Контроллер для инсталляций и не только... каким Вы его хотите видеть?

Время и прогресс не стоят на месте, приборы эволюционируют, пульты для “большого проката” тоже… вместе с ценами. А вот в нижнем секторе ничего не меняется. Те же “расчески”, те же Scene Setter’ы и DMX Master’ы. Меняется только расположение кнопок и фейдеров. Везде пошаговое программирование и 16 фиксированных каналов на прибор. В среднем секторе - “застой” санлайта и лайт-жокея. Здесь тоже свои достоинства и недостатки. Многие знают и помнят замечательную серию пультов SGM Studio 12/24 ScanControl, которая совмещает в себе удобство и гибкость управления статическими и динамическими приборами и упрощает программирование за счет встроенных эффектов движения. К сожалению, данный пульт снят с производства, а цена на складские остатки также подскочила вместе с курсом доллара под 200 тыс р. Примерно столько же стоит и консоль Jands Stage CL, ориентированная на простое управление RGB LED приборами - для каждого прибора ручками задается интенсивность и цвет. На фоне цен на китайские приборы в условиях ограниченного бюджета выбор устройства управления склоняется к “расческе”, “коробочке” или связке первого со вторым. Нередко один и тот же компьютер (в целях экономии) используется для работы со звуком и светом одновременно, что тоже создает определенные неудобства.

Современная “коробочка” может представлять собой нечто большее, чем просто USB-DMX интерфейс. Возможности 32-битных процессоров позволяют получить на борту полноценный движок для воспроизведения световых сцен с эффектами. Такой интерфейс был разработан по заказу компании-интегратора для инсталляции в одном из ресторанов.

В результате получилось устройство со следующими возможностями:

  • Порты DMX OUT, USB, Ethernet

  • USB-DMX интерфейс с поддержкой Freestyler/LJ (используется как для записи сцен в память устройства, так и для “обычной” работы).

  • Управление в режиме standalone с планшета из приложения TouchOSC (iOS/Android) - в связке с WiFi роутером

  • Выбор одной из 24 записанных сцен, в составе сцены могут быть эффекты - переход цвета RGB для заданных приборов и движение по кругу, эллипсу или по одной из осей с регулируемым смещением фазы по группе приборов.

  • 6 Flash-кнопок - на каждую может быть записана своя сцена.  Наложение на основную сцену по HTP. 

  • 1 Субмастер - наложение сцены по HTP.

  • Грандмастер

  • Патч - содержит метки для каждого канала Диммер, R, G, B, Pan, Pan16, Tilt, Tilt16. По ним осуществляется работа грандмастера и наложение эффектов. Таким образом, устройство не знает, сколько каких приборов подключено, но знает к каким каналам применять эффекты.

  • После подачи питания вызывается сцена с номером 1 и грандмастер устанавливается на 100%, что позволяет включать дежурную сцену без планшета. Весь функционал находится внутри устройства. Планшет только дает доступ к управлению, поэтому при разрыве соединения WiFi свет не погаснет и движение не прекратится. При запуске управляющей программы на компьютере, устройство переходит в режим обычного USB-DMX контроллера.

В идеале, чтобы получить законченный продукт, пригодный для инсталляций на различных площадках от небольшого кафе до зрительного зала ДК, а также архитектурных LED-инсталляций, хотелось бы выслушать пожелания участников форума по функциональности такого контроллера.

Что планируется добавить в ближайшем будущем:

  • Управление по входу DMX IN, запись программ по входу DMX IN

  • Управление по Артнет, запись программ по Артнет

  • Готовые эффекты на разное количество каналов (аналогично санлайту - Chaser, Sequencer, Crossfader - 3 в 1)

  • Объединение нескольких сцен в чейз.

  • Кроссфейдер для сцен автоматический и ручной.

  • Привязка произвольных сцен к субмастерам и флешам

  • Интерфейс программирования сцен для TouchOSC.

  • Интерфейс для управления LJ для TouchOSC через функции DMX IN c наложением на физические каналы DMX IN.

Есть техническая возможность, но нужно ли это реализовывать (ведет к удорожанию устройства)?

  • Второй вход DMX IN (расширение количества фейдеров - распространенные “расчески” имеют до 48 фейдеров)

  • ИК-порт для переключения сцен с ИК-пульта

  • Встроенный WiFi модуль для работы с планшетом без роутера

Ваше мнение, сколько такой контроллер должен иметь приборов в патче, сцен в памяти, сцен в одном чейзе, субмастеров и флешей?

Сколько эффектов должно выполняться одновременно в одной сцене? 

Какие кривые для движений следует добавить в генератор эффектов?

 

 

 

 

С кривыми может особо озадачиваться и не стоит, хватит стандартных круг-квадрат-треугольник, но с возможностью быстрого редактирования.И обязательно FAN на все параметры.

Насчет FAN - учту

Может быть еще сделать регулируемую задержку в точках изменения направления дискретных кривых - эффект имитации пошагово записанных движений? Можно еще привязать эти точки к тап-триггеру…

В SGM Studio есть еще кривая Infinity - восьмерка

Еще подсказали, для оболочки управления с планшета можно использовать Lemur - на нем реально создать автономную консоль со всеми функциями программирования.

Ни какого застоя нет, уже давно на смену дубовым пультам пришел софт на любой вкус и цвет, миди контроллеры и планшеты. SceneScetterы и прочие DMX Masterы пугают работников небольших кафе гораздо сильней чем программа на компе.

Вы свой софт пишете?

 

А беспроводную передачу сигнала не планируете сразу прикрутить? Вообще сказочно было бы. 

Дело наверное не в “застое”, а в отсутствии удобных, неприхотливых пультиков с хорошими полезными функциями, как у старших братьев, но меньшего размера, цены. 

В ближайшее время пока не планирую, но ведь проект должен развиваться… Если продукт докажет свою конкурентоспособность, есть куда расти.

PS Тот же санлайт больше чем за 10 лет так и не поставил развязку в коробочку, хотя выпускает их для всех подряд…

Когда работники районного ДК начинают смотреть на лайтжокей, первый вопрос, который они задают - а почему программа не на русском? Хотя связку SceneSetter + DmxMaster крутили не один год до этого и компьютером в звуковой студии тоже постоянно пользуются.

Пишу софт пока для контроллера… но в перспективе возможно и для PC (про Mac не буду загадывать - опыта с ним ноль)

Основная концепция - движок пульта в коробочке (аналогия - рэковые звуковые модули или видеомикшеры BlackMagic).

Управление по стандартным интерфейсам - OSC (основное управление), Artnet (в том числе загрузка шоу и библиотек), DMX In (физические фейдеры). Ethernet дает платформонезависимость управляющего софта. USB дает дополнительную гибкость при интеграции с существующим софтом (например управление ЛЖ через USB-DMX In с помощью команд OSC) и возможность обновления прошивки.

Спецификация OSC будет открытая, с помощью существующего софта (TouchOSC, Lemur и т.д.) можно нарисовать консоль на планшете (iOS или Android), под конкретные задачи. Естественно, будет несколько вариантов готовых панелей под типовые задачи. Таким образом, минимальный комплект для инсталляции - контроллер, роутер и планшет. Для архитектурной инсталляции достаточно одного контроллера. Компьютер нужен только на этапе настройки.

Пока склоняюсь к следующей спецификации:

1 DMX universe

128 сцен в шоу

64 прибора (число каналов произвольное)

8 субмастеров + 8 флеш (назначается любая сцена из шоу, работает по HTP) + грандмастер.

В каждой сцене одновременно можно задействовать 2 эффекта движения, 2 эффекта перехода цвета RGB, 2 эффекта готовых чейзов и привязать запуск двух чейзов из существующих сцен по HTP. К одному каналу DMX может быть применен только один эффект. Если на субмастер записана сцена с эффектами, параметры эффектов при воспроизведении накладываются по LTP.

1 основной плейбек, реализуется, как кроссфейдер. Следующая сцена может быть вызвана из банка непосредственно, с переходом по времени или вручную кроссфейдером. В дальнейшем можно реализовать cuelist. Предыдущая сцена запоминается в плейбеке до выбора следующей сцены (всегда возможен возврат на шаг назад).

Библиотека упрощенная - прибор имеет название и тип, каждый канал содержит название атрибута и его привязку к специфическим контролам Диммер, R,G,B, Pan, Tilt, Lamp, Reset (кто программировал SGM Studio или пилот 2000 - поймет)

все плюшки пользовательского интерфейса, группировка приборов, палитры, пресеты и.т.д реализуются на уровне планшета. 

Ваше мнение?

 

 

 

Еще по специфике управления -

Театралам в ДК нужны широкие фейдерные поля. Субмастера дают возможность сделать “Елочка, зажгись!” или “восход солнца вручную”.

В кафе может быть актуальна длинная автоматическая секвенция с эффектами, пока играет фоновая музыка и светом никто не рулит, да и для архитектурки что-то подобное пригодится.

Для танцпола все решается через три базовые программы - быстрое движение, медленное движение и строб, а все остальное их цвето-гобо-призмо-вариации. Главное быстрый произвольный доступ в Live.

Кто еще что может добавить по специфике подобных площадок?

 

Театралы в ДК вряд ли возьмут изделие с рук(извините, может не совсем правильно высказался), это бюджетка со всеми вытекающими конкурсами, тендерами и прочей ф…й. 

Могу сказать, на примере свой работы, пульт MAXIM на 120 каналов + Sunlite. И наборное поле и заход-восход солнца и назначение на отдельные фейдера готовых сцен для голов сканеров. Елочку необязательно на субмастер сажать. Это уже … эммм…зависит от обучаемости персонала. Электрик дядя Вася этим вообще озадачиваться не будет. Кафе и клуб мелкого пошиба именно так, как Вы написали и работают. 

Театралы в ДК возьмут у дилера, да еще вместе с комплектом оборудования. Сотрудничество давно налажено и тема возникла потому, что некоторым заказчикам бывает сложновато освоить ЛайтЖокей.

Вариант для ДК подразумевает, что можно пользоваться прописанными сценами без включения компьютера, но в любой момент можно начать использовать устройство как USB-DMX (ЛЖ) или артгейт (Freestyler, QLC+, MagicQ)

Первые результаты…

Демонстрация возможностей Standalone Engine (SE). Все сцены воспроизводятся контроллером в реалтайме без записанных секвенций и участия компьютера. На сцене 6 LED Spot, 4 LED Wash, множество LED Par и LED Flood на 4 софитах, ложах и выносе.

https://vk.com/dmxdevices?z=video-113687497_456239018%2Fe35cc3a591462b699e%2Fpl_wall_-113687497

 

Итоги. Прошло 2 года. Выпущена версия 3.5 контроллера LightBox LP512.

7 мая 2016 г., два года назад был выпущен первый автономный DMX контроллер LightBox LP512 с управлением TouchOSC и версией прошивки 1.0. Возможности на тот момент были весьма скромными: один генератор движения и один генератор эффекта RGB перелива, 6 субмастеров на статику и 30 сцен в памяти. Сегодня это уже полноценный световой контроллер, версия 3.5 обеспечивает память на 144 сцены, процессор Standalone Engine, включающий 8 генераторов эффектов, миксинг 6 субмастеров и 6 flash с полным набором эффектов, наложение сцен по LTP, плавные переходы crossfade при переключении сцен, управление записью, копированием, перемещением, удалением сцен, поддержка DMX In, ArtNet, USB VCore. Запись стартового состояния - положения фейдеров, номер стартовой сцены, время crossfade. Поддержка ИК-пульта в модели LightBox LP512 IR… Контроллер ориентирован на работу с RGB LED приборами, хотя успешно работает и с ламповыми головами и на сегодня, в версии 3.5 превосходит по возможностям известный многим Pilot-2000. Основные направления использования- инсталляции в кафе, ресторанах, барах, летних верандах и мобильные комплекты света.

Letters0001.JPG

i_jVHG7nexo.jpg