Схема освещения сцены ДК

Для разветвлений нужно ставить активный сплиnтер DMX, на каждый софит или лючок должна идти своя линия. Если линии не очень длинные и количество приборов на линии не больше 15 то терминатор ставить необязательно. Место установки сплиттера выбирается исходя из минимальной длины кабелей.

Спасибо. Расчётная длина от сплиттера до софитных ферм около 10-12 метров, плюс длина софитной фермы 12 метров, максимальное количество приборов на одной ферме 10-12 штук. 

Есть какое-то чёткое ограничение по длине кабеля после сплиттера? 

Если использовать микрофонный кабель - то не более 50 метров. Количество приборов не более 32 (некоторые приборы имеют активный выход - в этом случае количество приборов может быть больше). Если использовать кабель с волновым сопротивлением 120 Ом - то длина кабеля может быть более 300  метров, а количество приборов не более 32.

ПУЭ-7 п.7.2.50-7.2.57

7.2.53

Кабели и провода должны прокладываться в стальных трубах в пределах сцены (эстрады, манежа), а также в зрительных залах независимо от количества мест.

 

Про то какие провода и для чего, в ПУЭ не указано. Все провода.

(Правила Устройства Электроустановок.)

Вообще, количество приборов на одной пассивной линии DMX определяется общим затуханием сигнала в линии. Стандартное сопротивление входа прибора - 12 кОм. Чем больше приборов висит на шине, тем сопротивление меньше, соответственно, нагрузка выше, соответственно, амплитула импульсов на конце линии ниже. Согласно спецификации DMX, минимальный размах в линии должен быть не менее 0,2 В. Исходя из этого можно высчитать и максимальное расстояние пассивной линии.

Что касается терминаторов, то это отдельная тема, и связана она в первую очередь с типом используемого кабеля. Как уже справедливо отмечалось выше, нельзя бездумно устанавливать терминаторы 120 Ом на линию из микрофонного кабеля. Также нет никакого резона устанавливать терминаторы в схеме, где приборы подключены поодиночке к отдельным выходам сплиттера. Вообще, терминатор нужен там, где имеет место классическое “шинное” подключение - несколько приёмников параллельно присоединяются к линии, будучи разнесёнными ао расстоянию. Терминатор ставится на самом конце линии для подавления отражённого сигнала, возникающего из-за резкого изменения сопротивления среды. Волновое сопротивление кабеля DMX - 120 Ом, поэтому и терминатор должен иметь такое же сопротивление. Для сигнала терминатор будет как бесконечная фидерная линия, без ступеньки, от котопой сигнал мог бы отразиться и, распространяясь в обратную сторону, привести к искажениям в приёме на предыдущих приборах.

Всем спасибо за участие. По поводу кабеля в трубе понятно - как уже говорилось, лучше один раз сделать правильно и не вспоминать, особенно при проверках от пожарников.

А вот с терминаторами не до конца понял. Назначение мне их понятно, а вот сколько их надо будет установить не совсем. Кабель будем аргументированно закладывать именно dmx. От пульта в осветительной он протянется к выносным софитам над зрительным залом к диммер, от него пойдёт в трубе дальше к сцене. Там через активный сплиттер разделится на четыре линии, в каждой по 12-14 приборов максимум. И вот вопрос, в каждую линию на конечном приборе необходимо устанавливать терминатор или только в какую-то одну? 

Если всё будет как написано - то ни одного терминатора не понадобится. Всё будет нормально работать.

Один терминатор на входе в сплиттер (если там нет встроенного) и по одному терминатору на выходе последнего прибора каждой из 4-ёх линий.

Понятно, что ничего не понятно. Но на всякий случай запланируем терминатор на всех четырёх линиях. 

Теперь вопрос ко всем знатокам: есть ли смысл брать вращающуюся голову типа wash или достаточно Led par прожекторов для цветной заливки сцены? 

кончно есть. всегда можно выделить точку на сцене. допустим все залил красным, а головой сделал голубую точку, через секунду перевёл в другое место и так до бесконечности. голова желательно с зумом

То есть лучше комбинированный вариант, основа заливки на ledpar-ах, а для цветовых акцентов несколько голов wash. Спасибо. 

А кто-нибудь разбирается в dmx-кабеле- каким он должен быть в плане материалов: металл жил и экрана, материал оплетки и т.д. Или может быть кто знает марку или производителя проверенного? 

PROEL DMXD или PROEL HPC210BK- Проверено не раз. 

И кстати терминатор - это XLR Male в котором впаян резистор 120 Ом между 2 и 3 контактом. Спаяй себе такой и если что-то начнёт дергаться, то в конец этой линии воткни.

Ну, я же выше написал, что терминатор нужен там, где, во-первых, изменяется сопротивление линии и, во-вторых, при этом имеются приёмники, расположенные до этой точки. На входе в сплиттер сопротивление меняется со 120 Ом (волновое сопротивление кабеля DMX) на 12 кОм (если в сплиттере вход не зашунтирован производителем), при этом между сплиттером и контроллером имеется ещё один приёмник (диммер). Этот терминатор нужен для подавления отражённых сигналов в сторону диммера. Если бы диммера не было, то и терминатор в этом месте был бы не нужен. Ну, а терминаторы на концах четырёх линий после сплиттера, с кучей приборов - это вообще классика.

Спасибо огромное, теперь яснее некуда. А терминаторы буду паять сам, ничего сложного, подходящие резюки есть. 

 

Спасибо. 

Зашёл вчера на пару сайтов со световым оборудованием и обалдел как резко цены подскочили. На некоторых сайтах в 2-3 раза. 

 

Уважаемые форумчане! Благодаря вашим советам и подсказкам, опыту и знаниям, проект потихоньку, но движется. Огромное спасибо вам за помощь. 

На данный момент озадачился вопросом подбора пульта. Почитал разные сайты, поглядел видеообзоры и наткнулся на одну статью о недостатках бюджетных пультов в работе с вращающимися головами. Конкретно там указывалось на отсутствие возможности задавать разное время на разные приборы в одной сцене и отсутствие возможности сохранять и загружать записанные сцены и чейзы на/с флешки. 

Подскажите из вашего опыта, какой пульт оптимален для работы и с головами и с прожектора? Многие советуют такой пульт - DMX Showlight Expert 512. Но как-то я в нем не уверен. Кто-нибудь работал с ним? Или работает с более удачным аппаратом, но не шибко дорогим? 

Если нужно универсальное управление - то лучше поставить компьютерный комплекс типа FARA-B512 а ему на вход пульт типа Led Star EA-1192 у него ручек много, а программа может делать с этими ручками всё что понадобится. Ну и автоматизация всякая типа в 17-00 включить в 22-00 выключить. Или музыка началась - занавес открыть.

То есть, эта коробочка по средствам программирования на ноуте, назначает фейдерам на пульте и самому пульту новые функции, не заложенные изначально? А в плане программирования сцен и прочее ограничено возможностями пульта или коробочки? А непосредственно на мероприятии светом управляет пульт или ноут? 

Оперирует оператор. Программа хранится в компьютере и выполняется тоже там. Пульт, как правило, служит для оперативного управления светом в основном для гастролёров которые знают что хотят но не знают как получить это. Регуляторы пульта могут назначаться на любую функцию программ типа яркость, скорость строба, цвет, X,Y или эффекты сканеров, запуск, останов сцен. Регуляторы можно назначить на несколько приборов одновременно. Количество программ и сцен ограничено только размером HD компа.

Спасибо, полазил на их сайте, вроде разобрался. 

Как я понял, пульт подойдёт любой, лишь бы было побольше фейдеров?

 

Можно использовать миди контроллеры, а встроенный пульт можно запускать на любом другом компьютере и он будет управлять программой параллельно с внешним.

Remote.jpg