Синхронизация Роман Вакулюк / ROMA ROBOT

Синхронизация Часть V. Особенности оборудования. Решение проблем

Роман Вакулюк / ROMA ROBOT

Важным звеном в цепочке синхронизации является оборудование, которое непосредственно генерирует и принимает протоколы синхронизации. Чтобы синхронизация работала правильно, нужно знать, какое оборудование и для каких целей использовать. Также немаловажной составляющей является коммутация, которая в зависимости от используемого протокола диктует свои правила эксплуатации. По сути, все описанные в предыдущих статьях протоколы синхронизации передаются посредством двух интерфейсов – LTC и MIDI.

Мы подробно разберем все технические особенности в работе с каждым из них. LTC – это линейный временной код, передаваемый через аналоговый аудиоканал. Его даже можно послушать через акустику и, поверьте, звук SMPTE не самый приятный. Но это дает возможность при необходимости его находить в линии на слух, без дополнительного оборудования.

Для генерации LTC необходима звуковая карта. Но большинство встроенных звуковых карт не способны корректно генерировать LTC в силу некачественного ЦАП. Поэтому для работы с LTC рекомендуется использовать внешние многоканальные звуковые карты. Также эти карты позволяют полноценно работать с двумя или более каналами аудио и при этом на отдельном канале работать с LTC, что невозможно со встроенными двухканальными картами.

На некоторых профессиональных звуковых картах есть даже отдельные входы и выходы под LTC, к примеру, на многоканальной карте MOTU 828x. С этими портами работает дополнительная программа, которая устанавливается вместе с драйверами. Она позволяет настроить резерв временного кода. В таком режиме звуковая карта работает как «мост», но если на входе исчезает код времени, то карта автоматически генерирует свой код с текущим временем.

Так как LTC – это аудиосигнал, то коммутируется он при помощи балансных аудиокабелей, но здесь проявляются особенности с передачей цифрового сигнала по аудиоканалу. График SMPTE не синусоидальный, как у аудиосигнала, а квадратный, т.к. сигнал кодируется в бинарной системе. На небольших расстояниях тип сигнала не принципиален. При большой длине аудиокабеля появляются такие факторы, как емкость кабеля и его индукция. Чем это плохо? А тем, что квадратная форма сигнала становится синусоидальной.

Это грозит тем, что сильно измененный SMPTE код попросту не будет читаться принимающим устройством или будет нестабилен и часть кадров будет теряться, а как следствие этого, синхронизация будет некорректной. То же самое происходит, когда SMPTE пытаются делить на несколько устройств при помощи аудиопультов и сплиттеров. Также стоит следить за уровнем выходного сигнала SMPTE со звуковой карты.

Рабочий уровень LTC 0 дБ, если уровень сигнала опустить ниже, то таймкод либо вообще не будет определяться принимающими устройствами, либо будет нестабилен. Часто по невнимательности на компьютере опускают общий рабочий уровень звуковой карты в системе, тем самым падает не только сигнал аудиоканалов, но и SMPTE.

Но если все же необходимо отправить LTC на большое расстояние или его нужно разделить на несколько принимающих устройств, то для таких целей есть специализированное оборудование, к примеру, Brainstorm SR-112 Time Code Distripalyzer. Он может исправлять искаженный SMPTE сигнал, правильно его делить, при потере сигнала генерировать таймкод, пересчитывать кадры и многое другое. Есть устройство KissBox LTC & MTC/MIDI Tranceiver, которое может преобразовывать аналоговый LTC в цифровой сетевой протокол и передавать его по Ethernet. Такой сигнал LTC можно передавать даже по Wi-Fi сети. Через это устройство также можно передавать сигналы MIDI.

Особенность MIDI в том, что этот интерфейс не рассчитан на передачу данных на большие расстояния. И максимальная длина кабеля не должна составлять более 15 метров. Для этого есть специальные MIDI усилители, которые можно ставить в линию для усиления сигнала. Иногда возникает необходимость скоммутировать к одному передающему устройству несколько приемников. Для этого существует несколько вариантов.

Первый – подключить все устройства последовательно. Обычно на задней панели есть сквозной выход THRU, который полностью дублирует входной сигнал. Таким способом можно подключить несколько устройств.

image

Первый вариант подключения

Минус такого подключения в том, что если происходит обрыв на линии, то все консоли после обрыва остаются без сигнала.
Второй – подключить через MIDI сплиттер, который параллельно делит MIDI сигнал. При данном варианте каждое принимающее устройство подключено независимо, и такой способ надежнее, чем последовательное подключение.

Второй вариант подключения

И третий – подключить с помощью многоканальной MIDI карты, которая может отправлять сообщения на разные порты. Один из вариантов – это MIDI карта MOTU MIDI Express XT. Такая карта имеет восемь входов и восемь выходов, что позволяет параллельно подключить до восьми приемников, помимо всего, эту карту можно использовать как сплиттер с настраиваемыми маршрутами. Также у этой карты есть порты LTC.

Третий вариант подключения

Помимо генерирующих устройств есть устройства для анализа протоколов синхронизации, к примеру, устройство Rosendahl Mif 4. Оно может само принимать, отображать и генерировать таймкод c MIDI, LTC и BNC и ко всему этому конвертирует друг в друга разные источники временного кода. Также есть таймкод дисплеи, которые только отображают время, что удобно, когда необходимо видеть временной код во время представления. В плане синхронизации «BILAN 35» был интересным проектом.

image

Стояла задача синхронизировать кинетические лебедки, свет и видео. Главный таймкод генерировал Logic. В общей мультисессии одну из дорожек занимал LTC таймкод, разный в разных номерах концерта. Далее этот сигнал оправлялся на звуковой стейджрэк и через цифровой сигнал без потерь доставлялся до пультовой. Затем этот сигнал я кодировал обратно в аналог и отправлял на таймкод-анализатор mif4.

После этого при помощи звуковой карты MOTU разветвлял на все службы. Звуковая карта была подключена к бэкап компьютеру с аналогичным проектом синхронизации. Данная схема позволила довольно надежно синхронизировать все системы.

Заключение, или The Show must go on!

Современные технологии дают много возможностей для творчества.

Сейчас все больше систем становятся автоматизированными. Технологии синхронизации не нацелены на замену человеческого труда. Синхронизация дает лишь дополнительные возможности! Главным в любой системе остается человек. Даже самая современная технологическая новинка без грамотных рук и головы остается попросту железкой.

Во время шоу, когда задействована синхронизация всех систем, всегда за каждой консолью или контроллером должны находиться люди, которые в непредвиденных ситуациях оперативно могут взять управление на себя и продолжить шоу. Самое главное шоу должно продолжаться!

Для зрителя не имеет значения, есть синхронизация, нет ее, они даже не обязаны знать, что за этим хоть кто-то стоит.
Они приходят погрузиться в мир волшебства, который уносит их из обыденной повседневной жизни, а мы волшебники, этот мир создающие.

Остались вопросы? Тогда пиши. Facebook, Instagram, Behance, Telegram
Журнал Шоу Мастер. от 3 2017 (90)