Схема освещения сцены ДК

Спасибо за ответ. Значит буду параллельно разбираться в тонкостях DMX аппаратуры и подбирать оптимальный комплект для нашего дк. 

А есть какие нибудь нормативы современные по комплектации аппаратуры: например в зависимости от площади планшета сцены или высоты необходим минимальный набор столько то софитов, столько то заливок и так далее?

 “Справочная книга по электротехнике” М. энергоатомиздат 1983г. стр.345 - Нормирование освещения сцены: "На сцене нормируется минимальная освещенность в вертикальной плоскости, параллельной порталу сцены. Согласно гл. VII-2 ПУЭ76 регламентирована вертикальная освещенность 300 лк по всей глубине сцены, создаваемая на высоте 1,75 м приборами одной из регулируемых групп верхнегo и вынocнoгo освещения без учета поглощения света цветными светофильтрами (в белом свете) при коэффициенте запаса

1,3…"…И прочее можно поискать по книгам и строительным документам. Посмотрите эту тему 

 

Есть такой документ https://znaytovar.ru/gost/2/RekomendaciiRekomendacii_po_pr73.html

Человека, как я понимаю, интересует не аналоговый пульт, а пульт с аналоговыми выходами.

Такие есть, например, Behringer LC2412, всякие Фотоны и подобное.

Вопрос с том, какой стандарт управляющего сигнала требуется для имеющихся блоков.

 

А вообще - да, надо убеждать руководство, что имеющееся оборудование устарело и морально и физически, и его необходимо менять на актуальное.

Спасибо всем за ответы. Работы предстоит много, бессонных ночей еще больше. Но буду разбираться во всем постепенно, шаг за шагом. Спасибо за материалы и ответы. Предупрежу заранее, что вопросов будет еще много.

Вопросы - задавайте, ответим. А по ночам, если нет необходимости, лучше спать.

Блок DEMUX-48 предназначен для преобразования цифрового сигнала DMX-512 в аналоговый сигнал.

48 каналов в Вашем случае (если часть димеров не работает) подойдёт. Берёте пульт DMX и в работу.

Подскажите, в светильниках заливного света по 4 секции для ламп. Получается должно быть три светофильтра цветных ( красный, синий и зеленый, например), а четвертый просто белым, без светофильтров. Я правильно понял?. таже история со светофильтрами в рампе.

Да, именно так.

 

Доброго времени суток и с прошедшими праздниками!

В моем вопросе вроде назревает прогресс - руководство приняло заявку на освещение и рассматривается вопрос о возможности финансирования. Возможно найдут деньги. А если и нет, то главное, что процесс запущен и рано или поздно деньги выбьем!

Теперь передо мной поставили задание прошерстить интернет на наличие надежных фирм-подрядчиков, узнать отзывы о них и прочее. Созвонился-списался с одной конторой, на вид очень рентабельная, оперативно работает - запросили размеры сцены, зала и дополнительные данные и пожелания и скинули примерный набор аппаратуры и коммутации.

Вот теперь вопрос: кто-то работал с этой фирмой, есть какие-нибудь замечания, отзывы, пожелания?

Фирма ООО “Про Сцена”

И если есть еще какие конторы работающие по России - дайте координаты, пожалуйста.

“Хорошая” фирма отправит своего специалиста, который сам сделает все замеры по сцене и залу. Проверит всё, балконы, потолок, стены и всё штангеты, всё, куда будет крепится световое оборудование.

А какие есть хорошие фирмы? Кто с какими сотрудничал, имел опыт общения? хотя бы координаты их, а дальше я сам.

В каждом регионе свои фирмы. Я с Урала, если интересует, то могу дать координаты.

Добрый день. По вашим советам прочитал некоторое количество учебной литературы, почитал форум. Как итог, накидал, пока в голове и на черновиках, некоторый план работы: весь упор будет делаться на светодиодную аппаратуру.

1 софит: 2 вращающиеся головы типа Spot по краям, 4 головы типа Wash, по бокам на портальных башнях по 2 LED PAR 56 (для “прострелов” и заливки)

2 софит:  2 вращающиеся головы типа Spot по краям, 4 головы типа Wash, по краям по 2 LED PAR 56 (для “прострелов” и заливки)

3 софит:  4 вращающиеся головы типа Spot и 5 LED PAR 56 вперемешку, по краям по 2 LED PAR 56 (для “прострелов”)

Рампа: замена РСП-4к на LED PAR со шторками

Выносной верхний софит:  вот тут возникло много вопросов…

  1. Можно ли применять LED PAR прожекторы на выносном верхнем софите или все таки необходимо оборудовать прожекторы на линзе Френеля или PC?

  2. Какая нужна мощность LED PAR прожекторов если прямое расстояние от софитов до переднего края авансцены 10,5 метров?

  3. Или для выносного софита лучше использовать PAR прожекторы на лампе-фаре? В таком случае какая нужна мощность лампы?

Поделитесь, пожалуйста, знаниями.

P.S.: Имеет ли такая компоновка световой аппаратуры на сцене право на существование?

Подробные размеры сцены и расположение софитных ферм и портальных башен доделываю и выложу чуть позже.

Доброго. 

По выносу. PAR 64 лучше не использовать. Луч у них нерегулируемый. Ширина луча определяется типом установленной лампы.

Led Par можно использовать для цветной заливки, но не для основного освещения. Для основного посмотрите на светодиодные театральные прожекторы со 100% - м диммированием. Ценник соотв. кусается. Можно обойтись и ламповыми РС или Френелями. Если имеются диммеры и проложенные линии.

LED PAR если использовать, то на COB матрицах. Меньше каши при смешении цветов. Есть белые(+янтарный) сборки 100 вт. диод. Угол раскрытия 90 гр. Для выноса это очень много. Придется использовать кашетирующие шторки, но это не есть хорошо. 

На светодиодные прожекторы от Imlight не смотрите. Диммирование у них начинается от 2-ух процентов и на разных партиях приборов оно неравномерное. Хотя светят прилично. Диод 120 вт. сравним с HPL750. 

Для прострелов нужны профильные прожекторы. Иначе Вы засветите кулисы. Прострельный луч должен уходить между кулис, не захватывая их. 

На рампу можно поставить LED BAR с фрост фильтрами. У LED BAR угол раскрытия редко превышает 40 гр. Для рампы это мало. Фрост фильтр частично может решить проблему. 

Размеры сцены:

Авансцена с заколоченной оркестровой ямой - 3 метра

spacer.png

Ширина портала сцены - 9,5 метров

Ширина между кулисами - около 2 метров (между занавесом и 1 кулисой 1,8 метра, между остальными кулисами по 2,2 метра)

Стены в зрительном зале, потолок и портал сцены однородного белого цвета (побелка)

Кулисы, занавес темно-бордовые

 

В целом руководство согласилось на поэтапную модернизацию, так как разом все заменить слишком дорого.Осталось лишь определиться с желаемым результатом и можно будет искать поставщиков.

Этапы пока такие:

  1. Приобретение светового пульта, DMX-кабелей и Wi-DMX передатчика и приемников, цифрового диммера на 6 каналов по 2,2 кВт  и замена выносного освещения ( по поводу прожекторов, скорее всего их замена тоже будет постепенной, уж больно дорогие, подключим к диммеру наши ПРу-1)

  2. Приобретение заливного света (14 LED PAR 64 RGBW) и прожекторы на прострелы и основной свет на сцене. 

3. Приобретение заливного света (8 вращающихся голов типа Wash RGBW)

4.Приобретение вращающихся голов типа Spot - 8 штук

  1. Приобретение генератора тумана

Примерно так.

Вид сбоку.jpg

Фото зала и более подробный план размещения приборов выложу чуть позже

1. Вид сверху.jpg

На стационаре может не использовать Wi-DMX? Будет более надежно. Скажу за свою площадку. Приехали коллективы, привезли дополнительный свет, сигнал через Wi-DMX. На репетиции всё норм. На концерте было заметно, что приборы реагируют на команды с задержкой 1-2 сек. По какой причине - непонятно. 

P.S. В чем рисовали зал?

Про Wi-DMX наверно вы правы, сам до сих пор в сомнении. Скорее всего вариант с кабелем надёжнее. 3D схему зала делал в Компас-3D. Комп тормозит, медленно делает картинку из модели. Позже выложу больше и фото и чертёжей, чтобы понятнее было по расположению приборов. 

 

На концерте масса людей со смартфонами/планшетами/прочими устройствами. Далеко не все принудительно отключают Wi-Fi на своих гаджетах, и в зале такая радиокаша, что немудрено, что приборы затупляют. Так что, для стационара - только кабеля. Я бы ещё дополнительно на линии электропитания приборов фильтры установил, поскольку (по моим наблюдениям) на китайских устройствах блоки питания, в смысле фильтрации - решето решетом.

Да, согласен. Все таки кабель прост и надёжен, как молоток. И сразу зародился вопрос: можно ли dmx-кабель проложить вместе с силовым кабелем в стальной трубые? Или все же обязательно надо отдельно? 

И ещё, куда должен падать луч прострела: на сцену рядом со своей кулисой, на середину сцены или около противоположной кулисы? 

Ну и завершаем вопросом из разряда “для чайников”: перед каждым концертом или репетицией и после необходимо спускать каждый прибор и вручную включать/выключать его или это можно делать как-то дистанционно? 

 

  1. Кабели можно прокладывать вместе.

 

  1. Луч прострела должен падать туда, куда нужно исходя из поставленной задачи. И, как правило, как можно меньше засвечивать то что не нужно.

 

  1. У вас должны быть предусмотрены устройства подачи и отключения сетевого напряжения на приборы (автоматы, пускатели и пр.) Питание отключать ими. Более продвинутый вариант - управляемые нерегулируемые розетки (так называемые НР). Включаются и выключаются с помощью отдельной системы пускателей или свитчера.

Приборы на газоразрядных лампах как правило имеют возможность поджига-гашения лампы дистанционно по dmx. Таким образом, сначала с пульта гасятся лампы (если у вас имеются такие приборы), затем через несколько минут можно отключить питание.