Освещение "сцены" в читальном зале библиотеки

Спасиб_о, Vadim! _

Коллеги, вдруг спохватился: если у меня прожектора на 9 каналов DMX, то значит, что пульт Chauvet Obey 6 не подходит, так как дает возможность регулировать только 6 каналов?

Не пойдет. Вам надо либо 12х16, либо 12х20. Сканоператор 192 например. Для театра эти пульты не есть хорошо. При проведении спектаклей придется сильно измудряться с переходами по времени. Обратите внимание на коробки от UDOD. Ценник примерно тот же, возможностей намного больше. А если коробка с DMX IN, так вообще красота. Можно и пульт к ней подключить. Либо Миди контроллер. Сложно вообще для Вас пульт подобрать с таким парком. Сценсеттеры - каналов мало. Сканоператоры - вживую работать неудобно. А что посерьезнее - дорого. (. 

Я бы не стал так сильно восторгаться прибором просмотренным в шоу-руме. Оставьте залог, возьмите их домой и попробуйте на месте и, как говорится, почувствуйте разницу. Что до управления, то вы уж простите мою наглость, но утверждение что 9 канальным прибором легче управлять нежели диммерным каналом, мне кажется наивным. )) Трубу на стойках для выноса можно так же сделать разборной. Будет у вас демонтаж на пол часа дольше, но в разы улучшите качество картинки на сцене. Пультик - … Я не силён в маленьких машинках, ребята подскажут, одно могу сказать точно, аппетит приходит во время еды и ограниченность в каналах после покупки пульта под сегодняшний расчет, Вы начнёте испытывать довольно скоро. Могу ошибаться, но мне кажется ваш путь должен лежать в писюковые варианты управления.  

Я их все прямо в магазине буду пробовать с пультом, только после этого куплю.Насчет трубы много думал и буду думать еще. Об управлении с компьютера думал сразу, но пока не нашел дешевого варианта.

Самый дешевый, функциональный и с тех. поддержкой  вариант управления c PC на сегодня - Коробка от UDOD с DMX IN OUT+ DMX пульт простенький, либо та же коробка с миди контроллером.  Можно работать только с коробкой, но не совсем удобно, не имея под рукой “живых” фейдеров рулить. Самый неудачный вариант, к которому прибегают либо от безденежья, либо не изучив вопрос, либо людям просто впаривают - 2 пульта - Сканоператор 192  для LED и головешек и Сценесеттер 24 для диммеров. Дёшево, но весьма неудобно. Более менее приличные “универсальные” пульты сейчас (спасибо нефти и доллару) от 100 000 р и выше. 

Как вариант для начала можно приобрести(опять же учитывая кол-во приборов в целом и каналов управления)Сценесеттер 24-48. У меня в доме пионеров стоит 24 канальный. 2 диммера WAVE-600, 8 каналов по 600 вт. и 4 LED прожектора 4-х канальных на заливку, по паре на один адрес. В принципе для небольшенького зала на 40 мест и сцены 4х5х3 хватает. Прожекторы - древние ПР-0,25. Лампы тырю у добрых людей. Потом, при расширении парка приборов можно докупить PC коробку и пульт использовать как фейдерное крыло. 

По поводу трубы Квадрат прав, лучше потратить больше времени, но иметь норм вынос и ложи. 

Спасибо, Вадим, буду изучать Ваши предложения

Есть китайские пары VEX 10т.р. за штуку для вашего театра заливку если запихать по уму можете воспользоваться и шестьми приборами в управлении просты! Но это Китай…

Спасибо! Посмотрел эти прожектора, они симатичные, но пока не нашел фабрику в Китае, где их делают. Вот Big Dipper вызывает доверие так как это приличный завод, делающий лазеры и прочее освещение. Если Vex тоже такого типа и дешевле то возможно, я переориентируюсь на них

лучше ориентируйтесь на техническую поддержку по месту жительства. Ломается абсолютно всё, а вот чинить быстро это всё не получается. Clay Paky очень даже ничего себе приборчики, но если полетит что, запчасть месяцами ждёшь. ADL так себе фонарики, но сидят под боком и в случае чего - сегодня отдал, завтра уже получил из ремонта.

Подумал и увидел, что такой вариант лучше всего. А какие трубы в этом случае используются, если ширина зала 5.50. Сталь, алюминий? Диаметр,толщина стенки трубы, способы крепления к стенам?

Трубу считать нужно после определения нагрузки, то бишь после определения количества и веса подвешиваемых приборов. 

К стене трубу можно и не крепить, а купить 2 штатива  с “лифтом” и закреплять её уже на них. Хотя если разрешат крепиться к стенам на постоянку, то опять таки, кронштейны выбирать соответственно расчётам нагрузки, естественно с запасом. Если дадут добро можно ещё и к потолку прицепиться для большей жёсткости.  

Я хотел ставить два штатива по бокам, но потом стало ясно, что они будут отбирать лишнее место, да еще каждый раз нужно будет их устанавливать, потом разибрать, так что совет повесить стационарную трубу оказался очень кстати. В нашем случае добро есть на все - сверлить стены и потолок запросто, мы уже просверлили 12 дыр, поставили анкеры и натянули тросы для одежды сцены. Прожекторов DMX четыре  весом по 3 кг каждый.

Если есть добро сверлить, и при Ваших нагрузках - три(не менее) точки крепления к потолку. Трос 4-5 мм диаметром либо цепь. Сама труба 40 мм. (почти любые струбцины встанут). Алюминий или черняшка - не принципиально. Более актуальной будет задача эстетично проводку разместить.

Огромное спасибо! Эти подробности были для меня самыми важными, так что уже ищу где купить трубу. Цепи,конечно, удобнее, чем  трос. Поскольку труба будет под навесным потолком Армстронг, то вся проводка пойдет над этим потолком - максимально невидимо. ХОтелось бы и четыре светильника дневного света над сценой превратить в светодиодные панели для заполняющего света, но никак не найду достаточно мощных панелей, подходящих по размеру. В принципе там можно было бы все квадраты армстронга заменить на такие светильники.

зал.jpg

троса или цепи (удобнее кстати трос, а не цепи) можно применить но только в случае если труба будет жестко крепиться на стенах.

В нашем случае с цепями меньше возни, мне кажется. Крепление на стенах будет очень жестким

цепи имеют шаг длины, трос - нет. в любом магазине метизов  можно купить фиксатор троса. Мелкую цепь фиксировать сложнее чем крупную, а у Вас будет мелкая цепь, с нагрузкой на разрыв кг, так 200, более не нужно

 

Спасибо за важное уточнение!

Да вот ещё что… При расчёте нагрузки на подвес не забудьте прибавить вес человека к весу оборудования. Сразу забыл сказать.