А какие есть хорошие фирмы? Кто с какими сотрудничал, имел опыт общения? хотя бы координаты их, а дальше я сам.
В каждом регионе свои фирмы. Я с Урала, если интересует, то могу дать координаты.
Добрый день. По вашим советам прочитал некоторое количество учебной литературы, почитал форум. Как итог, накидал, пока в голове и на черновиках, некоторый план работы: весь упор будет делаться на светодиодную аппаратуру.
1 софит: 2 вращающиеся головы типа Spot по краям, 4 головы типа Wash, по бокам на портальных башнях по 2 LED PAR 56 (для “прострелов” и заливки)
2 софит: 2 вращающиеся головы типа Spot по краям, 4 головы типа Wash, по краям по 2 LED PAR 56 (для “прострелов” и заливки)
3 софит: 4 вращающиеся головы типа Spot и 5 LED PAR 56 вперемешку, по краям по 2 LED PAR 56 (для “прострелов”)
Рампа: замена РСП-4к на LED PAR со шторками
Выносной верхний софит: вот тут возникло много вопросов…
-
Можно ли применять LED PAR прожекторы на выносном верхнем софите или все таки необходимо оборудовать прожекторы на линзе Френеля или PC?
-
Какая нужна мощность LED PAR прожекторов если прямое расстояние от софитов до переднего края авансцены 10,5 метров?
-
Или для выносного софита лучше использовать PAR прожекторы на лампе-фаре? В таком случае какая нужна мощность лампы?
Поделитесь, пожалуйста, знаниями.
P.S.: Имеет ли такая компоновка световой аппаратуры на сцене право на существование?
Подробные размеры сцены и расположение софитных ферм и портальных башен доделываю и выложу чуть позже.
Доброго.
По выносу. PAR 64 лучше не использовать. Луч у них нерегулируемый. Ширина луча определяется типом установленной лампы.
Led Par можно использовать для цветной заливки, но не для основного освещения. Для основного посмотрите на светодиодные театральные прожекторы со 100% - м диммированием. Ценник соотв. кусается. Можно обойтись и ламповыми РС или Френелями. Если имеются диммеры и проложенные линии.
LED PAR если использовать, то на COB матрицах. Меньше каши при смешении цветов. Есть белые(+янтарный) сборки 100 вт. диод. Угол раскрытия 90 гр. Для выноса это очень много. Придется использовать кашетирующие шторки, но это не есть хорошо.
На светодиодные прожекторы от Imlight не смотрите. Диммирование у них начинается от 2-ух процентов и на разных партиях приборов оно неравномерное. Хотя светят прилично. Диод 120 вт. сравним с HPL750.
Для прострелов нужны профильные прожекторы. Иначе Вы засветите кулисы. Прострельный луч должен уходить между кулис, не захватывая их.
На рампу можно поставить LED BAR с фрост фильтрами. У LED BAR угол раскрытия редко превышает 40 гр. Для рампы это мало. Фрост фильтр частично может решить проблему.
Размеры сцены:
Авансцена с заколоченной оркестровой ямой - 3 метра
Ширина портала сцены - 9,5 метров
Ширина между кулисами - около 2 метров (между занавесом и 1 кулисой 1,8 метра, между остальными кулисами по 2,2 метра)
Стены в зрительном зале, потолок и портал сцены однородного белого цвета (побелка)
Кулисы, занавес темно-бордовые
В целом руководство согласилось на поэтапную модернизацию, так как разом все заменить слишком дорого.Осталось лишь определиться с желаемым результатом и можно будет искать поставщиков.
Этапы пока такие:
-
Приобретение светового пульта, DMX-кабелей и Wi-DMX передатчика и приемников, цифрового диммера на 6 каналов по 2,2 кВт и замена выносного освещения ( по поводу прожекторов, скорее всего их замена тоже будет постепенной, уж больно дорогие, подключим к диммеру наши ПРу-1)
-
Приобретение заливного света (14 LED PAR 64 RGBW) и прожекторы на прострелы и основной свет на сцене.
3. Приобретение заливного света (8 вращающихся голов типа Wash RGBW)
4.Приобретение вращающихся голов типа Spot - 8 штук
- Приобретение генератора тумана
Примерно так.
Фото зала и более подробный план размещения приборов выложу чуть позже
На стационаре может не использовать Wi-DMX? Будет более надежно. Скажу за свою площадку. Приехали коллективы, привезли дополнительный свет, сигнал через Wi-DMX. На репетиции всё норм. На концерте было заметно, что приборы реагируют на команды с задержкой 1-2 сек. По какой причине - непонятно.
P.S. В чем рисовали зал?
Про Wi-DMX наверно вы правы, сам до сих пор в сомнении. Скорее всего вариант с кабелем надёжнее. 3D схему зала делал в Компас-3D. Комп тормозит, медленно делает картинку из модели. Позже выложу больше и фото и чертёжей, чтобы понятнее было по расположению приборов.
На концерте масса людей со смартфонами/планшетами/прочими устройствами. Далеко не все принудительно отключают Wi-Fi на своих гаджетах, и в зале такая радиокаша, что немудрено, что приборы затупляют. Так что, для стационара - только кабеля. Я бы ещё дополнительно на линии электропитания приборов фильтры установил, поскольку (по моим наблюдениям) на китайских устройствах блоки питания, в смысле фильтрации - решето решетом.
Да, согласен. Все таки кабель прост и надёжен, как молоток. И сразу зародился вопрос: можно ли dmx-кабель проложить вместе с силовым кабелем в стальной трубые? Или все же обязательно надо отдельно?
И ещё, куда должен падать луч прострела: на сцену рядом со своей кулисой, на середину сцены или около противоположной кулисы?
Ну и завершаем вопросом из разряда “для чайников”: перед каждым концертом или репетицией и после необходимо спускать каждый прибор и вручную включать/выключать его или это можно делать как-то дистанционно?
- Кабели можно прокладывать вместе.
- Луч прострела должен падать туда, куда нужно исходя из поставленной задачи. И, как правило, как можно меньше засвечивать то что не нужно.
- У вас должны быть предусмотрены устройства подачи и отключения сетевого напряжения на приборы (автоматы, пускатели и пр.) Питание отключать ими. Более продвинутый вариант - управляемые нерегулируемые розетки (так называемые НР). Включаются и выключаются с помощью отдельной системы пускателей или свитчера.
Приборы на газоразрядных лампах как правило имеют возможность поджига-гашения лампы дистанционно по dmx. Таким образом, сначала с пульта гасятся лампы (если у вас имеются такие приборы), затем через несколько минут можно отключить питание.
На данный момент у нас все управление идет через эти блоки. Включение, управление и выключение полностью через них.
Как я понял из слов электрика, эти коробки сидят между сетью питания и конечными приборами. Поэтому при смене световых приборов придется их полностью исключать из системы, как слабое и ненадежное звено, а вместо них устанавливать какие нибудь рубильники, реле или , как вы сказали, управляемые розетки.
Я так понял, что отключение питания не сбивает настройки каналов в приборах.
По поводу провода и прострелов стало более понятно, спасибо.
А какие варианты более предпочтительны в плане удаленного управления питанием? (какие нибудь фирмы, названия, модели для ознакомления)
ПУЭ на этот счёт имеет другое мнение.
п. 2.1.16:
“В одной трубе, рукаве, коробе, пучке, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке запрещается совместная прокладка взаиморезервируемых цепей, цепей рабочего и аварийного эвакуационного освещения, а также цепей до 42 В с цепями выше 42 В. Прокладка этих цепей допускается лишь в разных отсеках коробов и лотков, имеющих сплошные продольные перегородки из несгораемого материала с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч.”
Спасибо, тогда такой вопрос: нужно ли этот управляющий кабель DMX укладывать в трубу или можно протянуть его в открытом виде или в кабель-канале?
По поводу общих рубильников: переговорил с электриком, он сказал, что есть возможность сделать что-то типа шкафа с кнопками с реле, которые будут вырубать в нужных точках подключения на сцене.
По сути это слаботочка. Так же как интернет кабель, телефонный и прочее. Пластиковый кабель канал. Можно еще поискать правила прокладки слаботочных линий
http://docs.cntd.ru/document/1200123916
https://samelectrik.ru/kak-nuzhno-prokladyvat-silovye-i-slabotochnye-kabelya.html
Насколько это актуально и соответствует требованиям ТБ ПБ ПУЭ соотв. искать нормативные документы.
у нас вместе пробросили силовой и сигнальный. теперь при нагрузке приборы наводки ловят.
Это меньшее из зол. Вопросы пожарной безопасности и возможной угрозы здоровью важнее.
Спасибо, учтем эти нюансы. Про пожарную безопасность это тоже тема, да и пожарники научились деньги делать на штрафах и предписаниях. Будем искать варианты.
Как и Артём Абдулов только недавно сел на свет в своей ДКшке. Но повезло не работать на старом свете. Сейчас поставили новый комплект (ргбв пары, споты, воши, хейзер, пульт). Читаю этот топик и понимаю, что переделывать придётся очень много. Спасибо вам за ответы, товарищи. Ещё много чему учиться нужно.
Спасибо за солидарность, чем глубже погружаюсь в эту тему, тем больше понимаю масштаб работы. А уж финансовая сторона вопроса…