокольни" частенько всё кажется идеальным)))) Отмечу некоторые моменты по порядку. В этом посте я действительно коснулся только типов источников света, как я их понимаю. На мой взгляд прежде чем рассматривать световые приборы (особенно отличные от бытовых), нужно ещё раскрыть некоторые темы, которые важны начинающим световикам, а приборы конечно же будут)))

К вопросу газоразрядных ламп - долго думал и решил упростить их рассмотрение на данном этапе, так как если начинать изучать все конструкции, типы и виды, их особенности, то понадобиться ещё как минимум парочка таких постов) А если ещё уточнять, где горит дуга, а где разряды - то и все 10.... они же не зря называются газоразрядные.

Про светодиоды - да, если смотреть на перспективу - их совокупная цена меньше, но если взять за основу так сказать стартовую цену, то десяток ламп накаливания с диммером намного дешевле можно купить чем светодиод с драйвером той же мощности. Или я что-то перепутал? Многие бюджетные учреждения до сих пор не могут себе позволить перейти на светодиоды по причине дороговизны оборудования. Вот и оплачивают счета за электричество и лампы сотнями закупают....

Скажите, а есть ли замечания, если смотреть со стороны начинающего а не бывалого профессионала?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Статистика блогов

    17
    Всего блогов
    66
    Всего записей
×
×
  • Создать...