Дистанционный вынос дыма (дымоходы)

Наверняка кому то приходилось с подобным сталкиваться и “решать”. Выкладываем, делимся, кто как", у кого как". Готовые решения (заводские), “Hand made” варианты, идеи, подводные камни, косяки и их решение. чуть позже выложу своё.

я в клубе засунул JAM zr33 в вентиляционную шахту на крыше клуба . . которая подаёт воздух именно на танцпол . . . . на на танцполе высота метров 7 . . . по левой и правой стороне по шесть тире восемь приточек от контровой фермы и по всей длинне танцпола . . . получился невероятный HAZER!!!)) . . . . дым струями опускается с потолка . . . . . клуб задымляется за считанные секунды при необходимости . . . . невероятно эффектно получилось =)

Прикольно! И Рационально! :slight_smile:

Когда то как то в одном месте… в одно время… :slight_smile: Задача была установить дымогенератор в стационар (чтобы не вытаскивать, не двигать) чтоб не коптила в “месте установки”, и в то же время “пробивала” паразитную тягу от системы вентиляции на пространстве танцпола При этом нужно было универсальное место установки (со сменным угловым соплом) чтобы можно было “продымливать” и точку шоу-выступления. Вариант с пассивной трубой-дымоходом (без наддува) был опробован первым (т.к. ранее…лет 9 назад у меня уже были подобные изыскания" в этом направлении и вполне успешные …именно в “пассивном” варианте) но пришлось “забраковать”, по причине не “пробития” сквозняков вентиляции и из-за “поддымливания” (после залпа) внутрь бара-места установки. Посему был выбран вариант с “наддувом” См. фото (модераторы HELP, пожалуйста подскажите, или помогите минимизировать превьюшки…раза в два поменьше чтоб)

А вот V2 то же самое (по задаче) только в несколько большей удалённости (от места “выброса”) и несоосности дымопровода и струи - нужно было втиснутся между стеной и субами (на фото временно убраны)

Да по материалам-технологии не отписал. Труба прямоугольного сечения ПВХ (из предлагаемых для монтажа кухонных и пр. вытяжек) Нужных угловых муфт не было (да и места занимают на погоне") поэтому сегменты вклеивал, предварительно вырезав и подогнав стыки (ответные" и приёмные"). В кач-ве клея был применён цианакрилат’ный (супермомент) + стружка от выпиливания (того же состава что и склеиваемые поверхности). Была мысль заморочится с дихлортаном (+ стружка), но тот достаточно летуч и времени на эту методу дольше надо. Там где процесс склейки (первичной “прихватки”) затягивался, приходилось Термически “катализировать” (подгонять по времени схватывания)…прогревал миниатюрной газ.горелкой (чтобы не сплавить не сжечь)…оттого кое где на фото есть “следы”. Но при таких изысканиях важно предохранять глаза и “дыхалку”…бо супермомент ядовитая пакость (особенно при прогреве) + ещё одна очень интересная фишка (нарытая" ещё в году 98…и пока считаю “ЛИЧНО НАРЫТОЙ” :)) а именно способ для склеивания-наращивания (особенно для мест, где не очень прецизионной получается подгонка) это - вата + … (опять) супермомент!!! Если с ватой “повезёт” (точно не скажу с какой…с натуральной или таки с синтетикой, есть мысль что с синтетикой), - то склеивание/наращивание делается в теч. 5-10мин. аж дым идёт…вместе с заметной термической реакцией (твердеет на глазах) …потом как говорится остаётся только обработать “напильником”. А так, именно благодаря “гигроскопичности” ваты метода “работает” с любой ватой (если с типом ваты не получилось “угадать”, то придётся чуть подольше подождать пока вата после “укладки” в месте наращивания" и пропитки клеем схватится и затвердеет). Резку, вырезку, выпиливание, шлифование плоскостей под ноль" - делал Болгаркой" (там где можно было грубо и быстро) а там где нужна была точность, сложные выемки, углы под стыки - то уже делалось бормашиной (типа “дреммеля”) с фрезой для дерева-пластика.