Первые Световые Приборы

Retro системы или Такое я видел только в учебниках Всем коллегам Привет! Сейчас я нахожусь в гастролях в Уссурийске вместе с Ансамблем. Приехали мы сюда на концерт посвященный семидесятилетию пятой краснознамённой армии. Вообще я здесь работаю видеорежиссёром. Но пришлось параллельно помогать светорежессёру (он, же звукорежиссёр), работать со светом. А началось всё тогда, когда я случайно под сценой наткнулся на одну очень интересную комнату. Сначала я подумал, что это какая-то щитовая, но когда я во всём этом узнал механическую диммерную систему, моёму изумлению не было придела! Но когда я узнал, что она ещё и рабочая, я вообще в шоке был. Первое что мне бросилось в глаза это большая панель с предохранителями и рубильниками, попахивало явным совдепом.

 

i-63.jpg

 

Что бы запустить всю систему необходимо запустить было четыре рубильника. Да, при включении они прилично искрили. В комнате появился приличный гул трансформаторов, я понял, что система заработала. Управлением светом происходило при помощи очень интересной системы с тросами, рычагами и клеммами. Такое раньше я видел, только в учебниках Андрея Мельника.

 

i-65.jpg

 

Управления каждым каналом происходило путём передвижения небольших рычажков. Вниз они довольно легко опускались, а вот в верх, с трудом. Там очень тесно и место хватало едва ли на стул и маленький стол, для партитур. Ещё с лева от пульта была небольшая панель с вольтметрами и амперметрами, предполагаю, что это несёт важную информацию для световика.

 

 

…и для того, что бы световик мог следить за спектаклем, у него наг головой, есть люк, который выходит на сцену. Я думаю, вот раньше, что бы художнику по свету изменить световую картину, нужно было столько рычагов поднимать, опускать, а сейчас просто, на пульте или компьютере сцену запустил и диммер всё сделал.

 

 

Ещё мне очень понравился темнитель, по сути принцип действия такой же, как и в предыдущей установке, только здесь есть небольшой апгрейд. Здесь установлен двигатель, который позволяет плавно гасить свет в зале. Уважаемые коллеги, сегодня я понял, как сейчас нам всем световикам легко, именно легко! работать со светом. Сидишь в зале или в уютном тех оделе, работаешь за пультом или за компьютером нажимаешь кнопочки, двигаешь лучи, меняешь цвета, размеры лучей, резкость, яркость, и всё с одного места и без усилий! А раньше, что бы сменить цвет луча, резкость, направление луча, нужно было опускать фермы и делать всё в ручную. А что бы управлять яркостью приборов, нужно было сидеть в тесном не удобном закутке двигать рычагами и смотреть на действия на сцене из под нее, ужас! Это так не удобно! Я хочу что бы, мы все понимали, как технологии помогли в становлении нашей провести! И как было трудно быть раньше световиком!

Старый добрый РТМ… Вот еще на тему старого оборудования. Впечатляет.

Шикарный пульт. Я на таком даже “Ромео и Джульетту” светил.

И как работалось? Допустим мне было тяжеловато все эти рычаги двигать, то ли от старости вся системы заржавела, либо у меня сил не хватило…

Система работает хорошо, если за ней следить.

К моему большому возможно сожалению, на данный момент работаю именно на таком. Город Одинцово, Московская Область, здание Городского Дома Офицеров. Другого оборудования просто нет и не предвидеться за неимением средств. Только выглядит это у нас немного получше: Нет ржавчины и трансформаторы новые поставили. Но тем не менее управлять этим делом как минимум забавно, потому что тросы постоянно слетают и приходится каждый раз копаться в масле и всё ставить на место. Надеюсь скоро оборудование которое “висит” на этом прекрасном управлении переведут на диммеры и купят пульт. Но замечу то что раритет ещё тот.

Работал на таком в Бердске Новосибирской области, кажется в ДК Родина. Ощущения незабываемые, особенно когда начинает искрить, слетать тросы и т.п.)) После РТМ с большой радостью вернулся к родному “Максиму” на базу! :slight_smile:

К стати зря вы ))) отличная вещь, я на таком в магаданском “ДК Профсоюзов” светил и в легендарной “Горбушке” успел покрутить маховичёк ). На этом пульте программируются две световые картины и вращением отдельной ручки плавно переходят одна в другую. Пока светит одна - набираешь следующую. Так же на обе картины есть кнопки BlackOut. ) Если за ним хоть немного ухаживать - он как дореволюционный швейный “Singer” будет работать вечно ))).

:slight_smile:

Многие из них и сейчас “актуальны”, и в месте создадут очень шикарное шоу.

Еще очень интересные фото

не забывай что раньше суфлер стоял в этом люке еще :wacko:

Печально все это тем что бабло в карман а не в обновление оборудования.  

Суфлер сидел в соседнем, посередине авансцены. Если бухарик и его запирали в суфлерской, то он перед спектаклем прикручивал к занавесу бутылочку. После завершения первого акта, когда закрывался занавес, бутылочка приезжала к нему вместе с занавесом.

Невероятно круто!)

 

У меня был случай, когда был какой-то особый день и на этот один день пожарники разрешили открыть законсервированный ДК в глухой области. Ох, как было весело, когда сначала канат оборвался и штанга с оборудованием грохнулась, чудо, что именно в тот момент детей не было, после чего все стали снимать старинные советские нерабочие светильники,а затем было весело, когда мы бегали в тирристорную, потому что постоянно главный рубильник выбивало ибо дело было зимой и в эту сеть навключали обогревателей:)))

Всегда, когда доводилось поработать на РТМ, чувствовал себя членом экипажа крейсера “Варяг”  :smiley: