DMX Терминатор - DMX Termination

А кто об этом думает применяя микрофонные кабеля?

И потом, нам надо сделать “бесконечным” кабель, а не источник.

Терминатор больше относится к кабелю (ИМХО).

Вам звукарь даст по постоянному току. У него на постоянке все динамики погорят.

     Что то мне подсказывает, что мы слишком глубоко зарылись в теорию! Лучший показатель надёжности, это практика! И практика прекрасно показала, что микрофонные кабеля прекрасно справляются с задачей передачи DMX сигнала! По крайней мере у меня серьёзных проблем ни когда не возникало!   

Роман.

В случае с практикой - я с Вами согласен. Но…

Когда на площадках у людей начинает глючить аппаратура, и человек думает как это решить, а не заниматься шоу - поднимаются нервы. Что не есть гуд. Световик бегает по площадке, ругает всех и всё. Проверяет контакты, настройки программы и(или) пульта, меняет подозрительные кабели не задумываясь о согласовании. Или задумываясь, но решить это за 2-3 часа до шоу он уже не может. 

Да - работает. Да - нормально, пока… Но всё до случая!

Но мы же хотим как лучше!

 

А вам не кажется, что это похоже на ловлю блох? Если все работает без терминатора, а так бывает в большинстве случаев, то нафиг нужен этот терминатор? И еще парятся, 110 или 120 ом. Заняться больше нечем?

Согласен. Очень похоже.

110 или 120 Ом на DMX кабеле не имеет значения. У сплиттеров выходное сопротивление от 54 до 100 Ом. На “коробочках” и пультах не знаю.

Да, похоже флуд начинается. Надо завязывать.

 

PS. Роман наверное не подозревал,что до такого дойдёт ;) .

Всем привет! 

 

    Один интересный факт. При работе на российском рынке проката, практически ни кто не требует терменирования линий DMX. Изучив немало европейских проектов, практически везде в тех. райдерах стоит пометка о обязательном присутствии терминаторов на всех линиях! Действительно ли, стоит пренебрегать таким простым устройством? 

 Обязательное присутствие терминатора в конце линии dmx на моей световой аппаратуре мешает нормально работать за пультом, светильники сами по себе начинают моргать. Кабель проложен dmx CAT6 витая пара, длина кабеля не больше 100 метров.

А что за приборы? Какой пульт?

у меня моргают и бесятся приборы когда в 1 линии скоммутированных приборов  сигнальные кабеля состоят из  DMX и простых *звуковых XLR* 

Вот тут - h t t p://tsp.plasa.org/tsp/documents/docs/DMX512-A_Guide_(8x10)_ESTA.PDF лежит эта замечательная книжка с ответами на все вопросы поднятые в этой теме. (траффик ~ 1.4 Mb)

Это “Библия”, настольная книга любого специалиста, работающего с DMX.

А в “Файлах” уже довольно давно лежат стандарты по протоколу и RDM.

Очень рекомендую хотя-бы посмотреть - лишние вопросы и споры сами собой прекратятся.

Тема стара как г–но мамонта ))), но всё же…DMX протокол это кастрированная версия RS 485 и все требование по линии передачи точно такие же как требует 485 протокол , а это затухание , волновое сопротивление , наводки ,и.т.д. Микрофонные кабеля не важно чьих производителей сразу в топку ( Измерьте у них волновое сопротивление и сразу всё поймёте ) на коротких линиях конечно это работать будет , но зачем так рисковать…На линии связи DMX нужна обязательно витая пара  ,и как можно тщательнее свита , волновым сопротивлением 120ом . В конце линии  обязательно терминатор сопротивлением 120ом .Специализированные  DMX кабеля на мой взляд смысла нет использовать в стационарных световых комплексах , с этим прекрасно справляются кабеля компьютерных сетей (FTP), 4(2) пары, категория 5e которые стоят копейки по отношению к кабелям DMX . Одну пару в кабеле пускаю под сигнал DMX остальные провода скручиваю вместе с жилкой экрана и паяю на первую ногу разъёма . На одной линии DMX использую только одинаковые кабели одного производителя   (Волновое сопротивление однако …)Таким образом получаю линию связи полностью удовлетворяющую требованиям протокола RS485 . Работаю всегда через заземлённый сплитер , (в самом сплитере бывает нет подсоединения первых ног выходных разъёмов  к землянному контакту вилки питающей сети  , что надо проверить тестором  и соединить если нет связей ) , то есть линия DMX c одной стороны доложна получать землю, и экран работает  как экран , а не как антенна по увеличению наводок в линию    в случае когда экран болтается в воздухе. Категорически нельзя землить линию DMX с двух сторон , ибо потенциалы земель в противоположных концах или питающих сетях  здания (ий) РАЗНЫЕ !!! , а может вообще попасться ( Что чаще всего ), рабочий ноль является заземлением , тогда  эта разность  потенциалов земель замкнётся через  экран DMX линии… В самих приборах 1 ноги разъёмов DMX болтаются в воздухе , или сидят через последовательную цепочку конденцатор плюс резюк 1мОм по отношению к землянному контакту вилки прибора ,и на заземление самой линии влияние не имеют  . Вот как то так о линиях DMX из моего личного опыта 

Eщё чуток добавлю )) Если кому надо по DMX кинуть линию в стационаре свыше ста метров ( Аппаратная - сцена или по стадиону где нибудь   ) то смело можно использовать военно-полевой кабель П 270 , П 296 ( Ни одна фирма в подмётки ему не годится , а если найдёте ещё кабель времён СССР то он переживёт  не одно поколение осветителей ))))  ) Сразу два потока можно по нему гнать  от пульта до сплиттеров , или  артнет

Всем доброго дня…

Подксажите пожалуйста, как правильно закомутировать приборы:

коробочка оригинал мартин LJ2 -> оним проводом до сплиттера - преключатель, далее по двум каналам, на каждом по 12 приборов.  В конце терминатор. Все провода для микрофона Sommer или The SSSnake от ТОМАННа, Германия, 2 * 0,34 мм примерно 100  - 150 метров. Со вчерашнего дня пару приборов стали моргать, и цвет както не правильно работает на 2 - 3 приборах.

Что я сделал не правильно?

Я как бы новичёк в этом деле. Опыта большого нет. Просто интересно. Вот и работаю. Установил в целом 24 прибора.

 

 

Вам вот в этот раздел - http://svetovik.info/forum/30-tehnicheskie-momentyi-v-rabote-hudozhnika-po-svetu/

С подробным описанием используемого оборудования и его коммутации

Терминатор работает адекватно при соблюдении ВСЕХ требований протокола DMX 512. Любое отступление от этих требований может нарушить работу Вашего осветительного комплекса. И терминатор в этом случае либо бесполезен в принципе, либо ещё больше проблем добавляет. В реалиях некоторых площадок это как кот в мешке. Помогло - хорошо. Не помогло - копайте коммутацию, приборы и т.д. Плюс к этому нередкая проблема скорости передачи DMX, когда некоторые приборы неадекватно(никак) не реагируют на сигнал с одного пульта и отлично работают с другим. 

Подскажите,пл…,где в этой схеме нужно установить терминаторы? 

Сами спллитеры уже имеют встроенные терминаторы,которые можно активировать.

Длинна кабеля DMX большая

Безымянный.png

В характеристиках DMX кабеля указанно волновое сопротивление 110 ом

https://www.1-cable.ru/models/10501-0101.html#avail

Это критично…? или надо брать кабель точно на 120 ом.?