Схема освещения сцены ДК

На концерте масса людей со смартфонами/планшетами/прочими устройствами. Далеко не все принудительно отключают Wi-Fi на своих гаджетах, и в зале такая радиокаша, что немудрено, что приборы затупляют. Так что, для стационара - только кабеля. Я бы ещё дополнительно на линии электропитания приборов фильтры установил, поскольку (по моим наблюдениям) на китайских устройствах блоки питания, в смысле фильтрации - решето решетом.

Да, согласен. Все таки кабель прост и надёжен, как молоток. И сразу зародился вопрос: можно ли dmx-кабель проложить вместе с силовым кабелем в стальной трубые? Или все же обязательно надо отдельно? 

И ещё, куда должен падать луч прострела: на сцену рядом со своей кулисой, на середину сцены или около противоположной кулисы? 

Ну и завершаем вопросом из разряда “для чайников”: перед каждым концертом или репетицией и после необходимо спускать каждый прибор и вручную включать/выключать его или это можно делать как-то дистанционно? 

 

  1. Кабели можно прокладывать вместе.

 

  1. Луч прострела должен падать туда, куда нужно исходя из поставленной задачи. И, как правило, как можно меньше засвечивать то что не нужно.

 

  1. У вас должны быть предусмотрены устройства подачи и отключения сетевого напряжения на приборы (автоматы, пускатели и пр.) Питание отключать ими. Более продвинутый вариант - управляемые нерегулируемые розетки (так называемые НР). Включаются и выключаются с помощью отдельной системы пускателей или свитчера.

Приборы на газоразрядных лампах как правило имеют возможность поджига-гашения лампы дистанционно по dmx. Таким образом, сначала с пульта гасятся лампы (если у вас имеются такие приборы), затем через несколько минут можно отключить питание.

На данный момент у нас все управление идет через эти блоки. Включение, управление и выключение полностью через них. pzaOCQxAtnU.thumb.jpg.0d265de8489d8d3acea88ac218b0e3a9.jpg8Qq-2IkrLbA.thumb.jpg.c13f0620ee34142ecd9850832839ed14.jpg 

 

Как я понял из слов электрика, эти коробки сидят между сетью питания и конечными приборами. Поэтому при смене световых приборов придется их полностью исключать из системы, как слабое и ненадежное звено, а вместо них устанавливать какие нибудь рубильники, реле или , как вы сказали, управляемые розетки.

Я так понял, что отключение питания не сбивает настройки каналов в приборах.

По поводу провода и прострелов стало более понятно, спасибо.

А какие варианты более предпочтительны в плане удаленного управления питанием? (какие нибудь фирмы, названия, модели для ознакомления)

 

ПУЭ на этот счёт имеет другое мнение.

п. 2.1.16:

“В одной трубе, рукаве, коробе, пучке, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке запрещается совместная прокладка взаиморезервируемых цепей, цепей рабочего и аварийного эвакуационного освещения, а также цепей до 42 В с цепями выше 42 В. Прокладка этих цепей допускается лишь в разных отсеках коробов и лотков, имеющих сплошные продольные перегородки из несгораемого материала с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч.”

Спасибо, тогда такой вопрос: нужно ли этот управляющий кабель DMX укладывать в трубу или можно протянуть его в открытом виде или в кабель-канале?

По поводу общих рубильников: переговорил с электриком, он сказал, что есть возможность сделать что-то типа шкафа с кнопками с реле, которые будут вырубать в нужных точках подключения на сцене. 

 

Фото зала, сцены, кулис, портальных башен и софитов

IMG_20200317_173935.jpg

IMG_20200317_173915.jpg

IMG_20200317_173858.jpg

IMG_20200317_173706.jpg

IMG_20200317_173644.jpg

IMG_20200317_173616.jpg

IMG_20200317_173818.jpg

IMG_20200317_173529.jpg

IMG_20200317_173811.jpg

IMG_20200317_173503.jpg

IMG_20200317_173721.jpg

IMG_20200317_173712.jpg

IMG_20200317_173552.jpg

По сути это слаботочка. Так же как интернет кабель, телефонный и прочее. Пластиковый кабель канал. Можно еще поискать правила прокладки слаботочных линий

http://docs.cntd.ru/document/1200123916

https://samelectrik.ru/kak-nuzhno-prokladyvat-silovye-i-slabotochnye-kabelya.html

Насколько это актуально и соответствует требованиям ТБ ПБ ПУЭ соотв. искать нормативные документы.

у нас вместе пробросили силовой и сигнальный. теперь при нагрузке приборы наводки ловят. 

Это меньшее из зол. Вопросы пожарной безопасности и возможной угрозы здоровью важнее.

Спасибо, учтем эти нюансы. Про пожарную безопасность это тоже тема, да и пожарники научились деньги делать на штрафах и предписаниях. Будем искать варианты.

Как и Артём Абдулов только недавно сел на свет в своей ДКшке. Но повезло не работать на старом свете. Сейчас поставили новый комплект (ргбв пары, споты, воши, хейзер, пульт). Читаю этот топик и понимаю, что переделывать придётся очень много. Спасибо вам за ответы, товарищи. Ещё много чему учиться нужно.

Спасибо за солидарность, чем глубже погружаюсь в эту тему, тем больше понимаю масштаб работы. А уж финансовая сторона вопроса… 

Старайтесь делать сразу в соответствии с ПБ и ТБ. Особенно если идёт процесс переоборудования и выделяются деньги. Потом жить легче. Как говорит наш звукарь, надо сделать один раз хорошо, и забыть про это. 

Уважаемые форумчане, кто сталкивался с фирмой anzhee-light и её продукцией? Начал делать пробный подбор приборов и наткнулся на их сайт. Кто то имеет опыт работы с ними или эксплуатации их приборов? 

Не сталкивался, но отзывы неплохие. Могу дать контакты человека, который работал в этой фирме. Не знаю, как сейчас, ранее мне предлагали даже прислать приборы на тест. Соотв. под гарантию возврата и т.д.

Спасибо, буду благодарен. Тоже подкупает, что у них много хороших отзывов и на сайте представлены их работы в разных городах. Потому и хотел узнать, может кто пробовал их технику в деле? 

Добрый вечер, подскажите знатоки, можно ли при прокладке сигнального кабеля на длинных участках использовать специальный dmx кабель, а на коротких, между приборами, использовать микрофонный? 

если длина не превышает 50 метров - можно смело использовать микрофонный кабель

Можно использовать хоть ПВС трехжильный, хоть витую пару. Но при этом не забудьте, что Вы можете получить нестабильно работающую схему. В какой то момент всё может превратиться в тыкву. Нечасто, но такое случается. 

Большинство местечковых ДК и театриков пользуются микрофонным кабелем и не жужжат. При этом еще умудряются поставить в концах линий терминаторы на 120 ом. 

Любое несоблюдение требований протокола DMX 512 - на Ваше усмотрение. Работает - ну и пусть работает. Я не к тому, чтобы поучить, а к тому, чтобы Вы понимали определённые риски отказа Вашей схемы. Я сам например, (точнее не я, а организация) не могу позволить себе приобрести DMX кабель из-за его стоимости. Общая длина проложенных линий порядка 300 м. микрофонного кабеля. И я точно знаю, что стоит мне увеличить её еще метров на 20-30, то всё уйдет в отказ. Экспериментировали. На уличных мероприятиях кидали 100 м. микрофонный кабель от пульта до приборов - работало. Но это не показатель. Был у меня косяк, когда привезли 2 кЕтайских Led Par, подключили довеском к уже имеющимся( всего 16 шт. в линии)приборам и три дня всё это спокойно работало. На 4-й день случился коллапс. Повисло всё. Отключили эти два Пара, кинули отдельную линию со сплиттера - всё заработало. Качество самих приборов тоже дает себя знать. Но пусть Вас это обойдет ))).