QLC+ / Q Light Controller+ / FAQ, Manual, быстрый старт, скачать

:link: Официальный сайт https://www.qlcplus.org/

:qlc_: QLC+ - это бесплатное кросс-платформенное программное обеспечение для управления DMX или аналоговыми системами освещения, такими как движущиеся головы, диммеры, сканеры и т. д.
Этот проект является ответвлением большого проекта QLC, написанного Хейкки Джуннила, целью которого является продолжение разработки QLC и введение новых Особенности.
Основная цель — вывести QLC+ на уровень других коммерческих программ для управления освещением.

:qlc_: QLC+ работает :

:ubuntu: Linux ver QLC+ 4.12.4 / Оф. сайт
:win: Windows (XP+) ver QLC+ 4.12.4 / Оф. сайт
:mac: macOS (10.7+) ver QLC+ 4.12.4 / Оф. сайт
:raspberry: Raspberry Pi ver QLC+ 4.12.4

:file_folder: Исходный код ver QLC+ 4.12.4

:manual: User Manual

:us: QLC+_manual_en_EN_4.12.4.pdf (2.1 МБ)
:jp: QLC+_manual_ja_JP_4.12.4.pdf (2.3 МБ)

:tv: Видео уроки QLC+

Cписок основных функций, которые предлагает QLC+.
  • Управляет произвольным количеством вселенных, 512 каналов DMX в каждой
  • Редактор fixture для создания и настройки приборов
  • 1000+ готовых fixture
  • Веб-доступ для удаленного управления
  • Плагины ввода/вывода для поддержки широкого спектра аппаратного и программного обеспечения
  • Виртуальная консоль для получения наилучших результатов во время живых выступлений
  • Быстрый доступ к более чем 850 гобо, цветовым пресетам, значениям RGB благодаря технологии Click & Go
  • Simple Desk для очень быстрого управления отдельными каналами
  • Поддержка воспроизведения аудио/видео
  • Поддержка аудиовхода, чтобы легко оживить свет музыкой
  • Редактор Multitrack Show для временных шоу
  • Импорт/экспорт списка fixture
  • Группы каналов
  • Переназначение приборов
  • MIDI-вход, выход и обратная связь (для устройств с моторизованными фейдерами)
  • MIDI-поддержка Notes, Control Change, Program Change и Beat Clock
  • Встроенный плагин ввода/вывода ArtNet и E1.31
  • Плагин ввода/вывода/обратной связи OSC
  • Поддержка DMX4ALL StageProfi и FX5 DMX USB
  • Сбрасывать значения DMX в сцены/чейзеры либо во время редактирования, либо во время живого выступления.
  • Переведено на каталанский, чешский, голландский, финский, французский, немецкий, итальянский, японский, испанский языки

:link: Полезные ссылки

:green_book: Переназначение приборов
:green_book: Технология Click & Go
:link: Библиотека приборов от open-fixture-library.org :ofl:

Переназначение приборов

Начиная с версии 4.4.1, QLC+ предлагает новую функциональность, называемую переназначением приборов.
Выступая с живыми выступлениями в разных местах, приходится в самый последний момент знать, какие приборы установлены. Что ж, переназначение приборов помогает вам использовать существующие проекты в любой ситуации.
Например, вы можете настроить проект только с одним PAR, одной подвижной головкой и одним сканером. Достигнув места, где будет проходить шоу, вы можете переназначить свои приборы на те, которые вы найдете, например, 50 PAR, 30 движущихся головок и 15 сканеров.
С QLC+ эта операция займет всего несколько минут!

Переназначение приборов позволяет выполнять переназначение 1-к-1 или 1-ко-многим целых приборов или отдельных каналов. QLC+ постарается максимально переназначить каналы той же категории.
При подтверждении операции новый проект будет автоматически сохранен, чтобы сохранить исходный проект.
Все приборы, сцены, EFX, виджеты виртуальной консоли и звуковые триггеры, найденные в исходном проекте, будут переназначены для работы с новым списком приборов.

Ниже приведен скриншот того, как выглядит эта функция.

Как видите, воспользоваться этой функцией довольно просто.
С левой стороны вы найдете список исходных приборов вашего проекта, отсортированных по вселенной и адресу. Справа находится бесшовный список, который вам нужно будет заполнить новыми приборами, которые вы собираетесь использовать.
Как только вы будете довольны обоими списками, вы можете приступить к подключению целых приборов или отдельных каналов. Вы можете выполнять соединения 1-к-1 или 1-ко-многим.
Полезной опцией этой панели является возможность переназначать также имена приборов, если вы хотите идентифицировать приборы переназначенного проекта с именами, используемыми в исходном проекте.

Технология Click & Go

Начиная с версии 4.3.0, QLC+ может использовать новую технологию Click & Go .
Этот набор функций позволит пользователям быстро получать доступ к макросам и цветам полностью визуально и всего за пару кликов. Это приведет к более эффективным живым выступлениям и большей свободе выбора желаемого результата.
На данный момент доступно три типа виджетов.
Ниже приведены несколько примеров того, как Click & Go улучшает QLC+. В этом обзоре используется прибор Clay Paky Alpha Beam 300.

Определите это

Функциональность Click & Go для каналов Intensity и Gobo начинается с редактора Fixture Definition Editor.
Как показано на рисунках ниже, при создании канала прибора, такого как Color Wheel или Gobo Wheel, можно назначить цвет или гобо, которые будут отображаться с помощью Click & Go во время живых выступлений. Это обеспечивает очень быструю визуальную обратную связь с пользователем и не позволяет ему запоминать значение каждого диапазона значений.

image image

Каналы, которые могут поддерживать Click & Go, будут отображать дополнительный раздел для каждого диапазона значений, позволяя пользователю выбрать изображение для гобо или цвета для смены цвета. Во втором случае также возможно отображение двух цветов для светильников с цветовыми дисками с промежуточными позициями.

Включите это!

Click & Go включен по умолчанию на ползунках Simple Desk и Scene. Вместо этого в ползунках виртуальной консоли его можно включить вручную, в зависимости от того, хочет этого пользователь или нет.
Вы можете заметить, что при переключении ползунка в режим уровней внизу будут присутствовать следующие варианты:

image

Пользователь может выбрать один из трех вариантов, в зависимости от того, какие каналы были выбраны.
При активации Click & Go отобразит кнопку в нижней части ползунка виртуальной консоли, которая будет отражать текущее состояние цвета или макроса в зависимости от значения ползунка.

Как это выглядит ?

Виджеты Click & Go отображаются в виде всплывающего меню, заполненного наиболее подходящим содержимым канала, к которому они применяются. Ниже приведены некоторые примеры расширенных виджетов Click & Go, снятые на панели виртуальной консоли.

Один цвет

image

Самым простым виджетом является Intensity , который позволяет пользователю визуально выбирать интенсивность цвета, который будет установлен для выбранных каналов. Градиент переходит от черного к цвету компонента и дает пространство в начале и в конце для достижения значений 0 и 255.

Выбор цвета RGB

Когда ползунок назначен каналам R+G+B, палитра цветов Click & Go RGB может быть очень полезным инструментом для создания световой сцены всего за 2 щелчка.
Виджет будет выглядеть, как показано, с 16 предустановленными цветами слева и всеми градиентами от черного до белого, что даже лучше, чем обычные палитры цветов, которые вы можете найти вокруг.
Теперь возникает естественный вопрос. Как один ползунок может управлять тремя разными цветами?
Ответ прост. После выбора цвета значение ползунка будет установлено на полпути. (значение 128) При перемещении он будет плавно переходить к черному цвету вниз и к белому цвету вверх.
Обратите внимание, что не все цвета могут достигать белого цвета из-за сложности преобразования цвета.

Выбор гобо/эффектов/макросов

Самым интересным и эффективным функционалом технологии Click&Go действительно является Preset Picker . Это позволяет пользователям получать немедленную визуальную обратную связь о макросе или цвете, выбранном на приборах, управляемых слайдером виртуальной консоли.
При создании прибора с помощью редактора приборов QLC+ пользователи теперь могут назначать изображение или цвета диапазону уровней, определенных производителем прибора. Особое внимание было уделено колесам гобо. На данный момент в QLC+ объединено почти 700 изображений гобо.
Интересно отметить, что в некоторых случаях движущаяся голова имеет цветовой круг со средним положением. Это обеспечивается редактором приборов и, следовательно, средством выбора предустановок путем настройки двух цветов в одной и той же предустановке.
Если макросу не назначено изображение или цвет (например, макрос скорости вращения), то будет отображаться порядковый номер, как показано в примерах слева.
Средство выбора предустановок отображает предварительно определенные макросы в виде сетки из двух столбцов, а небольшая синяя полоса при перемещении мыши указывает значение в диапазоне макросов, которое будет установлено. Это особенно полезно, когда диапазон уровней может изменить поведение макроса. (например, интенсивность цвета или скорость вращения)
Понятно, что чем лучше создано приспособление, тем больше пользователи могут достичь с помощью этой функции. Всем предлагается внести свой вклад в обновление существующих приспособлений и в отправку новых.

Настройка MacOS и USB DMX контроллеров протокола Open DMX (Enttec Open DMX, ЯRILO Open DMX и других)

По умолчанию, операционная система MacOS автоматически подключает драйвер AppleUSBFTDI при подключении USB DMX контроллеров протокола Open DMX. Внешне это будет выглядеть будто драйвер установлен, устройство определяется в разделе «Inputs/Outputs», но нет сигнала DMX на выходе контроллера.

Для решения этой проблемы нужно отключить драйвер AppleUSBFTDI. Существует два способа: через консоль и с помощью утилиты.

Способ 1 описан в FTDI Application Note 134 и рекомендуется продвинутым пользователям и программистам.

Способ 2 заключается в том, чтобы установить утилиту ENTTEC FTDI Driver Control tool
FtdiDriverControl.zip (2.2 МБ). С помощью нее можно отключить/подключить драйвер AppleUSBFTDI.

Важное замечание: для обоих способов при переустановке или обновлении операционной системы требуется еще раз произвести действия по отключению драйвера AppleUSBFTDI.

:tv: Видео уроки QLS+ Ru

QLC+ на русском. Урок #1. Обзор программы управления сценическим светом

QLC+ на русском. Урок #2.1. Создания профиля светового прибора

QLC+ на русском. Урок #2.1. Создания профиля светового прибора

QLC+ на русском. Урок #2.2. Создания сложного профиля светового прибора

QLC+ на русском. Урок #3. Создание сцен

QLC+ на русском. Урок #4. Создание чейзеров

QLC+ на русском. Урок #5. Секвенции

QLC+ на русском. Урок #6. Позиционирование