Схема освещения сцены ДК

Уважаемые форумчане, кто сталкивался с фирмой anzhee-light и её продукцией? Начал делать пробный подбор приборов и наткнулся на их сайт. Кто то имеет опыт работы с ними или эксплуатации их приборов? 

Не сталкивался, но отзывы неплохие. Могу дать контакты человека, который работал в этой фирме. Не знаю, как сейчас, ранее мне предлагали даже прислать приборы на тест. Соотв. под гарантию возврата и т.д.

Спасибо, буду благодарен. Тоже подкупает, что у них много хороших отзывов и на сайте представлены их работы в разных городах. Потому и хотел узнать, может кто пробовал их технику в деле? 

Добрый вечер, подскажите знатоки, можно ли при прокладке сигнального кабеля на длинных участках использовать специальный dmx кабель, а на коротких, между приборами, использовать микрофонный? 

если длина не превышает 50 метров - можно смело использовать микрофонный кабель

Можно использовать хоть ПВС трехжильный, хоть витую пару. Но при этом не забудьте, что Вы можете получить нестабильно работающую схему. В какой то момент всё может превратиться в тыкву. Нечасто, но такое случается. 

Большинство местечковых ДК и театриков пользуются микрофонным кабелем и не жужжат. При этом еще умудряются поставить в концах линий терминаторы на 120 ом. 

Любое несоблюдение требований протокола DMX 512 - на Ваше усмотрение. Работает - ну и пусть работает. Я не к тому, чтобы поучить, а к тому, чтобы Вы понимали определённые риски отказа Вашей схемы. Я сам например, (точнее не я, а организация) не могу позволить себе приобрести DMX кабель из-за его стоимости. Общая длина проложенных линий порядка 300 м. микрофонного кабеля. И я точно знаю, что стоит мне увеличить её еще метров на 20-30, то всё уйдет в отказ. Экспериментировали. На уличных мероприятиях кидали 100 м. микрофонный кабель от пульта до приборов - работало. Но это не показатель. Был у меня косяк, когда привезли 2 кЕтайских Led Par, подключили довеском к уже имеющимся( всего 16 шт. в линии)приборам и три дня всё это спокойно работало. На 4-й день случился коллапс. Повисло всё. Отключили эти два Пара, кинули отдельную линию со сплиттера - всё заработало. Качество самих приборов тоже дает себя знать. Но пусть Вас это обойдет ))).

 

Спасибо, будем ориентироваться на dmx-кабель, по принципу “один раз положить и на века забыть”. И тут появился новый вопрос: при подходе к сцене кабель будет делиться на несколько линий - на первый чофит, на второй, на третий и т.д., терминатор необходимо устанавливать на каждый конечный прибор? То есть сколько ответвлений, столько и терминатора? 

Для разветвлений нужно ставить активный сплиnтер DMX, на каждый софит или лючок должна идти своя линия. Если линии не очень длинные и количество приборов на линии не больше 15 то терминатор ставить необязательно. Место установки сплиттера выбирается исходя из минимальной длины кабелей.

Спасибо. Расчётная длина от сплиттера до софитных ферм около 10-12 метров, плюс длина софитной фермы 12 метров, максимальное количество приборов на одной ферме 10-12 штук. 

Есть какое-то чёткое ограничение по длине кабеля после сплиттера? 

Если использовать микрофонный кабель - то не более 50 метров. Количество приборов не более 32 (некоторые приборы имеют активный выход - в этом случае количество приборов может быть больше). Если использовать кабель с волновым сопротивлением 120 Ом - то длина кабеля может быть более 300  метров, а количество приборов не более 32.

ПУЭ-7 п.7.2.50-7.2.57

7.2.53

Кабели и провода должны прокладываться в стальных трубах в пределах сцены (эстрады, манежа), а также в зрительных залах независимо от количества мест.

 

Про то какие провода и для чего, в ПУЭ не указано. Все провода.

(Правила Устройства Электроустановок.)

Вообще, количество приборов на одной пассивной линии DMX определяется общим затуханием сигнала в линии. Стандартное сопротивление входа прибора - 12 кОм. Чем больше приборов висит на шине, тем сопротивление меньше, соответственно, нагрузка выше, соответственно, амплитула импульсов на конце линии ниже. Согласно спецификации DMX, минимальный размах в линии должен быть не менее 0,2 В. Исходя из этого можно высчитать и максимальное расстояние пассивной линии.

Что касается терминаторов, то это отдельная тема, и связана она в первую очередь с типом используемого кабеля. Как уже справедливо отмечалось выше, нельзя бездумно устанавливать терминаторы 120 Ом на линию из микрофонного кабеля. Также нет никакого резона устанавливать терминаторы в схеме, где приборы подключены поодиночке к отдельным выходам сплиттера. Вообще, терминатор нужен там, где имеет место классическое “шинное” подключение - несколько приёмников параллельно присоединяются к линии, будучи разнесёнными ао расстоянию. Терминатор ставится на самом конце линии для подавления отражённого сигнала, возникающего из-за резкого изменения сопротивления среды. Волновое сопротивление кабеля DMX - 120 Ом, поэтому и терминатор должен иметь такое же сопротивление. Для сигнала терминатор будет как бесконечная фидерная линия, без ступеньки, от котопой сигнал мог бы отразиться и, распространяясь в обратную сторону, привести к искажениям в приёме на предыдущих приборах.

Всем спасибо за участие. По поводу кабеля в трубе понятно - как уже говорилось, лучше один раз сделать правильно и не вспоминать, особенно при проверках от пожарников.

А вот с терминаторами не до конца понял. Назначение мне их понятно, а вот сколько их надо будет установить не совсем. Кабель будем аргументированно закладывать именно dmx. От пульта в осветительной он протянется к выносным софитам над зрительным залом к диммер, от него пойдёт в трубе дальше к сцене. Там через активный сплиттер разделится на четыре линии, в каждой по 12-14 приборов максимум. И вот вопрос, в каждую линию на конечном приборе необходимо устанавливать терминатор или только в какую-то одну? 

Если всё будет как написано - то ни одного терминатора не понадобится. Всё будет нормально работать.

Один терминатор на входе в сплиттер (если там нет встроенного) и по одному терминатору на выходе последнего прибора каждой из 4-ёх линий.

Понятно, что ничего не понятно. Но на всякий случай запланируем терминатор на всех четырёх линиях. 

Теперь вопрос ко всем знатокам: есть ли смысл брать вращающуюся голову типа wash или достаточно Led par прожекторов для цветной заливки сцены? 

кончно есть. всегда можно выделить точку на сцене. допустим все залил красным, а головой сделал голубую точку, через секунду перевёл в другое место и так до бесконечности. голова желательно с зумом

То есть лучше комбинированный вариант, основа заливки на ledpar-ах, а для цветовых акцентов несколько голов wash. Спасибо. 

А кто-нибудь разбирается в dmx-кабеле- каким он должен быть в плане материалов: металл жил и экрана, материал оплетки и т.д. Или может быть кто знает марку или производителя проверенного? 

PROEL DMXD или PROEL HPC210BK- Проверено не раз. 

И кстати терминатор - это XLR Male в котором впаян резистор 120 Ом между 2 и 3 контактом. Спаяй себе такой и если что-то начнёт дергаться, то в конец этой линии воткни.

Ну, я же выше написал, что терминатор нужен там, где, во-первых, изменяется сопротивление линии и, во-вторых, при этом имеются приёмники, расположенные до этой точки. На входе в сплиттер сопротивление меняется со 120 Ом (волновое сопротивление кабеля DMX) на 12 кОм (если в сплиттере вход не зашунтирован производителем), при этом между сплиттером и контроллером имеется ещё один приёмник (диммер). Этот терминатор нужен для подавления отражённых сигналов в сторону диммера. Если бы диммера не было, то и терминатор в этом месте был бы не нужен. Ну, а терминаторы на концах четырёх линий после сплиттера, с кучей приборов - это вообще классика.