DMX Терминатор - DMX Termination

при такой маленкой частоте что используют в дмх вполне работает обычная витая пара —в автомобилях например протокол кан–тоже цифра всё витой парой сделано а там наводок поболе будет —просто специальное кабло оно подолговечнее будет при постоянных смотках размотках катании кофров по нему топтанию ботинками и так далее ну и каноны на концах лучше к специальному приживаются

Кто то там писал выше ещё о волновом сопротивлении --да не спорю --важный параметр–только при передаче сигнала километров этак на несколько и опят же при частоках на поряд выше

Волновое сопротивление не зависит от длины (в отличие от погонного). К тому же нужно помнить, что мы передаем цифровой сигнал. Поэтому частота, которую должен передать кабель, намного выше частоты DMX.

 

Микрофонные кабели имеют разное волновое сопротивление (в зависимости от марки), наиболее популярные 600Ом (по крайней мере так было раньше). В цифровых кабелях все более постоянно (чаще всего 100, 110 Ом). И терминатор изначально служит для согласования именно кабеля. К тому же у микрофонных кабелей выше погонная емкость.

 

Практика показывает, что микрофонные кабели обычно справляются с задачей передачи DMX-сигнала. Правда по собственному опыту знаю, что иногда с ними бывают проблемы. Поэтому в стационарной прокладке (в стенах зала) использую экранированную витую пару, как того требует стандарт. А в расстановке и развесе - есть и микрофонные.

Извините. Но 250кв/с не маленькая скорость. Если сравнить с килоГерцами, то наверное это 250кГц(ИМХО).  Дальше: цифровой сигнал имеет такую вещь как фронт. Которые строго вертикальными не бывают никогда (в идеале). И кабель здесь играет не последнюю роль. Плохой кабель (не согласованный) размажет фронт так, что прибор просто поймёт его (сигнал) не правильно и начнутся “глюки”. Микрофонный кабель вроде не предназначен для работы на таких частотах ;) . Поправте меня, если что не так.

Вот я использую proel dmxd квбель он с экраном и четыре жилы внутри: две проводные жили и две жилы пластиковые, я так понимаю излом предотвращают сопротивление на проводе написано 120ом. А сделал терминатор 110ом норм будет или переделать?

В мрачные годы социализма, в нашей отчизне, допуски на  “бытовуху” были +/-25%. У буржуев вроде +/-5% и +/-1%.

На сколько я знаю, в свете очень давно уже используют микрофонный кабель, есть специализированные DMX кабеля, внешне они слегка жестче, и как мне рассказывали магазине немного отличаются по проводным характеристикам. В идеале Ethernet витая пара(кстати, в стационаре частенько встречаю использование ‘компьютерной’ витой пары), но для проката это не практично. Сам не разу не сталкивался с проблемами передачи DMX сигнала по микрофонному кабелю. Единственные проблемы возникали при слишком длинных линиях, но это присуще всем видам кабелям.

Не буду спорить. Но мы вроде хотим как лучше :) .

http://musidora.narod.ru/formatdmx512.htm

Познавательная информация!

Как следует из этой статьи, на качество передачи DMX сигнала влияет не только качество кабеля, но и множество других факторов!

Точно! Но, мы отвлеклись от темы. 

 

Роман. Вот Ваши слова:

" Попросту говоря сигнал, пройдя через все устройства «отражается» от конца линии, и создаёт электронный мусор, в виде фона."

Мои мысли:

Терминатор является, как бы виртуальным, бесконечным кабелем с идеальными и равными сопротивлением и импедансом.   И не имея каких либо других влияющих на что либо характеристик. Кабеля 120 Ом!!! А так, как он бесконечен - отражаться не отчего  :) .

Или попросту говоря, терминатор гасит отраженные наводки!

Не совсем… Терминатор не даёт им возникнуть. Наводки появляются при “отражении” сигнала. В нашем случае мы ставим терминатор. Отражаться не отчего. Сигнал как бы “уходит в бесконечность” никуда не отражаясь. Линия согласована.

Всё это образно говоря…

И если микрофонный кабель с импедансом 600 Ом, а терминатор 120 Ом… Выводы делайте сами :wink:

 

PS. Если я неправильно выразился - электронщики меня поправят.

Всё правильно выразился. В теории радиотехнических цепей и сигналов основополагающим фактором для эффективной передачи энергии сигнала является согласование сопротивлений источника, передающей линии и приёмника. Это условие должно выполняться для всех сигналов от НЧ диапозона и вплоть до светового. В звуковом диапозоне этим чаще всего пренебрегают, но для передачи слабых микрофонных сигналов и делают микрофонные кабели с волновым сопротивлением 600 Ом так как подавляющее большинство динамических микрофонов имеют импеданс 600 Ом. На практике, действительно, DMX можно передавать хоть через ПВС, но дальше всё будет зависить от длинны линии и мощности передатчика. Сам лично сталкивался с тем, что при длинных линиях (мультикор до сцены 35 м и около 50 м линии на сцене через 20 приборов и всё микрофонным кабелем) с пультом ROBE приборы работают адекватно, а с коробкой SUNLITE начинают сбоить, ставишь сплиттер сразу после мультикора и всё в норме. Другая песня с терминаторами. линия из микрофонных кабелей, ставишь терминатор - нет нет проходят глюки, убираешь терминатор - всё стабильно. Вывод: при не соблюдении правил согласования в линии начинает твориться чёрт знает что и хорошо если приборы могут выделить из этого тот сигнал, который им нужен.

Ну вот и настал “Судный день”! Наверное пришла пора отрывать ветку Терминатор 2! Для микрофонных кАбелей! Как уже писАлось выше - импеданс у них может быть разный. Сколько и каких у Вас их в линии - вопрос! Хорошо если все одним и тем же. Но оттолкнёмся от основного - 600 Ом. Кто у себя попробует? Я не Джеймс Камеронов такие сценарии писАть :). У меня все линии DMX кабелем протянуты B) . Спаяйте терминатор с 600 Омным резистором. Ну, о результатах -сюда ;) .

А кто будет выходное сопротивление пульта менять?

Мы согласуем источник и приёмник. DMX кабель - 120 Ом. Микрофонный - 600 Ом. В пять раз больше. В теории - выходное сопротивление источника должно быть в несколько раз меньше (или, на худой конец равно) входному сопротивлению приёмника. У нас, как бы в разы больше - что хорошо. Но теряем мощность - что плохо.

 

ИМХО: должно прокатить :); хуже уже не будет

PS. ну у пол страны со 120 Омами в терминаторах на микрофонных кабелях прокатывает же…

Не путайте теорию согласования источников по постоянному току и теорию передачи энергии и сигналов переменного тока.

А кто об этом думает применяя микрофонные кабеля?

И потом, нам надо сделать “бесконечным” кабель, а не источник.

Терминатор больше относится к кабелю (ИМХО).

Вам звукарь даст по постоянному току. У него на постоянке все динамики погорят.

     Что то мне подсказывает, что мы слишком глубоко зарылись в теорию! Лучший показатель надёжности, это практика! И практика прекрасно показала, что микрофонные кабеля прекрасно справляются с задачей передачи DMX сигнала! По крайней мере у меня серьёзных проблем ни когда не возникало!   

Роман.

В случае с практикой - я с Вами согласен. Но…

Когда на площадках у людей начинает глючить аппаратура, и человек думает как это решить, а не заниматься шоу - поднимаются нервы. Что не есть гуд. Световик бегает по площадке, ругает всех и всё. Проверяет контакты, настройки программы и(или) пульта, меняет подозрительные кабели не задумываясь о согласовании. Или задумываясь, но решить это за 2-3 часа до шоу он уже не может. 

Да - работает. Да - нормально, пока… Но всё до случая!

Но мы же хотим как лучше!