Программа Для Live

Не тратьте зря буквы. Послушайте всякого Удода. Начинающий народ в последнее время все чаще выбирает Sunlite. И топикстартер не исключение. Поверьте, я точно знаю, что сейчас пользуется спросом. Народу нравится цветастость и псевдоруссифицированность. Народу лень разбираться в программе, срочно уже надо рулить. Они, по наводке бывалых, берут коробочку под HOG с желанием разобраться в программе и стать крутым световиком, но через неделю меняют эту коробочку на две под Sunlite. Потому что разбираться в программе больше недели для нынешнего поколения, это слишком. Лентяи.

Ну не знаю… у меня соотношение запросов лыжи к санлайту около 10:1

причем санлайт только в своем городе берут.

Он был исторически первым на клубно-ресторанных инсталляциях и есть немного народу старой закалки, кто его хорошо знает, а значит может быстро прописать новую площадку.

А вот Хог уже выбирают осознанно.

Если ЛЖ хорошо изучить - можно добиться многого.

 

Пример - шоу на День города Омска 03.08.2014

три компа с LJ, всего 7 юниверсов

1 - приборы LED PAR, LED WASH, Blinder, Atomic (2 юниверса)

2 - приборы Spot и Beam (4 юниверса)

3 - фонтаны и горелки (1 юниверс)

  • Pangolin Showtime + QM2000 + 6*QM2000-NET (7 лазеров)

  • Resolume Arena (видео)

  • FireOne (пиротехника)

Синхронизация всего по тайм-коду MTC и SMPTE

Давай тогда всё рассказывай — творческая группа, техническая, что за интерфейсы, как писали, что синхронизировали, что вручную.

Евгений.

Не томите коллег!

Всем интересно!

Концепция и реализация - компания “Октава” г.Омск

Постановка пиротехники - компания “Антракт” г. Красноярск

 

Каждая служба прописывала свою партию в оффлайне самостоятельно под фонограмму, согласно сценарного плана, в котором были прописаны метки времени основных акцентов и смены сцен.

Затем собрали инсталляцию и запустили синхронизацию всех служб по тайм-коду.

Вся раздача делалась по сетке. никаких специальных интерфейсов не использовалось.

На LJ стояли интерфейсы USB-DMX моей разработки.

Шоу запустили синхронным нажатием Play на плеере фонограммы и пульте пиротехники.

Ручное управление было только дым-машинами.

Товарищи, давайте только без  холиваров! Моё мнение, что шоу человек может и на расчестке сделать качественное шоу, а на GrandMA - лажу. Это всего лишь инструмент.  Яму можно копать трактором, или пластиковым савочком.  

По поводу Санлайта вы правы. Только в моем случае дело не в простоте. Дело в экономической целесообразности. По факту: LightJockey является мощной, но устаревшей программой. Ни Artnet, ни Remote Control у него нет.  Мой BCF200 к нему подключить можно, но через программу “переходник” с Midi  на DMX IN. Существуют задержки. Геморно в родной визуализатор добавлять приборы, которых нет в библиотеке. Так же на моём HiDPI мониторе всё выглядит крайне мелоко. С Windows 8 дружит, но не особо. Sunlite регулярно обновляемая программа, которая как оказалось замечательно работает с моим BCF2000. Визуализатор понравился больеше чем у LJ. Интерфейс оставил двуякое впечатление. С одной стороны есть  настраиваемая кнопка, в которую удобно тыкать на сенсорном экране, с другой стороны концепция стартового экрана на LJ мне нравится больше.

Показалось что  LJ надежнее, потомучто пока я разбирался с SL  он у меня пару раз подвисал, а визуализатор крашился. (Наверное тоже Windows 8 виновата)

Другие же программы  уровня про выходят совсем в другую копеечку, ибо придется  мне покупать к ней крыло. Или доплачивать за возможность работы по  MIDI.

 

Обидно, что за Hog никто толком не  высказвался, как появится время, разберусь с ним.

 

P.S.:Я вот думаю, а может проще  Pilot 2000 купить? Или SGM REGIA 2048 PRO (Italy)? Последний есть возможность купить, но я ниогда его в руках не щупал.

А давайте! Не ругони ради, а чтобы мне понять насколько мощнее  програмы класса “про”,  в отличии от бытовых.

Жду задачку которую можно реализовать в  MagicQ, а в LJ у меня не выйдет)

Вот видите. Топикстартер вернул вашу дискуссию на правильные рельсы. А то программные фанатики сильно далеко в дебри полезли.

Дайте мне кто-нибудь наглядный пример того, что можно реализовать в ПО первого эшалона, но нельзя в ПО “второй категории”… (1: M-PC, HOG, MA Lighting, Avolight,MagicQ 2. Daslighting, Sunlite , LJ)P.S.:  Очень хочу разогреть свои мозги. И на деле понять, насколько велика разница.

С самого начала:

Быстрое и легкое создание прибора с нуля (в топ-классе, надо признать, далеко не у всех. Самое сложное и путанное - Аволайтс, самое простое - M-PC и MQ).

Смена типов приборов, клонирование приборов с сохранением шоу и его частей. Копирование всего шоу и его частей на новые приборы.

Более сложные задачки:

MagicQ - обратная связь с медиасерверами по Thumbnails (идентифицирующий кадр клипа) и LivePreview (видно, что выдается на каждом слое и на мастере) протокол MSEX, передается по той же сетке, что и ArtNet управление - проверено с Arkaos

Если надо больше 4 юниверсов (максимум для Лайт жокей 2.95.1, артнета нет) - MagicQ отдает бесплатно 32 по артнету 

Рассмотрим возможности ПО первого эшелона с учетом возможностей, доступных благодаря отечественным и китайским разработчикам железа )))

 

М-PC - 2 юниверса (аналоги Matrin Universal USB DMX) Artnet - ?

Hog4PC - 8 юниверсов (аналог SuperWidget x2) + 8 дублирующих по Artnet

MagicQ - 32 юниверса по ArtNet (любые доступные ArtGate)

Кто еще добавит?

 

LightJockey дружит со всеми версиями винды. В 8ке нужно однократно отключить режим проверки подписи драйверов, после этого все устанавливается и работает… (про устранение неполадок совместимости, начиная с 7ки не забываем)

 

Что Вы понимаете под Remote Control?

С помощью фейдерной расчески через DMX IN можно добиться очень многого. Есть даже прямой вызов Cue по номеру в двоичном коде комбинацией каналов DMX. (через DMX IN можно получить 90% возможностей Fingers. Меню DMX IN и GlobalPatch Вам в помощь.)

Для тачскрина есть приложение LJ-Manager

по MIDI принимается тайм-код и не только

M-PC - 64 потока с лицензией.

MQ - тоже 64. Бесплатно.

Извините, забыл уточнить.Когда я говорил про “Задачку” я имел в виду нечто наподобии “Сделай так, чтоб приборы работали следующим образом…”  

Под сменой приборов подразумевается безболезненная замена в шоу голов,  c одних на другие с подомными характеристиками? Если так, то да - это тема. В будущем может пригодиться.

 

Спасибо, но это пока слишком мощно для меня. Из желаний, только один Univers по  Артнету. (Чтобы можно было с пультовой, до сцены линию кинуть без проводов. Его вполне можно заменить WiDMX, если очень нужно будет)

 

 

Под Remote Control подразумевается ПО для  ios, android.

Про DMX IN и  LJ  знаю. Говорят команды работают с задержками… Програмирование через DMX In в нем возможно?

 

P.S.:Я вот думаю, а может плюнуть на это ПО и купить Pilot 2000? Насколько он удобен для баскинга? Каким самым простым способом можно подключить его к визуализатору? Можно ли расширить его функцианал при помощи BCF2000?(моторезированные фэйдеры, это очень удобно)

Если уж пошла речь за то, что могут “большие” консоли и чего не могут контроллеры, то давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны, а именно: сколько времени требуется на создание того или иного эффекта или даже всего шоу на контроллере (неважно LJ, Sunlite или каком ещё). Ведь времени на прописывание никогда не бывает “слишком много”.  

Поддерживаю всецело. Ведь и эффекты и даже палитры и многое другое есть в контроллерах зачастую, другое дело - с ними очень неудобно работать. Иногда настолько неудобно, что можно забыть про функцию.

Вообще, я ужасно жаден до каждого лишнего клика.

Да, я только за! Именно это меня интересует! Единственное что, я про “большие” консоли не говорил. Я выбираю ПО, но интересно было бы сравнить их в этом плане и с пультами класса Pilot 2000.

Это он?