Цифровой Перформанс - Стив Диксон

Цифровой Перформанс: История Новых Медиа в Театре, Танце, Спектакле и Инсталляции - Стив Диксон

:point_right: Автор: Стив Диксон
:open_file_folder: Скачать → Цифровой Перформанс: История Новых Медиа в Театре, Танце, Спектакле и Инсталляции

Издательство: The MIT Press, 2007.
Перевод фрагментов: Константин Елфимов, CYLAND MediaLab.
Перевод осуществлен благодаря идее, при поддержке и участии Анны Франц, США.

Прошедшее десятилетие стало необычайно интенсивным периодом экспериментов с компьютерными технологиями вискусстве перформанса. Цифровое медиа стало все больше использоваться в живом театре и танце, а новые формы интерактивного перформанса возникли в инсталляциях, на CD-ROM и в Интернет. В Цифровом Перформансе, Стив Диксон (Steve Dixon) прослеживает эволюцию этих практик, даёт детальные описания основных исполнителей и перформансов, анализирует теоретические, художественные и технологические контексты этой формы нового медиа искусства.

Диксон находит предшественников современного цифрового перформанса в технологиях театра от deus ex machina (бога из машины) классической Греческой драмы к Вагнеровской концепции Gesamtkunstwerk (концепция совокупного произведения искусства), проводит параллели между современными работами, а также теориями и практиками Конструктивизма, Дадаизма, Сюрреализма, Экспрессионизма, Футуризма и пионеров мультимедиа 20-го века. В качестве теоретических перспектив цифрового перформанса, Диксон указывает работы Вальтера Беньямина (Walter Benjamin), Ролана Барта (Roland Barthes), Жана Бодрийяра (Jean Baudrillard) и других.

Чтобы задокументировать и проанализировать современную практику цифрового перформанса, Диксон рассматривает изменения в представлении тела, пространства и времени. Он пишет о виртуальных телах, аватарах и цифровых двойниках, а также о перформансах некоторых художников, включая Стеларка (Stelarc), Робера Лепажа (Robert Lepage), Мёрса Каннингема (Merce Cunningham), Лори Андерсон (Laurie Anderson), Blast Theory, и Эдуардо Каца (Eduardo Kac). Он исследует современный подход нового медиа к созданию театральной зрелищности, включая виртуальную реальность, перформанс роботов, телематические перформансы, где удаленные места связаны в реальном времени, Вебкамеры и сетевые драматические сообщества, рассматривает “вневременную” иллюзию созданную некоторыми технологическими театральными работами. И, наконец, он определяет категории интерактивности, исходя из возможностей навигации, участия и сотрудничества. Диксон ставит под сомнение доминирующие в цифровом перформансе теории, включая то, что он называет постмодернистским отрицанием всего нового, и предлагает смелые и оригинальные аргументы, обосновывая свои взгляды.