Smpte Синхронизация

В свое время писал программу, которая забирала с Winamp внутренний тайм-код через WinAPI и выдавала записанные MIDI-команды, которыми можно было включать сцены в санлайте и фристайлере. Сам Winamp ничего не генерирует, если конечно не написали еще плагин к нему.

Очень жаль. А через что транслируют синхранизационный проток на концертах?

Всем привет!

Съездил на семинар много чего нового узнал!

Если брать сферу театров, то там за частую работают без синхронизации, так как живой оркестр, игра людей, но всё же у них это практикуется. В театральной сфере в Питере очень распространены пульты ETC Eos, на их панели даже DMX портов нету, не говоря уже о синхранизационный портах, всё работает через Ethernet, и для передачи MTS используется свой протокол…

Как мне рассказали местные художники, обычно они не заморачиваются и используют SMTP, либо односторонний MTC.

Да, мне сказали этим мало кто занимается, как то печально…

Пытался выяснить, как именно они генерируют эти сигналы, они сказали что сигнал даёт цифровой пульт, а как звукачи синхронизируют тайм код со звукам не знают, сказали, тебе надо у них узнавать.:slight_smile:

Надо было попросить на месте, отвёл бы тебя потрендеть к звуковикам. )) Кстати. Буквально сразу после твоего визита, ко мне притаскивали моноблок с РС версией ХОГ4. так вот там (спецом просил показать) отсутствует твоя проблема переключения приоритета после убирания ручки последнего плейбэка, Приоритет возвращается к предыдущему и плейбэк перезапуска не требует.

На счёт очень распространены EOS, ты слегка погорячился  :D  Просто побывать тебе довелось на брендовых площадках )) Но то что Питер подсажен на ЕТС, с учётом того что AVAB теперь тоже принадлежа им, это верно. 

Про ETC мне ещё в “ДОКА” сказали, что они уже переоснастили половину театров этими пультами и что на очереди у них ещё несколько театров на поставку этих пультов…

Про тему синхронизации мы хорошо поговорили с Александром из Михайловского театра, только там звукачей небыло в тот день, там вообще мало кого было в театре…:slight_smile:

Про хоговый косяк приоритета информацию принял! Только к сожалению я не работал на четвёртой линейки хогов, скорее всего это недоразумение уже устранено! :slight_smile:

Да, и спасибо за тёплый приём! :slight_smile:

Поговорил со звуковиками из “Орион-Сервис”, Барнаул, на тему синхронизации.

По их мнению, тайм-код должен быть единым для всего шоу от начала и до конца и привязанным к аудиоматериалу.

Т.е. при переходе к следующему аудиотреку тайм-код не обнуляется. Таким образом на репетициях при выборочном включении треков, все синхронизируемое оборудование должно работать с нужного места.

По источникам тайм-кода, ничего кроме программ-секвенсоров названо не было. В целом идея синхронизации была воспринята положительно.

 

Далее снова собственные размышления :slight_smile:

Тайм-код берет свое начало с телевидения, он активно использовался в системах линейного монтажа, когда видеоматериал “сводился” по монтажному листу с нескольких кассет на одну с использованием AV-микшера и монтажного контроллера. Именно отсюда и происходит дробление секунды на 25/30 кадров - большая точность была недостижима технологически.

 

 Сама идея тайм-кода подразумевает его генерацию при воспроизведении аудиоматериала (изначально с ленточных носителей), профессиональные цифровые деки CD/DVD/MD унаследовали эту функцию, но следует учитывать, что часто в качестве носителей в шоу используются бытовые Hi-Fi деки, которые не имеют технических возможностей для выдачи тайм-кода. Распространенные компьютерные медиаплееры изначально были написаны для “бытового” воспроизведения контента, посему данной функции они также не имеют. Возможно, данные функции есть в программных плеерах для систем радиовещания и телевидения. Также, данную функцию могут иметь программы класса Virual DJ? (кто знает точно, поделитесь информацией).

Секвенсоры изначально были придуманы для записи нотных музыкальных партий, таким образом они представляли собой цифровую “ленту”, на которой были записаны команды воспроизведения нот для различных звуковых модулей.

Эволюция привела их к интеграции с системами многоканальной записи аудиоматериала и автоматизации сведения путем управления множеством внешних устройств обработки. В свою очередь, цифровой микшер представляет собой интеграцию большинства этих средств обработки в единый комплекс, поэтому он унаследовал управление с помощью MIDI, как одного из стандартных протоколов. Тайм-код же в системах аудиосведения изначально был предназначен для поиска мест на “ленте” секвенсора, в которые нужно было прописывать команды автоматизации. Еще он позволял увеличить “ширину ленты” за счет синхронизации нескольких секвенсоров. В этом случае один из них должен был выступать в качестве ведущего (источника тайм-кода)

Теперь представим, что ведомый секвенсор содержит команды управления не воспроизведением нот и обработкой звука, а включением каналов или сцен на световом (видео-, пиро-, фонтано-) пульте (вот здесь может работать протокол MSC, хотя многие бюджетные пульты ограничиваются просто включенем сцен по MIDI Note или Control Change) - получим схему синхронизации с мастер-контроллером, когда подчиненный пульт ничего не знает о тайм-коде и просто управляется дистанционно.

Если же мы помещаем данный секвенсор внутрь пульта, то в этом случае мы должны принимать от ведущего секвенсора не команды, а, собственно, таим-код по протоколу MTC или SMPTE. Для реализации этого способа синхронизации, пульт должен уметь работать с таймлайном, т.е. иметь возможность записи шоу на собственную “ленту”. Надо сказать, что если пульт имеет такую возможность, в некоторых случаях достаточно прописать всю партитуру номеров на таймлайн и запускать воспроизведение звука и шоу руками на “раз-два-три” :slight_smile:

Далее, если сделать носитель аудиотреков в рамках протокола MSC подчиненным и выдавать команды на запуск аудио- и шоу-треков на разных устройствах одновременно с помощью мастер-контроллера - получаем синхронизацию шоу по номерам с произвольным порядком воспроизведения, либо по плей-листу с паузами на конферанс. В этом случае по окончании трека может выдаваться команда на световой пульт для включения заданной сцены в паузе. Оператору шоу нужно просто нажимать “Play” после объявления очередного номера :slight_smile:

 

Резюме:

давайте попробуем составить список оборудования и софта, пригодного для различных вариантов синхронизации в виде названия устройства/программы и перечисления “воспринимаемых” им типов команд + краткое описание особенностей.

 

Световые пульты/программы:

Название

Таймлайн - Наличие/отсутствие внутреннего таймлайна

SMPTE      - Вход/Выход/Нет

MIDI           - Вход/Выход/Нет

если есть MIDI, какие команды воспринимает? (Note On/Off, Control Change, MSC, MTC)

                          чем можно управлять? (каналами, сценами, таймлайном)

OSC          - Если есть, чем можно управлять? (каналами, сценами, таймлайном)

 

Программы, которые можно использовать в качестве мастер-контроллера:

Название

Лицензия - (Freeware, shareware, коммерческая)

Выходные протоколы - (MIDI, MSC, OSC)

 

Модели плееров / названия программ для воспроизведения аудиотреков с дистанционным управлением / генератором тайм-кода

Название

Протоколы управления (MIDI, MSC, MTC, OSC, DMX)

SMPTE - вход/выход/нет

Я тогда начну с программ, устройств которые сами могут генерировать SMPTE , MTC.

Самолично удавалось запустить генерацию с Audition 1.5 (причём в новых версиях эта функция уже отсутствует), и ProTools. Ещё мне звукачи подсказали что так же это мгут делать Cubase и Nuendo, ну и как выше говорилось цифровые звуковые пульты…

Софт и аппарт который принимает выше указаные протоколы…

LightJockey- MTC, MIDI Note, Resolume - MTC, MIDI Note, OSC, SMPTE ,DMX. Jands Vista-MTC, SMPTE, MIDI Note(к сожелению полного списка небзнаю). Lumenair- MSC, MIDI Note

Кстати я мало встречал световых программ и пультов, которые работали бы с MSC.

мне кажется речь идёт о функции Persist On Override, а косяк в другом месте, извините за оффтоп

А что то на подобии Винампа (всеядного плеера для видео-аудио) с генерацией разных форматов тайм-кода и его распределением в среду ВИндовс (чтобы не использовать из вне вторую железяку/комп)

“акромя” ПроТулс’а и Аудишн есть в природе ? ?

 

 

Может кто нибудь возьмётся всю инфу по “таймкоду” систематизировать в виде статьи…?

Я пока ещё “перевариваю” это всё :slight_smile:

 

PS

Тут было “подписался” под конкурс Мартин’а (но так и не отослал работу)

  • зарылся как раз в синхронизации (да надо было бы в конечном итоге “видеозахватом” с экрана заскринить … но плин хотЭлось по чесноку").

 

Тема актуальна как никогда

Тема - “на вес золота” !!!

МОлодцы!

(а то млин … “пульты кто то “изобретать” намылился” …тут с изобретённым ещё до конца не рахобрались ить :))

Статью можно сделать, но пока ещё рановато, тема ещё н окончена…

У Винампа есть документация по разработке плагинов. Может как-нибудь руки дойдут, попробую сваять такую штуку.

Я уже говорил, что делал программу для выдачи команд MIDI по тайм-коду винампа. 

 

Чем можем - поможем

Очень интересно! Такой плагин  решил бы множество проблем!

   Всем привет! После большого перерыва пишу вам снова!

 

   Несмотря на прошедшее время тема поста развивалась мною дальше уже за приделами этого сайта. Общавшись с людьми, экспериментируя и нетсёрфингом я собирал информацию, которой уже сейчас с вами я поделюсь.

   Несмотря на современное развитие множество протоколов, большинство людей работая с синхронизацией ни чего не усложняют. В редких случаях используется протокол MSC, зачастую для синхронизации используется либо SMTP, либо MTC. Последний для меня оказался более доступным, его я и стал развивать в своей практике. Купил два USB/MIDI конвертера и до паял необходимые кабеля. Для генерации таймкода можно использовать любую программу мультитрекер с поддержкой MIDI, я использовал ProTools и Nuendo, новые версии Audition  MIDI не поддерживают. Так же я генерировал MTS c iPad программы мультитрекера плюс Kamera Connection KIT, это что бы можно было к лаптопу подключить USB, и всё тот же USB/MIDI конвертер. Ну а дальше всё зависит от того на чём вы будете программировать шоу, у меня в распоряжении был пульт HOG 1000 и LightJockey, аппаратно Hog прекрасно принимает протокол синхронизации, но писать шоу по времени это не реально, немного помучив пульт я перешёл к LightJockey, несмотря на довольно большой срок существования LJ функции CueList и возможности привязки к тайкод очень удобны, там можно прописать любое действие в программе начиная от FadeOut GrandMasterIntensity заканчивая очисток слотов Cue и загрузки новых секвенций. Так же в LJ есть возможность привязаться к внутреннему таймкоду Winamp, и вообще обойтись без хардовой части. Прописывать шоу по тайм коду требует довольно много времени, но зато это того стоит! Предлагаю вам посмотреть пару моих работ, с использованием тайм кода.

 

(Открытие Хоккейного сезона)

 

(Панкратион)

Поздравляю- с LJ начали и им закончили. Сам не устаю удивляться этой замечательной программе- даже возможности релиза 5 летней давности - вне конкуренции. Очень жаль, что MARTIN  прекратили развитие этого направления. 

В своих инсталляциях только его и использую.

У Martin есть новое ПО которое они развивают, это M-PC , по функционалу очень хороша. Единственно без харда пультового использовать сложновато.

К сожалению, похоже что ПО делается с нового листа другими разработчиками.  Все что было сделано, все наработки из за которых мной была выбрана эта программа-

1 этого нет

2 они даже не понимают о чем идет речь. Заполняют WISH LIST и удивляются зачем это надо. 

3 Концепция полностью утрачена.

4 Если бы LJ не был бы заброшен- сейчас он бы был установлен в 100% клубов

Он в лучшие времена-то в 100% клубов не стоял. Клубы не одним инсталлятором делаются. Хотя верно подмечено - клубов, так как для серьезной работы был MAXXYZ, a теперь M-series.

Ну вот и добрались.Предлагаю обсудить подход и задачи. Так же предлагаю обсудить концепцию и разницу подхода. Надеюсь в продуктивном диалоге и поэтому создаю новую тему.

Для профессионала: Клуб или прокат- одно и тоже или…

Ок! Создаем новую тему!

Всем привет! 

 

Снова рассказываю о о своих экспериментах с синхронизацией и о результатах. 

 

На этот раз мои эксперименты были с LTC и MSC. Начну с первого. LTC он же SMPTE и он же линейный тайм код. В чем его отличее от MIDI Time Code? В том что линейный тайм код это цифровой сигнал который передаётся в аналоговом формате как обыкновенный адуо сигнал, позже я к этому еже вернусь, и ещё очень важное отличие что такой формат данных менее прихотлив и надёжнее и как следствие того такой тайм код можно передавать на большие расстояния, намного больше чем позволяет MTC. Есть конечно ещё другие практические отличия, но для синхронизации это не очень важно. И так, у нас есть Тайм Код, казалась бы можно было бы поднимать синхронизацию, но нет! Нужно сначало определиться с форматом тайм кода. И основные его отличия это в кадрах. Существует формат кадров 24fps, 25fps, 29.9fps, 30fps, а также drop, non-drop. Рассказывать много страничную теорию о этих форматах не буду, расскажу только что важно для нас. Всё эти форматы пришли с мира видео и использования каждого формата кадров был обусловлен электрической сетью, которая использовалась. К примеру в Росии частота сети 50герц, количество кадров должно быть кратно этому числу, т.е. 25 кадров в секунду, иначе будет рассинхрон и ненужные проблемы. Соответственно в Америке 30fps, а в Японии 29.99fps. Конечно сейчас уже научились делать программный и аппаратный пересчёт кадров. Но тем ни мение я придерживаюсь формату 25 fsp. Теперь как нам этот тайм код создать? Возвращаясь назад, вспоминаем, что по сути это аудио сигнал, соответственно всё что мы можем сделать с адио, тоже самое мы можем сделать с линейным тайм кодом. Теперь конкретене. У нас есть двух канальная фонограмма, мы хотим вместе с ней пустить тайм код, делается это очень просто, третим каналом вставляем тайм код, если его прослушать, то мы услышим только неприятный треск.Такой тайм код может генерировать программка генератор или онлайн генератор в интернете, где вы задаёте время начала тайм когда и формат, а потом скачиваете как обыкновенный аудио файл.  Теперь сохраняем проект фонограммы и тайм кодом как трёх канальную фонограмму в формате wav или wavx. Фонограмма с тайм кодом готова. При воспроизведении в любом плеере, который поддерживает многоканальные фонограммы, на третий канал звуковой карты будет подаваться линейный тайм код, вставив тайм код в световой пульт и настроив приём тайм кода, вы уже сможете писать шоу привязываясь ко времени трека. Теперь сложности которые вознили у меня с тайм кодом и варианты решения. Первое и самое главное, это уровень сигнала, так как LTC это аудио поток то его занижение по уровню приводит к его не восприимчивости у устиро