Освещение Актового Зала Университета

СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий»

Но там только нормы и не слова о решении высокохудожественных задач.

Высокохудожественные задачи не нормируются.

Там нормируется “общая усредненная освещенность” комфортная для визуального восприятия. Естественно постановочное освещение в эти рамки не впихнешь.

Я бы, на Вашем месте, прежде чем проектировать свет, сначала разобрался с самой сценой. На ней абсолютно неуютно работать: все закулисное (кулис нет) пространство просматривается. Сначала я бы отодвинул задник с экраном от стены на 0,6-0,65 м, чтобы был проход. Затем развесил бы кулисы одним из вариантов, как на плане. Проходы также 0,6-0,65 м. Это достаточно комфортное пространство для прохода, уже проверено. Ширина, угол поворота кулис и т.п. уточняются на самой площадке. И ещё: сцена приобретет совсем другой облик.

post-453-0-67770800-1401483605.jpg

Ещё момент. Обратите внимание на отечественные светодиодные прожекторы “Светоч” на одном мощном светодиоде.

Проход есть. у каждой кулисы свой проход в гримёрку, она как бы проходная. к сожалению никакого запаса не хватает на сцене и ещё один ряд кулис там во первых не влезет, а если и влезет то будет только мешаться. Сцена очень часто используется КВНщиками и прочими выступлениями с обильным реквизитом “на одну миниатюру”. Соответственно нужна бешеная динамика передвижения в кулисы и из… У нас к сожалению с этим ничего не поделать. Как вариант - пытаться не засылать туда свет, но это пока только как вариант.

Господа. Ну ка посчитайте мне квадратную ферму на 40мм основной трубе (Q25/35) на 11 метров и её несущую способность при 2х крайних точках опоры. А заодно и прогиб  :slight_smile:

Q2/35 ферма на 50-й основной и 35-х диагоналях. Это “ноги” граунда. С 11-метровым пролётом и такой смешной нагрузкой, как здесь - все хорошо. Другой момент, что ферма тут абсолютно никуда не впилась.

IMLIGHT Q25/35-3000 легкая алюминиевая ферма квадратного сечения длиной 3000 мм изготовлена с использованием сплава АД35т1. Предназначена для сборки подвесных сценических конструкций, на которых крепится световое и звуковое оборудование в клубах и театрах. Может быть элементом выставочного стенда или мобильного концертного комплекса.

 

Технические характеристики модуля IMLIGHT Q25/35-3000.

 

Длина: 3000 мм., вес 14 кг

IMLIGHT-Q25-modul.gif
IMLIGHT-Q25-nagruzka.gif
Она так и останется смешной нагрузкой, поскольку ничего приличного на неё не повесишь. 

А учитывая что ферма не опускается, вычтите из грузоподъёмности вес висящего на ферме осветителя.  :wink:

Ну это смешно. Честно. Зачем ему там висеть, кроме как от безысходности?

 

А про фермы - я перепутал малость. Q2/35 привидилось. 5-ку в центре не заметил, но даже в такой конфигурации достаточная грузоподъемность для данного “добра”. А вообще, она

Именно от безысходности, Сам лично наблюдал, как осветитель поднявшийся к такой ферме по лестнице, потерял равновесие и падая ухватился за неё. А повиснув на ферме полностью, сломал её. Благо обошлось без жертв, всё это не свалилось вниз. растяжки и арочная ферма выше удержали.   Ну а про ползающих по фермам световиков, просравших внизу правильную коммутацию, и рассказывать нечего. Такие случаи происходят сплошь и рядом.

 

Но всё это я к тому, что если и заморачиваться на такую стационарную конструкцию, то рассчитывать её нужно не на это добро, а на нормальный (тяжелый) развес. 

Ну отлично))) Выходит что и ферму я расчитал коряво.

Ну на счёт впилась - она входит. там размер от стенки до стенки у нас не 11 метров ровна. минимально 11,07 максимально 11,23. Сидел считал чтобы она ещё как “распорка” в стены упиралась. 

 

Тогда давайте отбросим сомнения и всё не надёжное и начнём с чистого листа. 

Какую конструкцию вы сюда порекомендовали бы с учётом того, что потолок - это крыша с полыми плитами, которые могут подойти только в качестве неуверенной страховки, а под сцену доступ нулевой и желательно бы всё это дело разместить или на стенах или на полу сцены. Желательно с охватом света с потолка (можно рассмотреть крепление к стене задника)

Ну и что что с полыми плитами? Иди к главному инженеру и проси расчетные цифры на крышу. Там запас должен быть немереный с учётом снеговой нагрузки, наплавляемой кровли и прочей лабуды. Практически уверен, что лишняя тонна распределённой нагрузки вашей крыше как семечки. Ну на крайняк, будете зимой чаще крышу чистить от снега.  :D  :D  :smiley:

возвращаясь к 12 метровой ферме на двух опорах, нужно использовать не имлайт, а например мдмт Т39/Т29 вид Q  или prolyte H40V / H30V

 

http://www.mdmt.ru/trus_t29.html

http://prolyte.com/documents/products/300

В этом вся проблема. 1,5 года работаю и за это время понял что это если и компетентный, то совершенно тугой человек. Изначально он вообще предлагал неимоверным способом закрепить вообще простенькие фермы (те, на которые баннера крепят) по стенам и на арматуры из потолка (арматуры опрокинуты через плиты, используются для подвеса арки. в количестве сделаны с запасом.)

 

Так вот. Если к нему подойти и спросить какой запас прочности у полых плит, я уверен что он начнёт говорить “даже и не думай… там же полые плиты… как там запас прочности”… и в том же духе

Ну уж конечно проще ферму зафигачить, чем к тугому подойти! Перечитал тему.

А как ферма должна держаться в вертикальном положении? Раскосов и оснований я что-то в расчёте не увидел, зато увидел КВНщиков с бешеной динамикой, которым не хватает места за кулисами.

а можно поподробней идею главного инженера, а то не очень понятно

У Вас как, в университете ни на каком факультете не преподают сопромат? Здание ваше не дебилы строили, не рассчитывая крышу. Для начала просто забейте в гугле " сколько выдерживают пустотные плиты перекрытия". Почитайте… А если так уж не хотите общаться с Гл. Ин. Ползите на чердак и ищите маркировку плит. По маркировке можно легко вычислить выдерживаемые нагрузки.

Вот тебе СНиП. http://www.vashdom.ru/snip/20107-85/ Твой город в V снеговом районе. 

Продаю 48 приборов со склада (в связи с переездом)

Театральные Осветительные Прибор ТОП-8 - делался, как аналог Дедолайт, но значительно дешевле!

Качество подтверждено ОТК ВПК.

Экономия в 5 раз, лампа 100 ватт, 12 вольт. Трансформатор можно отнести на 3-5 метров.

Размер - ладонь,  вес 850-900 грамм, работает с пультом DMX.

Смена светофильтра «выдавливанием», фильтр не нагревается, малый расход материала.

Световой поток до 3000 люксов.

до 5 шт. ~ по 10 тысяч, возьмёте всё сразу - отдам за 300 тысяч

Очень хороши и удобны для малых площадок.

Бонус: 8 шторок для формирования луча в подарок.

Применение:

  • театрам - стоят в Ленкоме, Вахтангова, Волшебная лампа (60 шт.), Московский Армянский театр (24 шт.), в Уральском, Сибирском, северном регионах).

  • Фотографам и телевизионщикам для подсветки при интервью и съёмках.

 

+7 (903) 111-96-64  may-and@mail.ru  Маймин Андрей  

софит.jpg

софит2@.jpg

софит3.JPG