Суто ПУ-4И-60

Приветствую всех! Не завалялось ли у кого документации на ПУ-4И-60 или подобный пульт? Вот на такой (фото не мое, нашел на просторах сети)

у меня такой на 120 спрашивайте , что могу раскажу ,мы его покавыряли в доль и по перёк

Ипать Дbнозавр!!! там наверно КМ-ок кила  2 ))))) и серебра пол пуда))))) его на цвет мет сдать хватит на Avolite !!!   :lol:  :lol:  :lol:

Да вот только толку от Аволайта никакого, в силу аналоговой терристорной )))   Да и пультик на фото до боли знакомый  :smiley:

Интересует любая документация на сабж. если есть у кого - сделайте доброе дело, выручите новичка.

Что именно интересует ? Схемы? Принцип работы?

Схемы, инструкции, все что поможет разобраться как он работает и как его готовить. 

 

Я вообще звукооператор, сейчас волей-неволей осваиваю ремесло осветителя. С современными световыми приборами, диммерами, DMX знаком, но в нашем ДК весь свет еще советский (этот пульт, диммеры РТО, прожекторы ПР и ПрТЛ)

и немного уже устаревшего современного. Так что буду рад любой информации. Может порекомендуете книги в которых описывается подобная аппаратура?

1 лайк

Если нужны схемы для ремонта могу переснять, но это нескоро, потому как чертежи очень старые, отсканить возможности нет. Если пульт в рабочем состоянии,  то собственно там изучать нечего. 4 программы на ручном поле. Их можно выставлять заранее на красных-синих-зеленых-(или какого цвета у Вас рукоятки на фейдерах) и выводить “мастерами” .Основной “мастер” -черная круглая рукоятка вверху справа на средней панели. Рядом с вольтметром. Внизу такие же рукоятки “мастера подпрограмм”. Можно их смешивать. В общем то и все.

Здесь http://files.mail.ru/B69C9EEF42B045A984DD09D1364AB209 немного переснятых листов из инструкции на 120-ый.  Описания на этот пульт в инете скорее всего просто нет. Только упоминания в старых пособиях для осветителей. Посмотрите на этом сайте в файлах. Может что есть.

Км-к в нём как раз и нет,угольные сердечники на( димерах). А работать проше чем дмх, с лева на право 1,2:3,4 на левой стороне наберите первую ручку будет первая программа вторую ручку вторая,крутите левый латор меж програмами

Мы к аналогу купили боюсь неправильно написать димультиплексоры,и два пульта по 48,просто других небыло ,да и деньгами ограничены

Парни, он у нас закоммутирован хрен его знает как (коммутировал ныне не работающий сотрудник), методом научного тыка не получается разобраться. Расскажите как он по-нормальному должен работать. Максимум что мне могут рассказать на месте - как сделать статичные заливные сцены и отдельные споты, но принцип работы описать не могут.

 

Надеюсь на понимание, заранее извиняюсь за тупизну, самому стыдно…

Так собственно это все, что он может.  Статичные сцены. Или вывод на ручном поле отельного какого либо спота. Автоматических программ в нем никаких нет. Посмотрите то, что по ссылке. Там на первых листах должен быть описан принцип его работы. “Структурная схема” .

Максимум, что на нем можно делать из “мигалок” это выбрать например  на “красном” наборном поле прожектора одного цвета, а на “белом” (желтом, зеленом) прожектора другого цвета, или комбинации разных цветов. И вращением “мастера” группы поменять одну картинку на другую. “Красный-белый-желтый-зеленый” наборное поле выбираются при помощи беленьких кнопочек рядом с “мастерами”

ну уж не совсем примитив. при определённой смекалке можно расширить функции. в своё время брал заводскую или не очень “бегушку”, находил на плате управления канала сигнал кажется минус пять вольт или какое там на блоке и через диод подавал сигнал на тиристорный блок, вполне мило моргало не меняя тока управления сажал до 5 каналов. при остановке бегушки эти каналы работали как маленькие программы и вот уже не 4 основные и 4 подпрограммы, а и сколько каналов в бегушке плюс дополнительно. коммутатор каналов делал из тубуляторных досок от старых ЭВМ. сейчас это смешно, но в своё время чуть ли не прорыв. вот так то

Алекс, не говорю что примитив. Но в базовой комплектации чудес от него не получить. Мне знакомый на основе “Спетрума” писал программу для управления статикой, через какой то мудреный переходник подключал это чудо к ПУ-60 (15 лет на нем работал). И все мигало и сверкало). Сейчас это уже никому не интересно. Старт 120 до сих пор у нас резервным стоит.

ну да надо просто взять силову. часть от него,попросить программера,чтоб написал прогу для управление теристорами(на PIC или Atmega) по протоколу DMX .

Для тех кто не в курсе,Теристор(или Симистор) не является транзистором! Лавное отличие что Теристор(Семистор) не способен открыться  скажем на половину(50%) или на (30%) не важно,только на 100% (а транзистор имеет коефициент усиление,тоесть ногой управления его можно открывать плавно, так вот самое главное для того чтобы Теристор(Семистор) мог релулировать яркость лампы(при работе от переменного напряжения 220в) его нужно включать(открывать) в нужный момент синусоиды тоесть нужно контролировать фазу сигнала,и относительно её сдвигать период открытия,на микроконтроллере очень просто,сделать программу для упраления хоть 120 теристорами(семисторами) так вот и обязательно сделать чтобы сам микроконтроллер управлялса по протоколоу DMX 512 ты получиш dmx dimmer на 120 каналов!!!

Что вы голову человеку засераете? Он пытается пульт изучить, а вы его грузите хрен знает чем и учите как снасильничать над пультом ))… ))) 

Гастур, не нужно тебе сейчас его изучать до умения ремонтировать, достаточно понять как работает и научится этому. К тому же ремонтировать их теперь очень сложно ввиду отсутствия основной элементной базы.

Принцип простой. Номер ручки - номер блока - номер розетки в шкафу коммутации. Дальше уже как скоммутируешь нагрузку. 

Спасибо всем кто помогает. Потихоньку все проясняется. Знатоки, подскажите, я правильно понял - на левом наборном поле набираются программы красного света и белого, а на правом - соотвественно желтый и зеленый (синий) (в соответствии с маркировкой ручек фейдеров)?

Здрасьте! Гастур, подскажи пожалуйста где это у нас в Белгороде стоит такое чудо? Помню в ДК “Энергомаш” стоял старт 120, но его перебил вроде старый директор топором когда уходил. И по моему ты задаешь один и тот же вопросно только по разному. для элементарной работы - набрал на левой стороне одну картинку, а на правой другую. и переключайся между ними.

 В “Юбилейном”, притащили из старой филармошки, как говорят. Насчет вопроса - собственно да, он один - как это чудо техники работает. Пока что  так и справляюсь - заранее набраные программы плюс отдельный точечный свет.

в книге

 

Осветительное оборудование театров

Шкап Л. Ц., Заботин В. А.  Театральные регуляторы освещения

МОСКВА

«ЭНЕРГИЯ»

1978

Содержание книги  Театральные регуляторы освещения

Предисловие  1. Общие сведения о театральных регуляторах освещения  2. Силовые элементы регуляторов освещения  3. Регуляторы освещения «Старт». Основные технические данные и конструктивное исполнение  4. Монтаж, наладка, эксплуатация и устранение неисправностей регуляторов «Старт»  5. Регуляторы освещения «Спутник»  6. Многопрограммные регуляторы с автоматическим программированием  Список литературы

 

http://www.nppsaturn.ru/book/shkapLC.zip