Smpte Синхронизация

Т.е. сейчас вы осваиваете синхронизацию через DMX? А как на счёт остальных разновидностей протоколов? С MIDI не пробовали работать? Что думаете на счёт MSC?

“Т.е. сейчас вы осваиваете синхронизацию через DMX? А как на счёт остальных разновидностей протоколов? С MIDI не пробовали работать? Что думаете на счёт MSC?”

 

Я думаю, правильнее будет сказать, что сейчас я осваиваю программу, которая сама запускает и аудио и DMX данные для управления светом.

Про управление по миди могу сказать, что для моих целей это не подходит, поскольку управление по миди запуском сцен на пульте возможно, но не оперативно. И опять же требует ( как в случае с симпти (SMPTE) синхронизацией) согласования сцен пульта с синхронизирующей программой, тем же Cubase,  с которым работать я в принципе не планирую  на мероприятиях. И если вы какую то сцену ( по ошибке или нет) обновили, что очень реально, то запуск трека с синхронизацией через какое-то время приведет к запуску совершенно другой световой сцены. Для меня кажется важным отсутствие такого промежуточного звена как память пульта. Я планирую, что пульт будет выступать источником данных для записи DMX сигналов в комп. А программа будет играть роль Audio\DMX рекордера. Тогда единственным постоянным звеном останется патчинг и физическое размещение приборов.

С протоколом миди шоу контрол не сталкивался. 

Сейчас общаюсь с разными коллегами с США и Европы, и выяснил что в основном все используют синхронизацию по SMPTE, хоть и говорят что у него очень много недостатков. Сейчас изучаю MSC, понимаю что он, намного функциональнее, хотя это порождает кучу вопросов и не определенностей…

Выбор способа синхронизации зависит от поставленной задачи.

Для разового концерта в прокате проще работать руками :slight_smile:

Синхронизация имеет смысл либо, если это стационарная площадка с постоянным набором концертных номеров или в рамках тура по городам со своим постоянным комплектом оборудования. т.е. там, где нужна повторяемость и воспроизводимость.

Особо можно выделить сложное разовое постановочное шоу с большим набором различного оборудования.

 

все оборудование, участвующее в шоу можно разбить на группы

1.звук (медиаплееры, секвенсоры, микшеры, обработка)

2.свет и спецэффекты (оборудование, управляемое по DMX и Art-Net)

3.лазерные проекторы (управление по ILDA от отдельного компьютера)

4.видеосистемы (медиаплееры, медиасерверы, DL-приборы)

5.механика сцены

6.пиротехника

7.фонтаны

 

обычно каждая группа имеет свой “центр управления”, хотя могут быть и смешанные варианты, например, медиасервер и DL могут управляться от общего со светом пульта по Art-Net, также от него по DMX могут управляться пиротехника и фонтаны.

 

способов синхронизации опять же может быть несколько:

  1. каждый “центр управления” содержит в себе заранее прописанные сцены для своей группы оборудования и имеет возможность принимать тайм-код и переключать сцены по собственным “меткам”.

  2. есть “мастер-контроллер”, внутри которого обрабатывается тайм-код и отправляются команды непосредственно на переключение сцен по протоколам, понятным остальным “центрам управления”

  3. смешанная схема - часть оборудования подчиняется непосредственно тайм-коду, другая - мастер-контроллеру.

 

В качестве источника тайм-кода можно использовать MIDI-секвенсер или медиаплеер (CD, MD. ADAT, DAW). т.е.обычно таймлайн ассоциируется со звуковым треком шоу. В случае, когда живое исполнение отсутствует, можно объединить аудио- и видеотреки и воспроизводить их с медиасервера. В этом случае световой пульт может работать по внутреннему тайм-коду, и управлять воспроизведением треков с медиасервера (вариант может быть применим  например в шоу-балете).

 

“Классический” вариант синхронизации - медиаплеер(звуковой трек+источник тайм-кода) ->(SMPTE/MIDI)-> световой пульт -> (DMX, ArtNet) ->свет+медиасервер.

 

Еще один вариант синхронизации - когда в основе лежит лазерное мультимедийное шоу. ПО Pangolin LD2000 имеет возможность управлять внешним оборудованием по MIDI и DMX. Аудиотрек и ILDA сигнал синхронно воспроизводится программой, в нужные места таймлайна вставляются управляющие фреймы с командами MIDI или DMX, которые могут управлять подвижными отражателями, медиасервером, световыми приборами, фонтанами. Также LD2000 работает с тайм-кодом по MIDI.

 

Когда речь идет о синронизации будущего шоу, в первую очередь надо задуматься о парке оборудования.

Если речь идет о постоянной работе в данном направлении, возможно имеет смысл сразу приобретать оборудование, изначально рассчитанное на работу с тайм-кодом. Попытка связать и синхронизировать имеющееся оборудование с различными способами управления в единую систему оправдана только для разового мероприятия, если бюджет не позволяет приобрести необходимое оборудование. Но в этом случае “бубен надо держать наготове” :slight_smile: .

 

PS Бюджет мероприятия иногда ставит перед выбором - поставить медиасервер или посадить у каждого проектора оператора с резолюмом или гранд-VJ :slight_smile:

Евгений, большое вам спасибо за столь развернутый ответ! Вопрос пока стоит больше изучении возможностей и способов организации синхронизации. Для меня это интересно в том плане, когда художнику по свету нереально отреагировать на ключевые моменты в музыке или шоу.

Сразу хочу вам задать несколько уточняющих вопросов.

По SMPTE отправляется только тайм код, команды на выполнения этот протокол не поддерживает, правильно я понимаю?

Сейчас я изучаю миди протокол MSC, скажите этот протокол передаёт только команды на выполнения? Временной тайм код этот протокол не передаёт?

Ещё вопрос, чаще синхронизация происходит света, видео серверов по звуку?(т.е. Звуковой компьютер или дека генерирует код по которому все остальные системы синхронизируються) или этот код генерирует центральная машина, с которой синхронизируються уже всё в том числе и звук?

(Кто мне рассказывал что вообще главная машина при синхронизации это световая консоль, что идёт привязка всех систем к свету )

И по вашему мнению, какой протокол целесообразнее использовать при синхронизации большой шоу системы, которая включает в себя свет, звук, видео, механику сцены.

  1. По SMPTE передается только тайм-код

  2. MSC содержит команды на выполнение, тайм-код может передаваться по той же линии MIDI в рамках протокола MTC (MIDI Time Code).

  3. Как происходит в реальности (Евровидение, Олимпиады) - не знаю. На практике, все зависит от роли звукового комплекса в шоу. Предполагаю, что возможны следующие варианты:

 

Full Live - секвенсер выдает тайм-код на световую консоль, синтезаторы и клик барабанщику, далее световая консоль отрабатывает партитуру по свету и видео через медиасерверы. 

 

Минус-1 - источником тайм-кода может служить медиаплеер, далее все аналогично через световую консоль.

( в обоих случаях подразумевается активная роль звукорежиссера за пультом)

 

Танцевальное шоу нон-стоп (вариант - балет на льду) 

Здесь можно использовать, как предварительно сведенный аудиотрек, так и комбинированный трек аудио+видео. Варианты отличаются различным использованием медиасервера. Аудиотрек воспроизводится с медиаплеера, генерирующего тайм-код, далее также, через световой пульт.

В первом случае медиасервер воспроизводит все видеоряды по команде светового пульта, во втором случае, основной видеоряд может воспроизводиться с самого медиаплеера напрямую, а медиасерверу достаются дополнительные экраны.

(в этих вариантах роль звукорежиссера заключается только в коррекции звучания трека, если таковая потребуется)

Вариант с AV-медиаплеером может быть воспринят звукорежиссером в штыки, если он не приемлет ничего, кроме минидисков в качестве носителя фонограмм.

Вариант, когда световая консоль является главной и звуковой трек воспроизводится прямо с медиасервера описан в предыдущем посте.

 

Масштабное мультимедийное шоу с резервированием систем - должен быть основной и резервный источник тайм-кода, все остальное оборудование, по возможности, независимое, синхронизируется от него. Свет может управляться с нескольких консолей / систем. Медиасерверы обычно подключаются к отдельной консоли. Система должна иметь коммутаторы видеосигналов для быстрого ввода в работу резервного сервера. Здесь очень важен человеческий фактор - каждый отвечает за безотказную работу оборудования на своем участке и не мешает другим.

 

Простой вариант - (ресторан/клуб) Загрузка звуковых треков в лайт-жокей или использование ПО для захвата тайм кода с WinAmp и передачи его в световую программу (консоль).

 

Что касается протокола - здесь наверное важна единая среда передачи (TCP/IP), а внутри нее используются протоколы, понятные разным типам оборудования. SMPTE/MTC обеспечивает синхронизацию между звуковым треком и мастер-машиной (в данном случае световой консолью), которая обеспечивает управление светом и видео (DMX/ArtNet), пиротехникой и механикой (MSC). При использовании запрограммированной лазерной проекции, также необходимо обеспечить “взаимопонимание” между световой консолью и ILDA-машиной (варианты также MIDI / MSC) в этом плане Pangolin слабоват (хотя кое-что все-таки умеет), лучше смотреть в сторону Lasergraph DSP.

 

 

Т.е. Любой из синхранизационных протоколов можно передать через среду TCP/IP? Через простой Ethernet?

Все определяется поддержкой со стороны софта. Например связка MidiLan + VirtualMidiCable позволяет передать любые сообщения из одной программы в другую по одному каналу MIDI (ограничение бесплатной версии MidiLan) через Ethernet. следовательно передаются и MSC и MTC сообщения. Протокол OSC изначально рассчитан на передачу через Ethernet, ArtNet используется для передачи данных DMX.

Посмотрел программку, как. То странно, её поддержка окончена на довольно старых системах, хотя сама идея передачи служебных сигналов по Ethernet нравиться, не нужно лишних проводов, очень удобно…

Думаю, что сейчас должно быть что-то аналогичное, только новее

Нашёл программку ipMIDI, с версией всё отлично, поддержка даже седьмой винды. Поставил поробовал поработать, сначала в режиме LoopBack, LJ увидел сигнал, попытался передать по ethrnet, ни чего не получилось, долго мучился в итоге и LoopBack перестал работать. Эта программа использует какой то примитивный скоростной протокол. Возился с фаерволом , не помогло. Плюс программа бетта версии, работает только час… Как то работоспособность не впечатлила.

Лазил в нете и нашёл пакет программ которые работают под протоколом rtpMIDI, как выяснил, это специальный протокол для передачи сигналов через ethernet , для устройств Apple!! :slight_smile:

http://www.tobias-erichsen.de/software.html

Что понравилось весь софт бесплатный!

Удалось на iPad через wi-fi отправить Midi, работал с программой управлением светом Lumenair. Всё получилось сразу, без заморочек. Вот только программа эта работает только с протоколом MIDI-note, т.е. Подключив к компьютеру(между прочим версии программ и для Windows и для iOs) миди клавиатуру , можно назначить функции управления. Я ещё не разобрался, может ли эта программа транслировать протокол MTC, чуть позже буду пробовать напишу.

P.s.

Может многим показаться что я занимаюсь фигнёй, капаю в какой то левом направлении, mid через ethernet, что изобретать, если просто можно подключить к компьютеру usb интерфейс и с ним работать. Но хочу вас убедить что я не просто убиваю свободное время, которого на самом деле совсем нет, я лишь только за то чтоб этот вопрос был раскрыт полностью, и с разнообразными возможностями решения этого вопроса! Ведь профессионал должен знать от и до!

Во время экспериментов возник насущный вопрос. Что бы генерировать MTS/SMPTE сигнал, мне пришлось пользоваться программой Audition, подскажите, могут ли генерировать этот сигнал простые плееры , по типу Winamp или Aimp?

В свое время писал программу, которая забирала с Winamp внутренний тайм-код через WinAPI и выдавала записанные MIDI-команды, которыми можно было включать сцены в санлайте и фристайлере. Сам Winamp ничего не генерирует, если конечно не написали еще плагин к нему.

Очень жаль. А через что транслируют синхранизационный проток на концертах?

Всем привет!

Съездил на семинар много чего нового узнал!

Если брать сферу театров, то там за частую работают без синхронизации, так как живой оркестр, игра людей, но всё же у них это практикуется. В театральной сфере в Питере очень распространены пульты ETC Eos, на их панели даже DMX портов нету, не говоря уже о синхранизационный портах, всё работает через Ethernet, и для передачи MTS используется свой протокол…

Как мне рассказали местные художники, обычно они не заморачиваются и используют SMTP, либо односторонний MTC.

Да, мне сказали этим мало кто занимается, как то печально…

Пытался выяснить, как именно они генерируют эти сигналы, они сказали что сигнал даёт цифровой пульт, а как звукачи синхронизируют тайм код со звукам не знают, сказали, тебе надо у них узнавать.:slight_smile:

Надо было попросить на месте, отвёл бы тебя потрендеть к звуковикам. )) Кстати. Буквально сразу после твоего визита, ко мне притаскивали моноблок с РС версией ХОГ4. так вот там (спецом просил показать) отсутствует твоя проблема переключения приоритета после убирания ручки последнего плейбэка, Приоритет возвращается к предыдущему и плейбэк перезапуска не требует.

На счёт очень распространены EOS, ты слегка погорячился  :D  Просто побывать тебе довелось на брендовых площадках )) Но то что Питер подсажен на ЕТС, с учётом того что AVAB теперь тоже принадлежа им, это верно. 

Про ETC мне ещё в “ДОКА” сказали, что они уже переоснастили половину театров этими пультами и что на очереди у них ещё несколько театров на поставку этих пультов…

Про тему синхронизации мы хорошо поговорили с Александром из Михайловского театра, только там звукачей небыло в тот день, там вообще мало кого было в театре…:slight_smile:

Про хоговый косяк приоритета информацию принял! Только к сожалению я не работал на четвёртой линейки хогов, скорее всего это недоразумение уже устранено! :slight_smile:

Да, и спасибо за тёплый приём! :slight_smile:

Поговорил со звуковиками из “Орион-Сервис”, Барнаул, на тему синхронизации.

По их мнению, тайм-код должен быть единым для всего шоу от начала и до конца и привязанным к аудиоматериалу.

Т.е. при переходе к следующему аудиотреку тайм-код не обнуляется. Таким образом на репетициях при выборочном включении треков, все синхронизируемое оборудование должно работать с нужного места.

По источникам тайм-кода, ничего кроме программ-секвенсоров названо не было. В целом идея синхронизации была воспринята положительно.

 

Далее снова собственные размышления :slight_smile:

Тайм-код берет свое начало с телевидения, он активно использовался в системах линейного монтажа, когда видеоматериал “сводился” по монтажному листу с нескольких кассет на одну с использованием AV-микшера и монтажного контроллера. Именно отсюда и происходит дробление секунды на 25/30 кадров - большая точность была недостижима технологически.

 

 Сама идея тайм-кода подразумевает его генерацию при воспроизведении аудиоматериала (изначально с ленточных носителей), профессиональные цифровые деки CD/DVD/MD унаследовали эту функцию, но следует учитывать, что часто в качестве носителей в шоу используются бытовые Hi-Fi деки, которые не имеют технических возможностей для выдачи тайм-кода. Распространенные компьютерные медиаплееры изначально были написаны для “бытового” воспроизведения контента, посему данной функции они также не имеют. Возможно, данные функции есть в программных плеерах для систем радиовещания и телевидения. Также, данную функцию могут иметь программы класса Virual DJ? (кто знает точно, поделитесь информацией).

Секвенсоры изначально были придуманы для записи нотных музыкальных партий, таким образом они представляли собой цифровую “ленту”, на которой были записаны команды воспроизведения нот для различных звуковых модулей.

Эволюция привела их к интеграции с системами многоканальной записи аудиоматериала и автоматизации сведения путем управления множеством внешних устройств обработки. В свою очередь, цифровой микшер представляет собой интеграцию большинства этих средств обработки в единый комплекс, поэтому он унаследовал управление с помощью MIDI, как одного из стандартных протоколов. Тайм-код же в системах аудиосведения изначально был предназначен для поиска мест на “ленте” секвенсора, в которые нужно было прописывать команды автоматизации. Еще он позволял увеличить “ширину ленты” за счет синхронизации нескольких секвенсоров. В этом случае один из них должен был выступать в качестве ведущего (источника тайм-кода)

Теперь представим, что ведомый секвенсор содержит команды управления не воспроизведением нот и обработкой звука, а включением каналов или сцен на световом (видео-, пиро-, фонтано-) пульте (вот здесь может работать протокол MSC, хотя многие бюджетные пульты ограничиваются просто включенем сцен по MIDI Note или Control Change) - получим схему синхронизации с мастер-контроллером, когда подчиненный пульт ничего не знает о тайм-коде и просто управляется дистанционно.

Если же мы помещаем данный секвенсор внутрь пульта, то в этом случае мы должны принимать от ведущего секвенсора не команды, а, собственно, таим-код по протоколу MTC или SMPTE. Для реализации этого способа синхронизации, пульт должен уметь работать с таймлайном, т.е. иметь возможность записи шоу на собственную “ленту”. Надо сказать, что если пульт имеет такую возможность, в некоторых случаях достаточно прописать всю партитуру номеров на таймлайн и запускать воспроизведение звука и шоу руками на “раз-два-три” :slight_smile:

Далее, если сделать носитель аудиотреков в рамках протокола MSC подчиненным и выдавать команды на запуск аудио- и шоу-треков на разных устройствах одновременно с помощью мастер-контроллера - получаем синхронизацию шоу по номерам с произвольным порядком воспроизведения, либо по плей-листу с паузами на конферанс. В этом случае по окончании трека может выдаваться команда на световой пульт для включения заданной сцены в паузе. Оператору шоу нужно просто нажимать “Play” после объявления очередного номера :slight_smile:

 

Резюме:

давайте попробуем составить список оборудования и софта, пригодного для различных вариантов синхронизации в виде названия устройства/программы и перечисления “воспринимаемых” им типов команд + краткое описание особенностей.

 

Световые пульты/программы:

Название

Таймлайн - Наличие/отсутствие внутреннего таймлайна

SMPTE      - Вход/Выход/Нет

MIDI           - Вход/Выход/Нет

если есть MIDI, какие команды воспринимает? (Note On/Off, Control Change, MSC, MTC)

                          чем можно управлять? (каналами, сценами, таймлайном)

OSC          - Если есть, чем можно управлять? (каналами, сценами, таймлайном)

 

Программы, которые можно использовать в качестве мастер-контроллера:

Название

Лицензия - (Freeware, shareware, коммерческая)

Выходные протоколы - (MIDI, MSC, OSC)

 

Модели плееров / названия программ для воспроизведения аудиотреков с дистанционным управлением / генератором тайм-кода

Название

Протоколы управления (MIDI, MSC, MTC, OSC, DMX)

SMPTE - вход/выход/нет

Я тогда начну с программ, устройств которые сами могут генерировать SMPTE , MTC.

Самолично удавалось запустить генерацию с Audition 1.5 (причём в новых версиях эта функция уже отсутствует), и ProTools. Ещё мне звукачи подсказали что так же это мгут делать Cubase и Nuendo, ну и как выше говорилось цифровые звуковые пульты…

Софт и аппарт который принимает выше указаные протоколы…

LightJockey- MTC, MIDI Note, Resolume - MTC, MIDI Note, OSC, SMPTE ,DMX. Jands Vista-MTC, SMPTE, MIDI Note(к сожелению полного списка небзнаю). Lumenair- MSC, MIDI Note

Кстати я мало встречал световых программ и пультов, которые работали бы с MSC.

мне кажется речь идёт о функции Persist On Override, а косяк в другом месте, извините за оффтоп