Пульт своими руками, проэкт

А давайте вместе сгенерим техзадачу и построим пульт. А потом закажем оптом корпуса и кааак наклепаем их себе и на продажу буржуям ))).Итак, идея:

1. MagicQ PC, GrandMa PC, Hog3 PC

2. uDMX коробочка - 1000р за штуку, если не паять самому ) + Artnet-uDMX плагин

3. Toshiba Portege M200 - патамушта тачскрин, ethernet, мощный, выход на второй монитор, превращается в планшет б\у 12000р

4. Мутим USB мидиконтроллер на на базе готового решения: http://www.pjrc.com/…nsypp_pins.html

на нужное колличество фейдеров, кнопок и джогшатлов.

5. Пилим, загибаем на заказ железные корпус(а) по форме любимых пультов MagicQ PC, GrandMa PC, Hog3 PC ))ИМХО - тысяч 20 должен получится полноценный пульт верхнего уровня, да с встроенным бесперебойником и ваще )А долгими зимними вечерами на нём можно будет резаться в контру! ))

Ваши мысли, господа.???

uDMX - худшее из того, что можно найти из USB-интерфейсов. У меня 5 интерфейсов для MQ: 1 Svetla Open DMX, 2*OpenDMX by Харизмат, 1*ENTTEC ODE, 1*uDMX by lasser.narod.ru. Последний - самый нестабильный, требующий кучу времени на настройку и часто требует не одного часа на решшение проблем запуска. Использует 2 софт-прокладки, одна из которых - конвертер сигнала, что не может сказываться на быстродействии. Самый лучший вариант из перечисленных - ENTTEC ODE. Из неперечисленных - какой-нибудь сторонний ArtNet Node, тот же ENTTEC’овский на 8 портов с функциями мерджера, сплиттера и т.п. Это то, что касается ТОЛЬКО uDMX. У меня в планах как раз сборка подобного девайса, но бюджет 20 т.р? Отнюдь… Остальное - потом.

Я где-то читал что uDmx лучше OpenDMX тем что сам генерит dmx сигнал, а не преобразует на лету, и при подвисании софта сигнал “замерзает” в последних полученных значениях. Согласен что лучше Artnet Node. Просто uDMX практически ничего не стоит, если самим делать. На случай предельно “эконом” варианта - ноут, USB консоль и uDMX (OpenDMX). Варианты по степени бюджетности. 1. Ноут + коробочка 2. Ноут + коробочка + мидиклава 3. Ноут с тачскрин (ноут + тачскрин панель http://www.touchbaza.ru/catalog/sensors_screens/saw/303) + мидиклава 4. Ноут + компактная юсб консоль “плэйбэк” 10 фейдеров с кнопками плэй и стоп. http://www.muztorg.ru/cat/details/A012035/#comments 2600р. nanokontrol1.jpg

Сигнал замерзать и на самих приборах может. В любом случае, ArtNet лучше и удобней.

Кстати, ни разу не было проблем с OpenDMX, несмотря на отсутствие MAB. ВСе проблемы были с uDMX из-за прокладок. Генерить ArtNet, чтобы потом конвертить его в USBDMX??? Бред.

Дык - я не настаиваю ))

О, бюджетный Тошиба М200 )http://ershou.taobao.com/item.htm?id=13614468261 7000р с доставкой T1SJ9sXdXhXXX73ts__105713.jpg_310x310.jpg

Либо я не в теме, либо чего то не понимаю. Скажите, а зачем городить огород по созданию самого наибюджетнейшего пульта? Вы хотите повторить Хог по качеству и удобству управления, затратив при этом 20 000 руб. Ну соберете, а дальше Вас эта система в самый ответственный момент подведет. И это обязательно будет как “расплата” за дешевизность. Для чего в принципе то нужно пульт городить? Для корпоративов? Ну по собственному опыту могу сказать что там вполне хватает lightjockey/lightconverse/sunlite кому что удобнее для удобства можно миди контролер привязать. Для более серьезных мероприятий - только пульт/крыло и только оригинальный, боже упаси что то самопальное использовать. Себе дороже. В конце концов вы же получаете денег за свою работу? Ну так будьте добры вкладывать деньги в ее КАЧЕСТВЕННОЕ развитие. ИМХО

Да )) Вот хочу я иметь личный GrandMa. Я вообще - постольку по скольку световик, так свечу иногда, сейчас вот больше, обычно меньше. Но никогда не буду иметь столько лишних денег на любимый пульт. Для работы да - аренда нормального пульта. Но не везде оно возможно. А что Hog 3, там такая же винда стоит ) чем это он сильно надёжнее ноута с мидиклавой? )

Очень отличная идея!!! Можно, нет в вести в создаваемый пульт управление аналогового пульта, как добавку. Жаль будет выбрасывать созданный мною и моим братом близнецом, которого уже нет. Пульт безотказно работает 20 лет.

MagicQ PC - отлично работает с коробочками, но поддерживает ли управление по MIDI в нужном объеме? им же надо собственные крылья продавать… GrandMa PC, Hog3 PC - работают ли они без аппаратных ключей? Если ключ в коробочке - просто так его оттуда не достать, хотя в Красноярске Hog3 “победили”… опять же с крыльями тот же вопрос, что и с MagicQ… А на одном тачскрине несколько фейдеров одновременно не подвигаешь, если только в программе не заложена такая фича.

По коробочкам есть большой опыт разработки/изготовления. На сегодня есть плата USB 2xDMX OUT + 1xDMX IN, все интерфейсы с гальванической развязкой, энергонезависмиая память, заложены расширения для MIDI, текстового дисплея (а-ля PILOT2000), интерфейс для модуля кнопок-фейдеров-шаттлов, MicroSD card. Программная совместимость с USBDMX.COM, собственный протокол для V-Core плагина (LJ), планируется добавить протокол Enntec USB-DMX Pro. Возможности процессора позволяют обрабатывать DMX IN-OUT Patch. Под V-Core поддерживается “горячее” передергивание USB порта - LJ при этом продолжает работать, как будто ничего не произошло :slight_smile: ArtNet - тоже не проблема, просто вопрос времени…

Все хорошо, но “продавать буржуям” б\у не понравится… :slight_smile: Да и за взлом лицензионного софта они могут сильно рассердиться… :slight_smile:

Не вопрос и на собственной платформе. В том числе преобразование DMX-IN в MIDI.

Железный корпус - не самая дорогая составляющая, а вот его наполнение… Оптический энкодер для шаттл-джог обойдется более 1000р, а если их четыре-пять - считайте. Качественные кнопки со встроенной светодиодной индикацией - очень проблемная позиция по доставаемости (во всяком случае у “общепризнанных” розничных продавцов электронных компонентов), а их тоже надо достаточное количество. В общем, пункт 5 и 20 тысяч - очень противоречивое заявление.

В последней китайской копии Pilot 2000 стоят правильные кнопки, значит китайцы их делают. Светодиод можно и рядом ставить. К стати, видел на Taobao всю линейку Аволайтовских пультов, тобиш и Аволайт уже собирают в Китае. Так что и кнопки и джогшатлы должны быть по китайским ценам.

Если абстрагироваться от конкретного железа, получается, что нужен следующий набор 1. Ноутбук (опционально с тачскрином). 2. Интерфейс ввода вывода (DMX, MIDI). 3. Консоль, крыло, MIDI-контроллер (по вкусу). 4. Программа, которая позволит объединить все это в нормально работающую систему. Имхо, самым главным здесь является пункт 4, поскольку именно он определяет требования к остальным компонентам и обеспечивает удобство работы. Все перечисленные здесь программы представляют собой PC версии оригинальных пультов и еще их объединяет похожая идеология программирования/воспроизведения - четкое разделение функций между программатором и плейбеком (в том числе на уровне крыльев) и возможность “живой” работы с программатора поверх плейбека. Данная схема, похоже, берет свое начало от ScanCommander, упоминавшемся на этом форуме и в течение многих лет совершенствовалась. Может быть имеет смысл поговорить о достоинствах и недостатках всех известных систем, доступных на PC, чтобы найти золотую середину и реализовать ее своими силами или на базе открытого проекта?

Рассмотрим основные режимы эксплуатации пульта: 1. Постановочное шоу - здесь все предопределено заранее, все, что можно запрограммировать - запрограммировано, вплоть до синхронизации с тайм-кодом медиаплеера. Коррекция в процессе воспроизведения минимальна - например поправить луч, если актер встал немного в стороне от первоначальной позиции. Важная сервисная возможность для туров - коррекция относительных позиций приборов во всех сценах программы, возможность замены приборов на другие с сохранением основных функций без переписывания сцен. Задача в чистом виде для Cue-стека с клавишей Go. 2. Клуб/ресторан/дискотека - имеется набор запрограммированных сцен, которые могут выбираться в режиме произвольного доступа. Могут быть назначены отдельные фейдеры на “дежурные картинки”, управление дымо-снего-мыло-машинами, стробоскопами, блиндерами. Для концертных номеров могут быть запрограммированы отдельные Cue-последовательности, вызов которых производится по ходу действия. Возможны импровизации с использованием программатора/пресетов. Задача решается комбинацией нескольких Cue-стеков, большим плюсом является произвольный выбор Cue внутри стека (не только Go/Back). Весьма полезны макросы, загружающие нужные наборы Cue-стеков в плейбек, особенно, если его ширина ограничена. Большим плюсом является абстрагирование функций приборов от номеров каналов и значений DMX. Например “все в красный”, с программированием варантов реакции приборов, не поддерживающих вызываемую функцию. 3. Full Live - все сцены программируются виде пресетов и заготовок, воспроизведение идет параллельно с нескольких Cue-стеков и программатора с набором пресетов. Полезная возможность сохранить на лету понравившиеся сцены для повторного быстрого вызова. Полезно для работы в прокате, когда световик компании формирует базовые сцены на площадке с конкретным набором приборов, затем после приезда световика выступающего коллектива (за час до начала программы :slight_smile: ) производится быстрый набор рабочих сцен из базовых. Для решения задачи нужна развитая пресетная система и “широкий” плейбек с произвольным выбором Cue в стеках. Для любого варианта работы нужны генераторы эффектов, позволяющие писать движения и чейзы не по шагам, а с использованием системных пресетов и их последующей трансформацией путем изменения параметров (по сути структура, аналогичная процессорам обработки звука). Нужны возможности оперативного изменения скорости движения и “размаха” при воспроизведении. Естественно, говоря о PC-версии, подразумеваются возможности произвольного назначения горячих клавиш, MIDI-сообщений от контроллера, расположения на экране прочих элементов управления, в том числе для тачскрина. Повторение на экране расположения клавиш любимой консоли с художественной их прорисовкой в 3D не всегда является оптимальным вариантом пользовательского интерфейса :slight_smile: Библиотека приборов должна иметь возможность самостоятельного редактирования и добавления новых приборов. Чтобы использовать “мировой опыт”, нелишне будет иметь возможность импорта приборов из Hog.

Опять кратенько (уматался за неделю). Любая из PC-консолей может все вышеперечисленное. Логика построения шоу в корне идентична: палитры, как базовые элементы; cue, сue stack - формирование последовательностей сменяющих друг друга световых сцен, “кадры”; programmer -“оперативная память”, служит для создани и редактирования всех прочих элементов шоу. Генератор эффектов, MIDI, SMPTE и т.д - все это есть пультах и софте того уровня, на который мы замахнулись. Про библиотеки: “мировой опыт” - использование библиотек Carallon (gMA 2, Clarity, Jands Vista). Произвольное назначение клавиш невозможно на тех программах, на которые положен глаз. Их сочетания клавиш жестко заданы, что есть весьма разумно. HOG и gMA без интерфейсов сигнал не генерируют. Jands Vista и Clarity генерируют ArtNet, но каждые несколько минут валятся в DBO. MagicQ генерирует сигнал для кучи интрфейсов со свободно распространяемыми схемами изготовления и некоторыми фирменными (Velleman, Nicolaudie) на первом DMX-потоке. На остальных доступны ArtNet, ACN, Pathport Net. Конструировать фейдер-борды, работающие через прослойку из MIDI - моветон. Практически каждый производитель озаботился созданием собственных “крыльев”. Разумнее собрать систему на основе оригинального хардваря, смонтировав подобие пульта в кейсе или кофре, металлическом корпусе, в конце концов.

А Jands Vista разве не требует обязательный донгл?

По стыковке интерфейса с MagicQ вопросов нет, есть проверенное решение. Интерфейс HOG в планах на этот год. Если его повторили в Красноярске, чем мы хуже? :slight_smile:

А вот с этим немного сложнее… для повторения интерфейса или крыла нужно иметь в распоряжении оригинал на некоторое время. По Hog3PC вариант есть. Про крыло MagicQ пока ничего сказать не могу, gMA тоже в сфере доступности отсутствует. Кругом одни санлайты :slight_smile:

А такли нужен пульт для создания крыла? Это же просто кнопки и фейдеры, отследить куда пишется информация при нажатиях и движении и написать свой драйвер консоли. Врятли это шибко зашифрованный софт, там ведь важнее надёжность чем защищённость.

Речь не идет о вскрытии пульта, достаточно провести несколько “сессий” съема информации, подключив его к своему ноутбуку. В дальнейшем, если после создания прототипа, отдельные действия будут выполняться не так, как ожидается, нужно будет снова посмотреть на поведение оригинала в такой ситуации.

Без донгла

Вот тут вообще о разных вещах речь ведем. Лично я за использование оригинальных интерфейсов и крыльев с созданием “оболочки” по вкусу.

В “большом” прокате - согласен. Но насколько я понял топикстартера, у него цель - получить доступ к возможностям серьезного пульта при минимальных вложениях, для собственных нужд без претензий на райдерность. В свое время Martin LJ получил большое распространение в провинциальном клубно-ресторанном сегменте, именно благодаря самопальным интерфейсам LPT-DMX, которые будут жить пока есть еще компьютеры с LPT портом. Возможно именно это, а может быть и европейская разработка Oksidizer-USB (то самый LPT-DMX - прямой потомок первого OksiDа и они используют одно и то же решение для вывода потока данных из LJ) заставило Martin перейти на защиту донглом One Key. Похоже, что MagicQ - следующий кандидат “в массы”, учитывая доступность интерфейсов. Просто многих останавливает отсутствие русской документации, но это всего лишь вопрос времени. PS Кстати, сложно назвать другую программу, имеющую такие же мощные возможности управления по DMX-IN, как LJ. И эти возможности, похоже, ориентированы именно на самопальщиков. Например прямой выбор Cue по номеру 0000-1023, задаваемому в двоичном коде по 10 DMX каналам On-Off и команда включения Cue Latch по отдельному каналу. С точки зрения использования “классической” консоли - это абсурд, но если сделать некое крыло с набором клавиш для выбора страниц, банков, cue и набором фейдеров, которые просто чудесно патчатся в LJ - получится неплохая система среднего уровня.