Этого точно не знаю, но обязательно уточню. скажу только что включается у нас свет и звук с одного щитка
То, что звенят лампы, это нормально, а то, что трещат колонки((( Как уже верно сказали, звук и свет должны быть на разных электрических ФАЗАХ. Обязательно нужно правильное заземление.
Судя по характеристикам, на Svetoch DP6-25L можно зацепить до 5000W на канал (5 PAR-64). Не вижу смысла менять схему коммутации и садить прожектора на свитчер. То, что сходят с ума LEDы, похоже на косяк в DMX линии. Нарисуйте схему DMX линий…
Или не исключено что где-то на линии DMX пробой … или Пайка в LEDах… встречался часто с пайкой … при транспортировке из-за того что плата просто висит на DMX входах …
точно… фазах… неправильно выразился… спасибо что поправили
? Согласен
Доброго времени суток!
Глупый вопрос. А терминатор установлен?
Я сам в свое время потратил больше часа, когда отечественные диммеры “цветомузыку устраивали”. Случайно обнаружил, что забыл DMX-линию затерменировать.
Звуковые и силовые кабеля проверьте, если идут вместе то нужно их разделить, так же проверьте не с одной ли фазы запитываются световое и звуковое оборудование, заземление тоже должно быть, обязательно…
У меня был почти похожий в ДК случай. Мы приобрели лазер перед Новым Годом, лазер повесил под балконом и в в линии dmx подключил последним, провод dmx пришлось прокладывать через зрительный зал с середины верхнего подвеса с выхода dmx стробоскопа, как и положено поставил на выход dmx терминатор. И началось: вывожу с нуля лампы белый заливной свет, dmx приборы моргают хаотично, когда уровни стоят по нулям. Я в панике,через час мероприятие, успокоился, у лазера отсоединил вход dmx, моргание приборов dmx прекратилось, вход dmx у лазера восстановил и убрал терминатор, хаоса не наблюдаю, так и работал без терминатора. После мероприятий новогодних лазер переключил на отдельный пульт dmx, провод проложил, маршрут кабеля ближе в аппаратную. Терминатор поставил в стробоскоп. При малом бюджете в культуре нашего городка не могу сменить световую аппаратуру. На свою голову заморочек хватает, и фон в звуковых колонках, работаю на самодельном оборудование более 20 лет, которую с братом с близнецом сочинили. его нет с нами третий год, Я один на три пульта разбегаюсь, правая рука на пушке, и в результате добротность работы низкая. Будем жить будущим надеждам не лучшее счастье … Извините, что не в тему старческий моразм.подводит. Методом исключения находите не исправности. Удачи всем !
спасибо всем огромное за советы. впереди огромная перестройка, будем искатьть проблемы. дмхвсему этому пытался научится сам и про терминаторы если честно то вообще не знал. обязательно прислушаюсь к каждому совету.один вопрос только: а почему у нас в театре лампы не издают звон, а на работе звенят как не знаю что?
Начнем по порядку: 1. Силовое питание на диммер сидит на одной фазе со звуком. отсюда и шум (решение: раскидать)
- ledы бесятся из-за dmx диммера, они у тебя,я так понимаю. на пульт идут через дим… да и питать их нужно через НР (не упровляемые розетки), (решение: преобретаешь сплитер. а: из пульта идет выход dmx, его втыкаушь во вход сплитера
б: 1й выход из сплитера идет на диммер Светоч твой
в: 2й выход на ledы, далее смотри сам. можешь их закамуторовать последовательно, тоесть dmx идет из спитера в первый led. затем во второй. затем в тоетий и т.д… Или паралельно. если твои ledы развешаны на большом расстоянии. на разных софитах, штанкетах и т.п. в таком случае воспользуйся остальными выходами из сплитера. просто разделяеш свои ledы на группы. еомутируешь по первому варианту и заводишь в сплитер в разные выходы.
3, Не забудь правельно выставить dmx адреса. Светоч имеет деапазо 6 dmx адресов. но у него есть так же фкнкция назначения на каждый канал собственный адресс. Ledы в свою очередь, занимаю 4 dmx адреса (насколько я помню) это 1Red 2Green 3Blue 4 Dimmer/Shutter.
-
Светоч имеет 6 каналов каждый из них подерживает 5 кв. смело можешь вешать по два пара на кажды (к стате 1кв это 5А). но имей ввиду что ин на пульте они будут сапускаться с одной ручки. Ты смело можешь использовать свою первую схему.
-
2 схема вообще бред.
-
Если хочешь раскидать 12 паров на отдельный фэйдер своего пуль. то воспользуйся своими 4 канальными димммерами. То есть из сплитера ведешь отдельный выход dmx в диммер. Питание одного пара заводишь на ОДИН канал диммера (вообще по характеристикам он расчитан и на 2 кв, на канал, но я не советую). далее не забуть выстовить адресс dmx на 4х канальном диммере. так что бы не было конфликта с другими приборами. Он в свою очередь имеет деапазон 4 канала dmx.
-
4х канальный диммер питаешь через НР. а не через Светочь
-
Адресса DMX на ledах выстовляешь по своему усмотрению. если на двух или более париках стоит одинаковый адресс то они будут работать синхронно.
-
Напиши какой у тебя пульт.
Будут еще вопросы задавай не стисняйся. Да и от куда ты?
P.S. Пишу во время спектакля. тороплюсь. Поэтому заранее извеняюсь за грам. ошибки
Ну вот, хоть один разобрался в ситуации и дал развёрнутый ответ… :blink: :lol:
Уважаемый Osiries. Благодарю за столь развёрнутый ответ. Расписано так, что помойму только самый тупой не поймёт =)
Отвечаю на ваши вопросы:
Меня зовут Александр, я из Нижневартовска, пользуюсь Sunlite Suite 2 (BC)
У меня светоч стоит в самом начале линии (без сплитеров) и вся цепь идёт последовательно вплоть до самого последнего прибора. Печаль состоит в том,что если светоч не запитан в цепь, то при прибавлении на одном из его каналов - все приборы всё равно начинают моросить.
Параллельно кстати вспомнились ещё проблемы нашей системы
Мы сделали наш свет не так как хотелось (розеток не хватало)
и в итоге на обычных розетках (с другого щитка, а не с того где светоч) сидит два диммера-свитчера и несколько банок ледовских подключены с них. Суть вопроса. Почему при нулевом значении на одном из каналов диммера - приборы на нём всё равно продолжают ощущать какое-то напряжение (хоть и очень маленькое).
Как это проявляется:
У нас есть один лазер “Эффект звёздного неба”, на нём есть синий светодиод который при включении прибора горит постоянно. Если его подключать к диммеру-свитчеру (а он в свою очередь настроен исключительно на всех каналах как свитчер, то есть значение 0-126 канал отключен, а значение 127-255 канал включен), то при включенном канале лазер работает как и должен, а при выключенном - у него с небольшим промежутком начинает моргать этот синий светодиод…
Тот же пример но с ледовской банкой. У банок есть такое свойство, при выключении включать один светодиод чтобы “выгонять” всё электричество из прибора (я так полагаю). Если мы включаем банку в диммер, то при включенном канале банка работает как и должна, а при выключенном горит именно тот светодиод и все красные светодиоды.
Проблема “корявого” выставления каналов - отпадает. Это слава богу делаю без проблем абсолютно на всех приборах.
Подведите питание на димер для ламп накаливания прямо с шин cилового главного щитка через предохранители и больше никаких лишних нагрузок, ищите проблему практически. По очереди исключайте dmx кабель с приборов dmx, Снижайте нагрузку ламповых приборов, где и на каком этапе происходит падения напряжения. Может стоит задуматься о замене главного в водного силового кабеля с улицы - провести ревизию в водного понижающего трансформатора- тщательно проверить нулевой провод и контур заземления, есть ГОСТ по электричеству, В ведите в вашу проблему главного электрика города, не откажет. Начните с этого, проверьте качество кабеля dmх. Искать, найти, и рассказать другим. Удачи всем
Если я правильно понял: лазер и т.п. управляются через однофазные диммеры-свитчеры. Принцип работы всех недорогих диммеров - это фазовый способ управления силовым элементом (симистором). Поэтому даже при малом-малом сигнале управления, который формируется внутри самого диммера, а им может быть погрешность радиодеталей, симистор все равно открывается и на нагрузке всегда присутствует напряжение, скажем, импульсного характера (извини за “научность”). На лампы это напряжение не влияет из-за их инертности и малого импульса, а вот приборы, особенно с импульсными блоками питания хорошо его чувствуют.
Диммер Светоч DP6-25 с индексом “L” или нет? В принципе, просто открой и посмотри помехоподавляющие фильтры по входу питания физически присутствуют?
В течении недели сейчас будут очень серьёзные “разборки” в актовом зале в связи с подготовкой к “Педагог года 2013”. Я обязательно распечатаю нашим электрикам все сообщения и предоставлю. Может додумаются
p.s. вот всем посмеятся - на днях с коллегой (мы не электрики), вскрыли розетки которые у нас по всей сцене идут и просто очумели (хотелось бы употребить маты, но не буду). Ко всем розеткам подведён 2х жильный каберь… Без земли. Начальство достаёт ремни и кого-то точно будут наказывать.
с индексом
Последние новости с фронта =)
В общем электрик наш пришёл. плюнул. ушёл. всё… мучайтесь сами. Сегодня поставили леса, сняли три лед банки, оба диммера-свитчера, отключили от цепи и сети лазер. Подключены в цепь оставались только 7 из 10 лед банок и светоч.
Далее начали включать всё постепенно. Итог такой:
При включении любого канала кроме третьего на светоче - все лед банки работают как часы. Как только легонько прибавляем третий канал случается моргание. Правда не такое как раньше (раньше всё моросило, сейчас тихо подмаргивает по одной банке и то… раз в секунд 5-10.)
На цепи всё так же отсутствует терминатор и сплиттеры. Ничего в схемах питания не меняли за исключением того, что банки с диммеров-свитчеров переключили на обычные розетки.
от сюда два вопроса:
-
Какова вероятность что ему просто не хватает питания чтобы подпитать всю цепь
-
в контрошке Sunlite-BC два xlr’а. Мама и папа. Один соответственно выход, другой является терминатором или входом? На сколько знаю иногда на вход приходит информация от приборов о температуре (или это касается только пятипиновых?)
Честно говоря запутался в объяснениях… Нельзя разделить слово ЦЕПЬ на 2 штуки (управление и сила)? И разобраться в определениях. А то каша какая-то получается… диммер-свич - это что такое?
Народ !!! Давайте не вестись на маркетинговые ухищрения продавцов и называть вещи своими именами. В силовой электрической части театрального оборудования, есть только одна хрень которую можно “за уши” притянуть к значению слова свич - это шкаф коммутации. Всё остальное от лукавого…
Теперь о самой проблеме на площадке.
-
Выясняем выделенную мощность на площадку и сравниваем её с суммой потребляемой мощностью включаемых приборов.
-
Исключаем из силовой части приборов имеющих встроенный диммер, любые устройства не имеющие механической коммутации силовых проводов. (Всякие теристоры, семисторы, варисторы и прочая хрень) Желательно использовать не реле, а только магнитные пускатели.
-
Распределяем, регулируемую и не регулируемую нагрузку, как минимум, на разные фазы (хорошо бы на разные вводв). При этом следим за перекосом фаз.
-
Приборы управление не имеющее силовых элементов, можно сажать вместе со звуком.
-
ДМХ сигнал разделяем посредством сплитера на, как минимум на 2 линии. Одна для диммерной стойки, вторая для приборов с встроенным диммером.
-
кабельтрассы 220Вольт от диммерной стойки разводим с минимально возможной параллельной направленностью с трассами звука (микрофоны, колонки и т.д.
При соблюдении всего выше описанного, и исправного оборудования проблем быть не должно, даже при использовании старой совдеповской 2х проводки.
у меня на стационаре 3х фазный димер и один ввод по этому звук по любому сидит на одной из фаз со светом.Заводится звук (при чем не всегда а периодически) при 10-80%подаче на лампы(причем только накаливания)парики и галоген звук не беспокоят.Я думаю что главная проблема в заземлении.Контур или сгнил или просто нарушен.По весне попробуем отдельно заземлить звук.
…или его просто нет…