Программа Для Live

Вот видите. Топикстартер вернул вашу дискуссию на правильные рельсы. А то программные фанатики сильно далеко в дебри полезли.

Дайте мне кто-нибудь наглядный пример того, что можно реализовать в ПО первого эшалона, но нельзя в ПО “второй категории”… (1: M-PC, HOG, MA Lighting, Avolight,MagicQ 2. Daslighting, Sunlite , LJ)P.S.:  Очень хочу разогреть свои мозги. И на деле понять, насколько велика разница.

С самого начала:

Быстрое и легкое создание прибора с нуля (в топ-классе, надо признать, далеко не у всех. Самое сложное и путанное - Аволайтс, самое простое - M-PC и MQ).

Смена типов приборов, клонирование приборов с сохранением шоу и его частей. Копирование всего шоу и его частей на новые приборы.

Более сложные задачки:

MagicQ - обратная связь с медиасерверами по Thumbnails (идентифицирующий кадр клипа) и LivePreview (видно, что выдается на каждом слое и на мастере) протокол MSEX, передается по той же сетке, что и ArtNet управление - проверено с Arkaos

Если надо больше 4 юниверсов (максимум для Лайт жокей 2.95.1, артнета нет) - MagicQ отдает бесплатно 32 по артнету 

Рассмотрим возможности ПО первого эшелона с учетом возможностей, доступных благодаря отечественным и китайским разработчикам железа )))

 

М-PC - 2 юниверса (аналоги Matrin Universal USB DMX) Artnet - ?

Hog4PC - 8 юниверсов (аналог SuperWidget x2) + 8 дублирующих по Artnet

MagicQ - 32 юниверса по ArtNet (любые доступные ArtGate)

Кто еще добавит?

 

LightJockey дружит со всеми версиями винды. В 8ке нужно однократно отключить режим проверки подписи драйверов, после этого все устанавливается и работает… (про устранение неполадок совместимости, начиная с 7ки не забываем)

 

Что Вы понимаете под Remote Control?

С помощью фейдерной расчески через DMX IN можно добиться очень многого. Есть даже прямой вызов Cue по номеру в двоичном коде комбинацией каналов DMX. (через DMX IN можно получить 90% возможностей Fingers. Меню DMX IN и GlobalPatch Вам в помощь.)

Для тачскрина есть приложение LJ-Manager

по MIDI принимается тайм-код и не только

M-PC - 64 потока с лицензией.

MQ - тоже 64. Бесплатно.

Извините, забыл уточнить.Когда я говорил про “Задачку” я имел в виду нечто наподобии “Сделай так, чтоб приборы работали следующим образом…”  

Под сменой приборов подразумевается безболезненная замена в шоу голов,  c одних на другие с подомными характеристиками? Если так, то да - это тема. В будущем может пригодиться.

 

Спасибо, но это пока слишком мощно для меня. Из желаний, только один Univers по  Артнету. (Чтобы можно было с пультовой, до сцены линию кинуть без проводов. Его вполне можно заменить WiDMX, если очень нужно будет)

 

 

Под Remote Control подразумевается ПО для  ios, android.

Про DMX IN и  LJ  знаю. Говорят команды работают с задержками… Програмирование через DMX In в нем возможно?

 

P.S.:Я вот думаю, а может плюнуть на это ПО и купить Pilot 2000? Насколько он удобен для баскинга? Каким самым простым способом можно подключить его к визуализатору? Можно ли расширить его функцианал при помощи BCF2000?(моторезированные фэйдеры, это очень удобно)

Если уж пошла речь за то, что могут “большие” консоли и чего не могут контроллеры, то давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны, а именно: сколько времени требуется на создание того или иного эффекта или даже всего шоу на контроллере (неважно LJ, Sunlite или каком ещё). Ведь времени на прописывание никогда не бывает “слишком много”.  

Поддерживаю всецело. Ведь и эффекты и даже палитры и многое другое есть в контроллерах зачастую, другое дело - с ними очень неудобно работать. Иногда настолько неудобно, что можно забыть про функцию.

Вообще, я ужасно жаден до каждого лишнего клика.

Да, я только за! Именно это меня интересует! Единственное что, я про “большие” консоли не говорил. Я выбираю ПО, но интересно было бы сравнить их в этом плане и с пультами класса Pilot 2000.

Это он?

Он

Задержки зависят от интерфейса. MartinUniversal USB-DMX2 работает без видимой задержки (сужу по фейдерам)

Программирование невозможно, но можно управлять в реалтаме такими параметрами,как Cue Macro Speed и Cue Macro Amplitude… а также скоростью каждой секвенции Sequence N Time

Есть также вещи, недоступные другим способом - например Static Level.

 

Вариант Remote Control - создаем тачпанель с нужными кнопками в LJ Manager, далее подключаемся с планшета удаленным рабочим столом.

Идеология Pilot2000 жестко делит операции программирования и воспроизведения, как на китайских расческах. Можно ограниченно вмешаться вживую в воспроизведение, но нельзя сохранить изменения. Сравнивая с LJ можно сказать, что там в Cue всего 4 секвенции и отсутствует Cuelist. Преимущество пилота перед расческами в свободной адресации приборов и генераторе основных движений. Профили совместимы с SGM Studio 12/24 ScanControl их можно сливать и заливать через COM порт. Также через него  можно сделать резервную копию шоу. Оффлайн редактора пока не встречал.

 

Если подвижных приборов не более 12, для Live лучше взять SGM Studio 12/24 Scan Control - получим еще и доску для статики. В отличие от пилота он позволяет сохранять изменения на лету.

Слабым местом LJ считаю отсутствие встроенных генераторов детерминированных движений и чейзов. Макро - это  в основном абстрактные движения для дискотеки. У санлайта с готовыми чейзами намного лучше - Chaser, Sequencer, Crossfader.

У 1го санлайта нет понятия CueList, сами Cue формируются, как физическое объединение сцен на мастер-странице.

Не совсем согласен. В 1-ом санлайте есть кнопка “шоу”, в которой сцены и кнопки объединяются и располагаются в нужной последовательности, с нужным временем действия, включением или отключением функций любых нужных приборов. Можно рассматривать как некий кью лист. Сами “шоу” могут располагаться как на странице приборов,так и на странице “мастер”. “Шоу” можно воспроизвести, зациклить, реверснуть, если не ошибаюсь. Удаление или добавление сцен можно делать достаточно быстро. Определенный гемор присутствует, но дело практики.

post-47-0-35016400-1408198269_thumb.jpg

Извините, детерминированные движения, это как?

Это простые жестко заданные фигуры - круг, квадрат, восьмерка, волна, зигзаг, вертикальные и горизональные качания, быстрое применение к группе приборов со смещением фазы, управление параметрами веера.

ЛЖ позволяет быстро сделать круг и маятник, как вырождение круга по одной из координат. Все остальное - вариации на тему спирографа, более уместные для создания хаотичных движений по танцполу.

LJ позволяет создать любую замкнутую фигуру из четырёх точек при помощи восьми огибающих. Сдвиг фазы рядом лежит.

Macro это не только “абстрактные движения”, но и обширный выбор кривых, которые можно наложить на любой канал. Очень всё даже детерменировано, было бы время и желание разбираться.

post-1801-0-78553500-1408443909_thumb.pn