Суто ПУ-4И-60

Если нужны схемы для ремонта могу переснять, но это нескоро, потому как чертежи очень старые, отсканить возможности нет. Если пульт в рабочем состоянии,  то собственно там изучать нечего. 4 программы на ручном поле. Их можно выставлять заранее на красных-синих-зеленых-(или какого цвета у Вас рукоятки на фейдерах) и выводить “мастерами” .Основной “мастер” -черная круглая рукоятка вверху справа на средней панели. Рядом с вольтметром. Внизу такие же рукоятки “мастера подпрограмм”. Можно их смешивать. В общем то и все.

Здесь http://files.mail.ru/B69C9EEF42B045A984DD09D1364AB209 немного переснятых листов из инструкции на 120-ый.  Описания на этот пульт в инете скорее всего просто нет. Только упоминания в старых пособиях для осветителей. Посмотрите на этом сайте в файлах. Может что есть.

Км-к в нём как раз и нет,угольные сердечники на( димерах). А работать проше чем дмх, с лева на право 1,2:3,4 на левой стороне наберите первую ручку будет первая программа вторую ручку вторая,крутите левый латор меж програмами

Мы к аналогу купили боюсь неправильно написать димультиплексоры,и два пульта по 48,просто других небыло ,да и деньгами ограничены

Парни, он у нас закоммутирован хрен его знает как (коммутировал ныне не работающий сотрудник), методом научного тыка не получается разобраться. Расскажите как он по-нормальному должен работать. Максимум что мне могут рассказать на месте - как сделать статичные заливные сцены и отдельные споты, но принцип работы описать не могут.

 

Надеюсь на понимание, заранее извиняюсь за тупизну, самому стыдно…

Так собственно это все, что он может.  Статичные сцены. Или вывод на ручном поле отельного какого либо спота. Автоматических программ в нем никаких нет. Посмотрите то, что по ссылке. Там на первых листах должен быть описан принцип его работы. “Структурная схема” .

Максимум, что на нем можно делать из “мигалок” это выбрать например  на “красном” наборном поле прожектора одного цвета, а на “белом” (желтом, зеленом) прожектора другого цвета, или комбинации разных цветов. И вращением “мастера” группы поменять одну картинку на другую. “Красный-белый-желтый-зеленый” наборное поле выбираются при помощи беленьких кнопочек рядом с “мастерами”

ну уж не совсем примитив. при определённой смекалке можно расширить функции. в своё время брал заводскую или не очень “бегушку”, находил на плате управления канала сигнал кажется минус пять вольт или какое там на блоке и через диод подавал сигнал на тиристорный блок, вполне мило моргало не меняя тока управления сажал до 5 каналов. при остановке бегушки эти каналы работали как маленькие программы и вот уже не 4 основные и 4 подпрограммы, а и сколько каналов в бегушке плюс дополнительно. коммутатор каналов делал из тубуляторных досок от старых ЭВМ. сейчас это смешно, но в своё время чуть ли не прорыв. вот так то

Алекс, не говорю что примитив. Но в базовой комплектации чудес от него не получить. Мне знакомый на основе “Спетрума” писал программу для управления статикой, через какой то мудреный переходник подключал это чудо к ПУ-60 (15 лет на нем работал). И все мигало и сверкало). Сейчас это уже никому не интересно. Старт 120 до сих пор у нас резервным стоит.

ну да надо просто взять силову. часть от него,попросить программера,чтоб написал прогу для управление теристорами(на PIC или Atmega) по протоколу DMX .

Для тех кто не в курсе,Теристор(или Симистор) не является транзистором! Лавное отличие что Теристор(Семистор) не способен открыться  скажем на половину(50%) или на (30%) не важно,только на 100% (а транзистор имеет коефициент усиление,тоесть ногой управления его можно открывать плавно, так вот самое главное для того чтобы Теристор(Семистор) мог релулировать яркость лампы(при работе от переменного напряжения 220в) его нужно включать(открывать) в нужный момент синусоиды тоесть нужно контролировать фазу сигнала,и относительно её сдвигать период открытия,на микроконтроллере очень просто,сделать программу для упраления хоть 120 теристорами(семисторами) так вот и обязательно сделать чтобы сам микроконтроллер управлялса по протоколоу DMX 512 ты получиш dmx dimmer на 120 каналов!!!

Что вы голову человеку засераете? Он пытается пульт изучить, а вы его грузите хрен знает чем и учите как снасильничать над пультом ))… ))) 

Гастур, не нужно тебе сейчас его изучать до умения ремонтировать, достаточно понять как работает и научится этому. К тому же ремонтировать их теперь очень сложно ввиду отсутствия основной элементной базы.

Принцип простой. Номер ручки - номер блока - номер розетки в шкафу коммутации. Дальше уже как скоммутируешь нагрузку. 

Спасибо всем кто помогает. Потихоньку все проясняется. Знатоки, подскажите, я правильно понял - на левом наборном поле набираются программы красного света и белого, а на правом - соотвественно желтый и зеленый (синий) (в соответствии с маркировкой ручек фейдеров)?

Здрасьте! Гастур, подскажи пожалуйста где это у нас в Белгороде стоит такое чудо? Помню в ДК “Энергомаш” стоял старт 120, но его перебил вроде старый директор топором когда уходил. И по моему ты задаешь один и тот же вопросно только по разному. для элементарной работы - набрал на левой стороне одну картинку, а на правой другую. и переключайся между ними.

 В “Юбилейном”, притащили из старой филармошки, как говорят. Насчет вопроса - собственно да, он один - как это чудо техники работает. Пока что  так и справляюсь - заранее набраные программы плюс отдельный точечный свет.

в книге

 

Осветительное оборудование театров

Шкап Л. Ц., Заботин В. А.  Театральные регуляторы освещения

МОСКВА

«ЭНЕРГИЯ»

1978

Содержание книги  Театральные регуляторы освещения

Предисловие  1. Общие сведения о театральных регуляторах освещения  2. Силовые элементы регуляторов освещения  3. Регуляторы освещения «Старт». Основные технические данные и конструктивное исполнение  4. Монтаж, наладка, эксплуатация и устранение неисправностей регуляторов «Старт»  5. Регуляторы освещения «Спутник»  6. Многопрограммные регуляторы с автоматическим программированием  Список литературы

 

http://www.nppsaturn.ru/book/shkapLC.zip

Да это 4 программы (цвета) активируются кнопками у левого латера. Латером же и делаем переход между программами. Правый латер - это подпрограммы. подпрограммы включаются тумблерами под ручками. Принцип работы такой же как и у программ. Каналы участвующие в подпрограмме, не доступны в программе на соответствующей паре  фейдеров.

На левой стороне 1я и 2я программы на правой 3 и 4 соответственно. 

post-453-0-37251200-1378931305_thumb.jpg

  1. Общий регулятор и БПП А, и БПП Б.

  2. Ввод 1 или 2

  3. Утроитель 1 или 2

4.5. Вкл  БПП (блок перевода программ) любое крайнее положение тумблера

6.7.11.12. соответственно фейдеры 1-й, 2-й,3-й, 4-й программ для каждого номера канала диммера

  1. БПП А

  2. БПП Б

  3. Тумблеры для перевода конкретного номера диммера с блока БПП А на блок Б (крайнее нижнее положение тумблера). Переключать нужно тумблеры на обеих сторонах наборных полей одноименного канала (по инструкции)

Со знаками вопроса - этих тумблеров у меня не было, может установлены самостоятельно.

 

Используя оба БПП и распределив приборы (диммеры) по группам, можно не меняя набранных программ, создать 16 (4х4) световых картин.

Обычно я использовал второй БПП для индивидуалок: пушка, конкретная точка на сцене и т.п.

Часто использовал запрещенный производителем режим, когда все левое наборное поле включено на блок А, а правое - на блок Б, но Вам я так не рекомендую делать.

На диммерные блоки можно подключать и люминисцентные лампы, и световые приборы с трансом понижающим, при условии, что данный диммер, дополнительно нагружен пассивной нагрузкой в виде лампы накаливания (достаточно 60-100 Ватт). Но прежде чем экспериментировать с такими приборами узнайте их цену.

А что же у вас в Юбилейном стояло, до этого? И каким же это “сильно умным” людям пришло в голову пульт такого типа расскомутировать-демонтировать-смонтировать на новой площадке-и опять скоммутировать? Идиотизм.

А как этот динозавр будет работать без родной терристорной? Или и её к вам притащили? Но это же маразм причем мега дорогой. Кто-то отмывает бабло или тупит беспросветно? 

Тиристорную тоже притащили, естественно. Коммутировал все наш электрик-световик. А маразм весь из-за отсутствия финансирования. Если со звуком у нас еще более-менее, то со светом - полный совок. Все на советских прожекторах, динамика - зеркальный шарик с двумя пушками местного пр-ва, один элемент танцпола (http://griven-russia.com/products.php?griven&pid=94 от этот, тока сомнительного проихождения) и несколько ниток дюралайта с четырьмя “лягушками” заведенные через “цветомузыку”. И два старых китайских сканера, один из которых пару лет  как не работал и валялся разобраный, незадолго до моего прихода (работаю только месяц) полетел второй, его в ремонт отдали. Оказалось что сканер в порядке, косячит пульт. Притащил свою “расческу”, оживил первый сканер, тюкаю начальство чтоб забрали второй, все никак не привезут.

 

На обновление техники денег нет, не было и неизвестно когда будут. А несколько лет назад в городе строили новое здание филармонии, комплектовали новым аппаратом, вот их старый пульт с силовой нам и отдали чтоб добру не пропадать.

Вот такие пироги с котятами.

Стало быть Старт впихнули под сцену, на место РТМа? Кабелище управленческих проводов тоже из филармонии припёрли? Писец… Проще сдать в цветмет и на вырученные деньги купить хоть что-то ДМХсовое… :angry: