12 Par 64 + Svetoch = Огромная Проблема. Почему?

Или не исключено что где-то на линии DMX пробой … или Пайка в LEDах… встречался часто с пайкой … при транспортировке из-за того что плата просто висит на DMX входах …

точно… фазах… неправильно выразился… спасибо что поправили

? Согласен

Доброго времени суток!

Глупый вопрос. А терминатор установлен?

Я сам в свое время потратил больше часа, когда отечественные диммеры “цветомузыку устраивали”. Случайно обнаружил, что забыл DMX-линию затерменировать.

Звуковые и силовые кабеля проверьте, если идут вместе то нужно их разделить, так же проверьте не с одной ли фазы запитываются световое и звуковое оборудование, заземление тоже должно быть, обязательно…

У меня был почти похожий в ДК случай. Мы приобрели лазер перед Новым Годом, лазер повесил под балконом и в в линии dmx подключил последним, провод dmx пришлось прокладывать через зрительный зал с середины верхнего подвеса с выхода dmx стробоскопа, как и положено поставил на выход dmx терминатор. И началось: вывожу с нуля лампы белый заливной свет, dmx приборы моргают хаотично, когда уровни стоят по нулям. Я в панике,через час мероприятие, успокоился, у лазера отсоединил вход dmx, моргание приборов dmx прекратилось, вход dmx у лазера восстановил и убрал терминатор, хаоса не наблюдаю, так и работал без терминатора. После мероприятий новогодних лазер переключил на отдельный пульт dmx, провод проложил, маршрут кабеля ближе в аппаратную. Терминатор поставил в стробоскоп. При малом бюджете в культуре нашего городка не могу сменить световую аппаратуру. На свою голову заморочек хватает, и фон в звуковых колонках, работаю на самодельном оборудование более 20 лет, которую с братом с близнецом сочинили. его нет с нами третий год, Я один на три пульта разбегаюсь, правая рука на пушке, и в результате добротность работы низкая. Будем жить будущим надеждам не лучшее счастье … Извините, что не в тему старческий моразм.подводит. Методом исключения находите не исправности. Удачи всем !

спасибо всем огромное за советы. впереди огромная перестройка, будем искатьть проблемы. дмхвсему этому пытался научится сам и про терминаторы если честно то вообще не знал. обязательно прислушаюсь к каждому совету.один вопрос только: а почему у нас в театре лампы не издают звон, а на работе звенят как не знаю что?

Начнем по порядку: 1. Силовое питание на диммер сидит на одной фазе со звуком. отсюда и шум (решение: раскидать)

  1. ledы бесятся из-за dmx диммера, они у тебя,я так понимаю. на пульт идут через дим… да и питать их нужно через НР (не упровляемые розетки), (решение: преобретаешь сплитер. а: из пульта идет выход dmx, его втыкаушь во вход сплитера

б: 1й выход из сплитера идет на диммер Светоч твой

в: 2й выход на ledы, далее смотри сам. можешь их закамуторовать последовательно, тоесть dmx идет из спитера в первый led. затем во второй. затем в тоетий и т.д… Или паралельно. если твои ledы развешаны на большом расстоянии. на разных софитах, штанкетах и т.п. в таком случае воспользуйся остальными выходами из сплитера. просто разделяеш свои ledы на группы. еомутируешь по первому варианту и заводишь в сплитер в разные выходы.

3, Не забудь правельно выставить dmx адреса. Светоч имеет деапазо 6 dmx адресов. но у него есть так же фкнкция назначения на каждый канал собственный адресс. Ledы в свою очередь, занимаю 4 dmx адреса (насколько я помню) это 1Red 2Green 3Blue 4 Dimmer/Shutter.

  1. Светоч имеет 6 каналов каждый из них подерживает 5 кв. смело можешь вешать по два пара на кажды (к стате 1кв это 5А). но имей ввиду что ин на пульте они будут сапускаться с одной ручки. Ты смело можешь использовать свою первую схему.

  2. 2 схема вообще бред.

  3. Если хочешь раскидать 12 паров на отдельный фэйдер своего пуль. то воспользуйся своими 4 канальными димммерами. То есть из сплитера ведешь отдельный выход dmx в диммер. Питание одного пара заводишь на ОДИН канал диммера (вообще по характеристикам он расчитан и на 2 кв, на канал, но я не советую). далее не забуть выстовить адресс dmx на 4х канальном диммере. так что бы не было конфликта с другими приборами. Он в свою очередь имеет деапазон 4 канала dmx.

  4. 4х канальный диммер питаешь через НР. а не через Светочь

  5. Адресса DMX на ledах выстовляешь по своему усмотрению. если на двух или более париках стоит одинаковый адресс то они будут работать синхронно.

  6. Напиши какой у тебя пульт.

Будут еще вопросы задавай не стисняйся. Да и от куда ты?

P.S. Пишу во время спектакля. тороплюсь. Поэтому заранее извеняюсь за грам. ошибки

Ну вот, хоть один разобрался в ситуации и дал развёрнутый ответ… :blink: :lol:

Уважаемый Osiries. Благодарю за столь развёрнутый ответ. Расписано так, что помойму только самый тупой не поймёт =)

Отвечаю на ваши вопросы:

Меня зовут Александр, я из Нижневартовска, пользуюсь Sunlite Suite 2 (BC)

У меня светоч стоит в самом начале линии (без сплитеров) и вся цепь идёт последовательно вплоть до самого последнего прибора. Печаль состоит в том,что если светоч не запитан в цепь, то при прибавлении на одном из его каналов - все приборы всё равно начинают моросить.

Параллельно кстати вспомнились ещё проблемы нашей системы

Мы сделали наш свет не так как хотелось (розеток не хватало)

и в итоге на обычных розетках (с другого щитка, а не с того где светоч) сидит два диммера-свитчера и несколько банок ледовских подключены с них. Суть вопроса. Почему при нулевом значении на одном из каналов диммера - приборы на нём всё равно продолжают ощущать какое-то напряжение (хоть и очень маленькое).

Как это проявляется:

У нас есть один лазер “Эффект звёздного неба”, на нём есть синий светодиод который при включении прибора горит постоянно. Если его подключать к диммеру-свитчеру (а он в свою очередь настроен исключительно на всех каналах как свитчер, то есть значение 0-126 канал отключен, а значение 127-255 канал включен), то при включенном канале лазер работает как и должен, а при выключенном - у него с небольшим промежутком начинает моргать этот синий светодиод…

Тот же пример но с ледовской банкой. У банок есть такое свойство, при выключении включать один светодиод чтобы “выгонять” всё электричество из прибора (я так полагаю). Если мы включаем банку в диммер, то при включенном канале банка работает как и должна, а при выключенном горит именно тот светодиод и все красные светодиоды.

Проблема “корявого” выставления каналов - отпадает. Это слава богу делаю без проблем абсолютно на всех приборах.

Подведите питание на димер для ламп накаливания прямо с шин cилового главного щитка через предохранители и больше никаких лишних нагрузок, ищите проблему практически. По очереди исключайте dmx кабель с приборов dmx, Снижайте нагрузку ламповых приборов, где и на каком этапе происходит падения напряжения. Может стоит задуматься о замене главного в водного силового кабеля с улицы - провести ревизию в водного понижающего трансформатора- тщательно проверить нулевой провод и контур заземления, есть ГОСТ по электричеству, В ведите в вашу проблему главного электрика города, не откажет. Начните с этого, проверьте качество кабеля dmх. Искать, найти, и рассказать другим. Удачи всем

Если я правильно понял: лазер и т.п. управляются через однофазные диммеры-свитчеры. Принцип работы всех недорогих диммеров - это фазовый способ управления силовым элементом (симистором). Поэтому даже при малом-малом сигнале управления, который формируется внутри самого диммера, а им может быть погрешность радиодеталей, симистор все равно открывается и на нагрузке всегда присутствует напряжение, скажем, импульсного характера (извини за “научность”). На лампы это напряжение не влияет из-за их инертности и малого импульса, а вот приборы, особенно с импульсными блоками питания хорошо его чувствуют.

Диммер Светоч DP6-25 с индексом “L” или нет? В принципе, просто открой и посмотри помехоподавляющие фильтры по входу питания физически присутствуют?

В течении недели сейчас будут очень серьёзные “разборки” в актовом зале в связи с подготовкой к “Педагог года 2013”. Я обязательно распечатаю нашим электрикам все сообщения и предоставлю. Может додумаются

p.s. вот всем посмеятся - на днях с коллегой (мы не электрики), вскрыли розетки которые у нас по всей сцене идут и просто очумели (хотелось бы употребить маты, но не буду). Ко всем розеткам подведён 2х жильный каберь… Без земли. Начальство достаёт ремни и кого-то точно будут наказывать.

с индексом

Последние новости с фронта =)

В общем электрик наш пришёл. плюнул. ушёл. всё… мучайтесь сами. Сегодня поставили леса, сняли три лед банки, оба диммера-свитчера, отключили от цепи и сети лазер. Подключены в цепь оставались только 7 из 10 лед банок и светоч.

Далее начали включать всё постепенно. Итог такой:

При включении любого канала кроме третьего на светоче - все лед банки работают как часы. Как только легонько прибавляем третий канал случается моргание. Правда не такое как раньше (раньше всё моросило, сейчас тихо подмаргивает по одной банке и то… раз в секунд 5-10.)

На цепи всё так же отсутствует терминатор и сплиттеры. Ничего в схемах питания не меняли за исключением того, что банки с диммеров-свитчеров переключили на обычные розетки.

от сюда два вопроса:

  • Какова вероятность что ему просто не хватает питания чтобы подпитать всю цепь

  • в контрошке Sunlite-BC два xlr’а. Мама и папа. Один соответственно выход, другой является терминатором или входом? На сколько знаю иногда на вход приходит информация от приборов о температуре (или это касается только пятипиновых?)

Честно говоря запутался в объяснениях… Нельзя разделить слово ЦЕПЬ на 2 штуки (управление и сила)? И разобраться в определениях. А то каша какая-то получается… диммер-свич - это что такое?

Народ !!! Давайте не вестись на маркетинговые ухищрения продавцов и называть вещи своими именами. В силовой электрической части театрального оборудования, есть только одна хрень которую можно “за уши” притянуть к значению слова свич - это шкаф коммутации. Всё остальное от лукавого…

Теперь о самой проблеме на площадке.

  1. Выясняем выделенную мощность на площадку и сравниваем её с суммой потребляемой мощностью включаемых приборов.

  2. Исключаем из силовой части приборов имеющих встроенный диммер, любые устройства не имеющие механической коммутации силовых проводов. (Всякие теристоры, семисторы, варисторы и прочая хрень) Желательно использовать не реле, а только магнитные пускатели.

  3. Распределяем, регулируемую и не регулируемую нагрузку, как минимум, на разные фазы (хорошо бы на разные вводв). При этом следим за перекосом фаз.

  4. Приборы управление не имеющее силовых элементов, можно сажать вместе со звуком.

  5. ДМХ сигнал разделяем посредством сплитера на, как минимум на 2 линии. Одна для диммерной стойки, вторая для приборов с встроенным диммером.

  6. кабельтрассы 220Вольт от диммерной стойки разводим с минимально возможной параллельной направленностью с трассами звука (микрофоны, колонки и т.д.

При соблюдении всего выше описанного, и исправного оборудования проблем быть не должно, даже при использовании старой совдеповской 2х проводки.

у меня на стационаре 3х фазный димер и один ввод по этому звук по любому сидит на одной из фаз со светом.Заводится звук (при чем не всегда а периодически) при 10-80%подаче на лампы(причем только накаливания)парики и галоген звук не беспокоят.Я думаю что главная проблема в заземлении.Контур или сгнил или просто нарушен.По весне попробуем отдельно заземлить звук.

…или его просто нет…

Проложите силовой провод от трансформаторной будки только для звуковой аппаратуры, проблемы исчезнут.

Остаётся только выяснить кому она принадлежит и сколько будет стоить сие удовольствие :smiley: