DMX Терминатор - DMX Termination

Или попросту говоря, терминатор гасит отраженные наводки!

Не совсем… Терминатор не даёт им возникнуть. Наводки появляются при “отражении” сигнала. В нашем случае мы ставим терминатор. Отражаться не отчего. Сигнал как бы “уходит в бесконечность” никуда не отражаясь. Линия согласована.

Всё это образно говоря…

И если микрофонный кабель с импедансом 600 Ом, а терминатор 120 Ом… Выводы делайте сами :wink:

 

PS. Если я неправильно выразился - электронщики меня поправят.

Всё правильно выразился. В теории радиотехнических цепей и сигналов основополагающим фактором для эффективной передачи энергии сигнала является согласование сопротивлений источника, передающей линии и приёмника. Это условие должно выполняться для всех сигналов от НЧ диапозона и вплоть до светового. В звуковом диапозоне этим чаще всего пренебрегают, но для передачи слабых микрофонных сигналов и делают микрофонные кабели с волновым сопротивлением 600 Ом так как подавляющее большинство динамических микрофонов имеют импеданс 600 Ом. На практике, действительно, DMX можно передавать хоть через ПВС, но дальше всё будет зависить от длинны линии и мощности передатчика. Сам лично сталкивался с тем, что при длинных линиях (мультикор до сцены 35 м и около 50 м линии на сцене через 20 приборов и всё микрофонным кабелем) с пультом ROBE приборы работают адекватно, а с коробкой SUNLITE начинают сбоить, ставишь сплиттер сразу после мультикора и всё в норме. Другая песня с терминаторами. линия из микрофонных кабелей, ставишь терминатор - нет нет проходят глюки, убираешь терминатор - всё стабильно. Вывод: при не соблюдении правил согласования в линии начинает твориться чёрт знает что и хорошо если приборы могут выделить из этого тот сигнал, который им нужен.

Ну вот и настал “Судный день”! Наверное пришла пора отрывать ветку Терминатор 2! Для микрофонных кАбелей! Как уже писАлось выше - импеданс у них может быть разный. Сколько и каких у Вас их в линии - вопрос! Хорошо если все одним и тем же. Но оттолкнёмся от основного - 600 Ом. Кто у себя попробует? Я не Джеймс Камеронов такие сценарии писАть :). У меня все линии DMX кабелем протянуты B) . Спаяйте терминатор с 600 Омным резистором. Ну, о результатах -сюда ;) .

А кто будет выходное сопротивление пульта менять?

Мы согласуем источник и приёмник. DMX кабель - 120 Ом. Микрофонный - 600 Ом. В пять раз больше. В теории - выходное сопротивление источника должно быть в несколько раз меньше (или, на худой конец равно) входному сопротивлению приёмника. У нас, как бы в разы больше - что хорошо. Но теряем мощность - что плохо.

 

ИМХО: должно прокатить :); хуже уже не будет

PS. ну у пол страны со 120 Омами в терминаторах на микрофонных кабелях прокатывает же…

Не путайте теорию согласования источников по постоянному току и теорию передачи энергии и сигналов переменного тока.

А кто об этом думает применяя микрофонные кабеля?

И потом, нам надо сделать “бесконечным” кабель, а не источник.

Терминатор больше относится к кабелю (ИМХО).

Вам звукарь даст по постоянному току. У него на постоянке все динамики погорят.

     Что то мне подсказывает, что мы слишком глубоко зарылись в теорию! Лучший показатель надёжности, это практика! И практика прекрасно показала, что микрофонные кабеля прекрасно справляются с задачей передачи DMX сигнала! По крайней мере у меня серьёзных проблем ни когда не возникало!   

Роман.

В случае с практикой - я с Вами согласен. Но…

Когда на площадках у людей начинает глючить аппаратура, и человек думает как это решить, а не заниматься шоу - поднимаются нервы. Что не есть гуд. Световик бегает по площадке, ругает всех и всё. Проверяет контакты, настройки программы и(или) пульта, меняет подозрительные кабели не задумываясь о согласовании. Или задумываясь, но решить это за 2-3 часа до шоу он уже не может. 

Да - работает. Да - нормально, пока… Но всё до случая!

Но мы же хотим как лучше!

 

А вам не кажется, что это похоже на ловлю блох? Если все работает без терминатора, а так бывает в большинстве случаев, то нафиг нужен этот терминатор? И еще парятся, 110 или 120 ом. Заняться больше нечем?

Согласен. Очень похоже.

110 или 120 Ом на DMX кабеле не имеет значения. У сплиттеров выходное сопротивление от 54 до 100 Ом. На “коробочках” и пультах не знаю.

Да, похоже флуд начинается. Надо завязывать.

 

PS. Роман наверное не подозревал,что до такого дойдёт ;) .

Всем привет! 

 

    Один интересный факт. При работе на российском рынке проката, практически ни кто не требует терменирования линий DMX. Изучив немало европейских проектов, практически везде в тех. райдерах стоит пометка о обязательном присутствии терминаторов на всех линиях! Действительно ли, стоит пренебрегать таким простым устройством? 

 Обязательное присутствие терминатора в конце линии dmx на моей световой аппаратуре мешает нормально работать за пультом, светильники сами по себе начинают моргать. Кабель проложен dmx CAT6 витая пара, длина кабеля не больше 100 метров.

А что за приборы? Какой пульт?

у меня моргают и бесятся приборы когда в 1 линии скоммутированных приборов  сигнальные кабеля состоят из  DMX и простых *звуковых XLR* 

Вот тут - h t t p://tsp.plasa.org/tsp/documents/docs/DMX512-A_Guide_(8x10)_ESTA.PDF лежит эта замечательная книжка с ответами на все вопросы поднятые в этой теме. (траффик ~ 1.4 Mb)

Это “Библия”, настольная книга любого специалиста, работающего с DMX.

А в “Файлах” уже довольно давно лежат стандарты по протоколу и RDM.

Очень рекомендую хотя-бы посмотреть - лишние вопросы и споры сами собой прекратятся.

Тема стара как г–но мамонта ))), но всё же…DMX протокол это кастрированная версия RS 485 и все требование по линии передачи точно такие же как требует 485 протокол , а это затухание , волновое сопротивление , наводки ,и.т.д. Микрофонные кабеля не важно чьих производителей сразу в топку ( Измерьте у них волновое сопротивление и сразу всё поймёте ) на коротких линиях конечно это работать будет , но зачем так рисковать…На линии связи DMX нужна обязательно витая пара  ,и как можно тщательнее свита , волновым сопротивлением 120ом . В конце линии  обязательно терминатор сопротивлением 120ом .Специализированные  DMX кабеля на мой взляд смысла нет использовать в стационарных световых комплексах , с этим прекрасно справляются кабеля компьютерных сетей (FTP), 4(2) пары, категория 5e которые стоят копейки по отношению к кабелям DMX . Одну пару в кабеле пускаю под сигнал DMX остальные провода скручиваю вместе с жилкой экрана и паяю на первую ногу разъёма . На одной линии DMX использую только одинаковые кабели одного производителя   (Волновое сопротивление однако …)Таким образом получаю линию связи полностью удовлетворяющую требованиям протокола RS485 . Работаю всегда через заземлённый сплитер , (в самом сплитере бывает нет подсоединения первых ног выходных разъёмов  к землянному контакту вилки питающей сети  , что надо проверить тестором  и соединить если нет связей ) , то есть линия DMX c одной стороны доложна получать землю, и экран работает  как экран , а не как антенна по увеличению наводок в линию    в случае когда экран болтается в воздухе. Категорически нельзя землить линию DMX с двух сторон , ибо потенциалы земель в противоположных концах или питающих сетях  здания (ий) РАЗНЫЕ !!! , а может вообще попасться ( Что чаще всего ), рабочий ноль является заземлением , тогда  эта разность  потенциалов земель замкнётся через  экран DMX линии… В самих приборах 1 ноги разъёмов DMX болтаются в воздухе , или сидят через последовательную цепочку конденцатор плюс резюк 1мОм по отношению к землянному контакту вилки прибора ,и на заземление самой линии влияние не имеют  . Вот как то так о линиях DMX из моего личного опыта 

Eщё чуток добавлю )) Если кому надо по DMX кинуть линию в стационаре свыше ста метров ( Аппаратная - сцена или по стадиону где нибудь   ) то смело можно использовать военно-полевой кабель П 270 , П 296 ( Ни одна фирма в подмётки ему не годится , а если найдёте ещё кабель времён СССР то он переживёт  не одно поколение осветителей ))))  ) Сразу два потока можно по нему гнать  от пульта до сплиттеров , или  артнет