Кто Как Прописывает Сцены На Пульты?

Ну когда каждая сцена прописывается и в процессе спектакля просто выводится. То есть в процессе работы ты работаешь не “в живую” подбирая яркость, заливку, прострелы, а просто выводя уже готовую сцену. Это очень упрощает работу когда есть своя площадка и время с режиссером на настройку и запись света, если ты приезжаешь на гастроли, а твой райдер не выполнили, призодится на каждый фейдер прописывать Ложи, вынос, точки, прострелы, заливку и т.д. и работать вживую…

В любом театре есть свой пульт для лож, выноса, того, сего… Можно же его задействовать на статику. 

Чам использовать на динамику, сделать предзаписанное шоу, а менять типы приборов и обновлять палитры - много времени не займет.

Если уж Вы приезжаете на площадку со своим пультом, то вообще проблем не вижу. Делается патч, грузится копия спектакля, быстренько пролистываются и корректируются положения. На ручки же сажаете основные группы для коррекции непосредственно в время спектакля.

Я лично выезжая на гастроли, очень редко года посылаю райдер, один хрен на плохой площадке толку от него почти всегда ноль, а на хорошей практически всегда можно обойтись имеющимся оборудованием, поскольку специфические приборы возятся с собой. А если не можешь возить с собой, то и нехрен его включать в гастрольный вариант света. 

 

А конкретно в вашем случае,  гастрольный вариант спектакля, вообще, должен быть сделан на 10 ручек и всё. 

такой вариант есть, а если линия в пульт подходит только одна?  

Немного не понял про копию спектакля, на разных площадках разное оборудование, если загружу копию спектакля, там придется все перезаписывать… или мыслю не так? И дальше…, что-то совсем запутался…, “На ручки же сажаете основные группы для коррекции непосредственно в время спектакля.”  а откуда тогда сам спектакль будет воспроизводиться? У меня на ручках и сохранены все сцены, основные группы, эффекты и пр. Собственно в этом то и проблема, что этих ручек не хватает для спектакля…  Если не сложно, расскажите поподробнее об вашей мысли, а то пульт купили недавно, в основном работал с совковыми где куча субмастеров пиши не хочу… спасибо

Есть функция Morph Heads. Позволяет менять типы приборов с сохранением всего шоу. Шоу при этом должно быть реализовано по-максимуму на палитрах. После смены типа прибора, обновляете палитры и шоу обновляется автоматом. Пробежаться по кьюхам, проверить всё-ли в порядке - не составит особого труда.

Если линия одна - можно попробовать завести DMX IN с местного пульта в Chamsys и разделить управление таким образом. Можно сделать слияние потоков. Можно MIDI-контроллер прикупить к пульту, чтобы фейдеров больше было и т.п. Вариантов вагон.

давай тогда с самого начала. Модель пульта MQ40?

Дома ты ведёшь спектакль жмакая кнопку GO или передёргивая “кроссфейдер” над ней?

Да, MQ 40. Дома у нас нет, не имеем своей площадки. На спектаклях прописываю все на плейбеки, работаю в режиме НОРМАЛ, Кьюшку запускаю фейдером. На Плейбек прописываю Ложи, вынос, прострелы по планам (если есть), порталы, заливка вот и закончились плейбеки, приходится на один плейбек записавать точки и в процессе спектакля выбирать и запускать, а если учитывать, что эти точки используются несколько раз и порой две сразу, вот тут и возникает возня из-за которой весь сыр-бор. Про заливку тоже самое, приходится на один плейбек записывать кучу. Кросфейдом не пользовался ниразу, что то не разобрался как он работает, пульт юзаю пару недель и выступления параллельно.  

Кстати есть возможность взять MIDI Беринджер, не знаете он подойдет на Чам?

А что мешает прописать всю последовательность спектакля от начала до конца? Т.е. не возвращаться назад и не искать нужную точку, а прописывать все повторы как новый cue. Потом на мероприятии “тыкать” кнопку Go ( или как она у вас наз-ся) для перехода на следующую сцену и контролировать фейдером яркость. Тоже и для заливки. Никакого “сыр-бора”. И не забудь, как сказал Timpani2"Шоу при этом должно быть реализовано по-максимуму на палитрах", тогда на каждой площадке не придется переписывать все cue-list, а только палитры.

Вообще конечно матчасть изучить надо в первую очередь.

Всю последовательность прописывать мешает отсутствие времени, на площадку приезжаем за пару часов, пока направишься, пока разберешься, остается времени только накидать основные моменты и вперед за родину (это еще если угодишь режиссеру, бывает что “Эта точка должна быть сантиметров на 30 левее!!” и пипец, переписываешь). И еще ребята, я немного не понимаю что значит ШОу должно быть реализовано на палитрах, на каких палитрах? (изв. за может глупый вопрос).  

Вот тут как раз недостаток знаний матчасти тебя и подводит. Изучай скорее программу (понимаю, что на это всегда времени не хватает). Попытаюсь коротко объяснить Я правда не на MQ работаю, но принцип похожий у всех программ.

Короче: в твоём распоряжении для управления (и удобства) помимо фейдеров и кнопок имеются палитры (Pallets).

screen.png

Это своего рода ячейки памяти, в которые можно записывать некие атрибуты приборов. Разберём на примере позиций/точек (для голов/сканеров). Напр. в 1-ой сцене 2 и 6 прибор светят первый план левую сторону. Направляешься и сохраняешь в палитру позиций (как это делать, изучи сам), коротенько подписав её. Так же создаёшь остальные 11 точек и сохраняешь каждую в Палитру. Вот на это как раз нужно затратить реальное время и видеть приборы. Дальше начинаешь писать Cue-Stacks (это можно даже дома по памяти сделать, без визуализации), используя созданные палитры по позиции, добавляешь интенсивность на приборах, цвета и т.д. Скажем у тебя по спектаклю идёт 1-я точка, 2, 5, снова 2 (но с другой интенсивностью), 11+3 и т.д. Вот ты в каждый cue и пишешь нужные палитры от начала до конца со всеми повторениями. Всё. Сохраняешь проект и поехал. На новой площадке патчишь приборы и проверяешь направку по палитрам. При необходимости корректируешь и все. В Cue-Stacks все изменения уже произошли. Садишься и ведёшь спектакль. Тоже самое касается всех остальных атрибутов приборов (цвета, гобо и пр.) Их можно и в реальном времени с Touchscreen выводить.

Ещё немного более простой вариант, это когда для всех подвижных приборов прописываются Палитры с основными точками на сцене. Затем, при записи Cue-Stacks выбираешь нужные приборы и жмёшь нужную палитру. Они встают в нужное положение. Но по-моему этот вариант для театра не всегда подходит, а вот для шоу самое оно.

Как смог, “коротенько” написАл.

Пусть меня поправят и дополнят знающие товарищи.

Обязательно посмотри вот это: http://svetovik.info/videos/category-13-videoshkola-po-pultam-serii-hog3/

Про палитры всё это хорошо на стационаре или райдере с точным подвесом. В противном случае, кроме палитры цвета и интенсивности, всё придётся переделывать каждый раз.на новой площадке. А ещё ведь есть и статика.

Пересвет, тебе всё равно придётся прописать последовательность для видения спектакля одной ручкой или кнопкой.

Хоть в слепую пиши. Рисуешь на бумаге план согласно своей обычной направки и развеса. Затем присваиваешь номера каналов воображаемым приборам и начинаешь набирать свет в тёмную.

Например:

Кью 1 - прострелы 1го плана (номера каналов ***** на 100%)

Кью 2 - добавляем на 100% ложи и задник

кью 3 - только центральный прибор с 3го софита под себя на 40%

 и так вессь спектакль по положениям.

Затем придя на новую площадку, смотришь развес (возможно что то перевешиваешь) и определяешься, что куда будет светить и делаешь направку записывая номера каналов с местного пульта, 

После этого берёшь местную коммутацию и делаешь патч своих каналов согласно сделанной направки.

Это знаешь как делается или тоже нужно рассказывать?

После пролистываешь кьюшки и вносишь поправки по %. Сохраняешь 

На остальные ручки сажаешь основные группы приборов на случай подправить в живую возможные косяки.

Сначала покажется трудным, а потом будет получаться всё быстрее и быстрее.

Заодно и режа отучишь ковыряться в продукте и вносить постоянные изменения.  :smiley:

Вот тут бы я поспорил немного. На мой взгляд, на стационаре как раз таки можно с каждой кьюшкой поковыряться и прописАть. А палитры, особенно по позиции) тем и удобны, что на чужой (другой) площадке вносишь изменения в них, т.е. в основные точки, а не в каждый шаг в последовательности.

Со статикой-согласен. А лучше бы вообще с другого пульта.

Спасибо за дельные советы и ссылки.

Ну если речь идёт о паре заливочных положений, проходящих сквозь весь спектакль, то безусловно ты прав. А если это рисующий свет, то при изменении геометрии площадки и замены типа прибора, одними палитрами не отделаешься. Проще пролистать кью и поправить там.

Драматические спектакли без стационара, вообще “не любят” палитры. Всё подгоняешь в ручную.

Балеты, танцы и прочее, потребляющее большие пространства заливки, да, там можно практически всё реализовать на одних палитрах.

 

А лучше вообще не закладывать использование динамики в спектакль, если нет своей площадки или парка оборудования. Всё строить на статике. Динамику же использовать как бонус, в тех случаях когда она становится доступной.

Однозначно одно - что-то придётся переписывать. Не спорю, если каждая кьюшка уникальна, то о палитрах нечего говорить. А если одно и то же положение повторяется несколько раз по ходу спектакля? Зачем же каждую кьюшку переписывать, когда можно одну палитру…

Переписать 10-15 палитр позиций, 12-15 цвета, 4 интенсивность и строб, 15 луч и гобо - максимум полчаса. С замененными типами приборов, случайным развесом и отсутствием каких-либо сведений о площадке до момента, пока лично там не появился за 3 часа до запуска зрителей.

Естесственно, каждую кьюху просматриваю и корректирую. Где-то цвета не сочетаться могут, где-то яркость и т.п.

Надо программу строить так, чтобы обходиться минимумом. 100 уникальных кью с разными позициями приборов? А если на площадке только статика и то 12-20 штук?

Проходя мимо, добавлю свои 5 копеек :slight_smile: :

Про паллеты (ну, или палитры, неважно). Практически во всех современных пультах их функция схожая - это такой как бы “стройматериал” для всего прочего: cue, chase, cuelist и т.п. Палитры хранят в себе значения атрибутов приборов, т.е. вместо того, чтобы накручивать нужное значение энкодерами каждый раз, будет достаточно сделать это один раз и сохранить как палитру.

Как теперь их использовать? Вот например, у вас есть несколько простых картин:

  1. На вступление часть Wash заливает планшет синим, другая - разбросана по декорациям и заднику красным и оранжевым.

  2. На вокальной партии несколько Spot высвечивают белым солиста, другие рисуют гобо по декорациям и заднику.

  3. В финале все Spot переходят на планшет, а Wash меняют цвета на более яркие.

Что мы имеем? Однозначно, имеем цвета (синий, красный, оранжевый и “более яркие”); позиции (задник, планшет, солист); ну и какие-то гобо. Накручиваем все эти значения и сохраняем как паллеты. Я ещё забыл про интенсивность, её тоже можно в палитры сохранять.

Далее мы записываем все наши картинки в cuelist. Приезжаем на другую площадку, где висят другие приборы. Используя возможности того или иного пульта, меняем в настройках патча одни приборы на другие. Теперь переходим к тестированию и редактированию палитр, смотрим чтобы синий был синим, а красный - красным, подправляем позиции и далее. Запускайте теперь ваш cuelist. Если вы пользовались палитрами при его записи, вы увидите, что практически ничего редактировать и не надо - значения из палитр автоматически “подцепились” в кьюшках. Если теперь кому-то не нравится, где находится пятно на солиста - опять берём нужную палитру и обновляем её. И пусть она у нас хоть в 100 положениях фигурирует теперь.

Кстати, о редактировании. Не знаю, как с этим у Chamsys, но на тех пультах, на которых сам работаю, есть такая штука как Auto Update. Т.е. я запускаю кьюшку, вижу что что-то не так, делаю поправки и пульт спрашивает меня, хочу ли я обновить только саму кьюшку, либо же данные в задействованных в ней паллетах. Другими словами, я убиваю 2 зайцев сразу: и редактирую кьюшки, и сразу же палитры обновляю.

Ещё есть такие паллеты, которые в себе содержат ссылки на другие паллеты. Они называются референсными. Допустим, у меня есть 5 палитр с гобо, где меняются сами гобо, скорость вращения и др, а фокус и зум всегда одни и те же. Я прописываю первую паллету со всеми значениями, очищаю программер, запускаю палитру, меняю в ней гобо и сохраняю как новую. Теперь во второй палитре у меня идёт ссылка на первую со значением фокуса и зума. И если теперь я исправлю их значения в первой, то остальные тут же его подхватят.

Вот такая польза от палитр, не ленитесь их делать и учитесь правильно их применять. 

Разумеется, все эти функции есть в MagicQ.

Еще раз спасибо всем.