Сломался диммер

большое спасибо, завтра придет электронщик с дипломом и многолетней практикой (правда на заводе) и покажу ему эти советы. сама в состоянии только электрические схемы собирать. :slight_smile:

А пробовали DMX кабель отключать? Или подключать к пульту напрямую (т.е. другим кабелем)? Тестовый режим включали?   

Не надо на симисторах ничего измерять. Они целые. Во первых: все симисторы одновременно не дохнут. И чаще всего симисторы просто пробиваются, то есть становятся проводниками. При этом лампы горят постоянно. В крайне редких случаях симисторы обрываются, тогда лампы не горят совсем.

Управление на симисторы обычно приходит через оптопары. Они развязывают процессорную часть с силовой. Чтобы проверить симистор, можно просто зажечь светодиод оптопары. Делается это обычно замыканием коллектора и эмиттера управляющего транзистора. Только надо знать, где он, он может быть и внутри процессора. При этом лампа должна загореться, а при размыкании, погаснуть. Я думаю, что ваш диммер “не видит фазу”. Она нужна ему для того чтобы вовремя включать и ввыключать нагрузку. Идет она с трансформатора, часто через конденсатор на процессор.

Диплом электронщика в ремонте не поможет. Его разве что под плату подложить, чтобы на корпус не замыкала. И категория допуска тоже не поможет. Знания нужны. И не знания конкретной схемы диммера, а знания основ электроники. Если их нет, лучше не лезть и отнести в ремонт.

Ох, товарищи! Новая беда: на место сломанного диммера  поставила другой. немного поработал и перестал, но симптомы другие- этот вообще перестал отзываться на ДМХ сигнал. тест делала-все работает, работают даже те диммера, что после него идут (значит сигнал через себя пропускает). другие диммера пробовала через этот кабель-все работает, а этот молчит как партизан. в пятницу повезу оба в ремонт, но пугает то, что все поломки именно в этом месте. что же может там быть такое, что диммера ломаются? на другом софите все точно также и ничего, да и тут год спокойно отработал, подскажите, какая может быть причина, пожалуйста!

Случайность

Протяните винты, гайки монтажа силового ввода на диммер до самого вывода узла  в силовом щите, а также  нулевое ( нейтраль)  заземление и защитное заземление. возможно поможет.

У меня т.н. главный инженер на предыдущей работе любитель протягивания. :slight_smile: (При проблемме с управлением).Заманался снимать перед ремонтом.Спасибо что не сорвал все винты не контактах.

Всё делается в меру и по надобности, как в случае у Аниллаа

А вот и ответ на диммер, который перестал видеть ДМХ, может кому пригодится опыт. При пайке XLRов надо следить, чтобы экран не попадал на корпус. у меня дешевые  разъемы были без защиты корпуса, да и подсказать было некому, вот и шла помеха.

Интересно! Я паяю экран на 1 контакт разъёма и с 1 контакта прокладываю перемычку на корпус этого же разъёма проблем нет.

Не надо к корпусу паять. Не нужен он.

От корпуса разъёма XLR есть контакт  для пайки: для чего? Для отдельного проводника ( Заземление) в кабеле? Проясните. 

У звуковиков пайка экран+корпус.Потому не надо использовать микрофонные “шланги” :)К удивлению не все коллеги знают этот “до-мажор”

Я бывший звуковик, “автоматом” распаял и dmx провода микрофонным проводом, купим для dmx cпец провода, пока зал зр. реставрируют, исправлю беду, спасибо Аниллаа за подсказку и всем кто откликнулся в тему. Нельзя экран на корпус, так как диммер нагружается несколько десятками ампер, и вероятность возникновения помех на корпусе диммера  резко возврастает, а управление диммером  осуществляется в микровольтах. Возникают коллизии при отрицании такого факта, как в случае у Аниллаа,

На счет микрофонных проводов: купили DMX кабель-ох и качество! а в звуковых проводах есть ости из лески они крепче будут- не порвешь просто так. мне на кабель уронили грузик и все-новый надо- внутри перебился. просто паять их как на диммер надо.

Кабели, что ДМХ, что звук бывают разного качества, прям как колбаса в магазине )))) Если техники потребляющей ДМХ мало и она близко, можно перебиться и звуковыми проводами, в противном же случае зае… искать баги в работе голов. 

Для информации… В случае возникновения бессистемного неадекватного поведения ДМХсовых приборов, не одного а сразу нескольких, первым делом (после проверки кабелей) ройтесь в блоках питания ДМХсовых приблуд раздающих тот поток в котором происходит баг. Это естественно касается случаев когда раньше всё работало исправно

Виагра для мышечной дистрофии

CLICK HERE http://edmedrx.com/

разница между dmx кабелем и микрофонным в сечении dmx 0.34 mm2. микрофонный  0.22 mm2

И тот и этот бывает разного сечения. Ещё есть варианты?