Освещение лиц танцоров

Доброго времени суток, друзья. Поясните, пожалуйста, такой момент. Чем освещены танцоры? Лица, костюмы очень хорошо видны, но никаких световых пятен на полу сцены не видно. Хотя от голов на сцене все хорошо читается. Светит во фронт что-то очень мощное и параллельно сцене?

Заранее спасибо за любой развернутый ответ. 

http://youtu.be/i2_wiSUEfKM

куча пушек на балконе и выносах

А мне думается прострелами…

судя по теням на выступающих  - это куча прострелов

У меня при освещении прострелами только ухо у артистов светится. :) При полном просмотре видео, увидел большое количество пушек на балконе. Это видно когда зрителя в зале снимают. Жалко выноса не видно.

Сцена залита чистым с краёв балкона, выносного софита и внутренних софитов. Залита очень равномерно. Практически весь цвет идёт прострелами и контровым. Цвет отражаясь от пола уходит в зал (глаза зрителю), чистая заливка же наоборот отражаясь от пола уходит в чёрный задник. Та же чистая заливка отражаясь от лица возвращается в зал (глаза зрителя). В результате вы видите цветной пол и чистые лица. Если встать в глубине сцены и смотреть в зал, картина будет прямопротивоположная. 

не хочу спорить (потому как мало понимаю в таких грандиозных постановках), но как объяснить то, что на цветной заливке не видно “чистых” пятен и теней ЗА артистами? Разве что чистый светит практически в лоб, не касаясь пола… Конечно очень интересны тикие вещи…

Мои мысли по поводу данной записи. 1) На видео видно, что работают и ложи, и пушки, и выносной софит (предположительно) и не только чистым 2) Использовано специальное покрытие для танцпола (такие выпускают и ROSCO, и др.) Есть даже черные покрытия, которые зеркалят. Посмотрите как глаз воспринимает свет на льду - контровые (для вас) пятна от прожекторов, пушек всегда ярче фронтальных и даже прострельных. Посмотрите любое видео показательных выступлений фигуристов или ледовое шоу.

1. Хоть в зале зрители, свет ставился под видео. На сцене куча ферм, но они не бликуют и не бросаются в глаза, особенно в начале. Хоть выноса светят чистым, лица танцоров имеют теплый оттенок.

1. KVADRAT уже высказался, хочу добавить, что в таких залах угол выносных прожекторов и пушек по отношению к сцене очень небольшой из-за больших растояний плюс черный кабинет.

Теперь моя практика в работе с танцорами (зеркало  сцены от 6х5 до15х10м). Контровой, верхний, прострельный свет любой: цвета, пастель, чистый - то, что подчеркнет фактуру, пластику и т.д. На таких площадках отрицательно отношусь к следящим прожекторам, особенно если светлая одежда сцены (что встречается сплошь и рядом), за исключением случаев, когда пушка подчеркнет особенности сольника. А вот ложи…Если используете чистый свет, т.е. незафильтрованные прожектора, то получите грязь, а не ту картинку, которую хотели. Чистый цвет прожектора убивает (приглушает) цвета потому, что обладает всем спектром волн. А вот ложи и т.п., т.е. 90%(даже можно 100) прожекторов (не газоразрядные, естественно, хотя…) зафильтрованы коррекцией вперемежку: бледно-голубой (пишу по-русски специально), бледно-розовый, бледно-желтый. Плотность фильтров зависит от типа источника, размеров площадки и т.п. Могу посоветовать, если нужно. Прожектора с разными цветами направлены в одну точку, так освещаем всю площадку. Из-за того, что источники света разнесены на подвесах в силу естественных причин + процентовка - лица, костюмы освещаются очень естественно. Иногда достаточно даже 10-15% мощности такой фронтальной заливки, чтобы выделить лица. А главное, что такой свет абсолютно не мешает остальной вашей картинке. Попробуйте. проверте сами. P.S. В данном случае, может Америку я открыл только для себя.

А причём тут грандиозность постановки? 

По сути. “Чистые” пятна видны от водящих, а заливка от того и называется заливкой что  пятен не должна иметь.

Тени…

Первое - даже при правильной заливке тени есть, но их много и они очень слабые в силу множества источников света  обеспечивающих эту самую заливку и разности мест их установки.

Второе - Что будет если на место падения тени направить контровой свет? 

KVADRAT & nowik1966:

СПАСИБО

Все поддерживается Фронтом и Ложами + ТВ свет зал. Это Театр Советской Армии. Зал переоснащал LTM Music.