Jump to content
  • Поддержать сайт в трудную минуту 99р 199р 499р

    Поддержать сайт в трудную минуту 199р 499р

    Поддержать сайт в трудную минуту 199р 499р

Световой Пульт: Варианты Работы На Мероприятиях

Recommended Posts

Мне нравится такой конкретный подход к делу, как бы учебный материал практика, для желающих узнать, как работают и на чём художники по свету. Это здравая мысль.С нетерпением буду ждать продолжения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мой пример - "Liсon 1X" - развитие JB-Lighting(ом) темы MA Scancommander.



Hidden Content

    Give reaction or reply to this topic to see the hidden content.

Приезжаю, за пару часов прописываю немерянное колличество пресетов: десяток точек на сцене, куда я могу послать любой прибор, штук 8 цветов, несколько гобо. Несколько разных скоростей строба. Несколько ездилок. Несколько вариантов колорчейзов - штуки 4 ярких быстрых и медленных, 4 сочных тёмных медленных. Делю приборы на 8 групп, назначаю диммер каждой группы на отдельный мастер. Вуаля. В принципе я уже смогу работать в живую шоу любой сложности ). Набрав любую картину я в два нажатия сохраняю её. Пока играет что-то другое я "в тёмную" набираю (если хочу) следующую сцену. Что с ним не твори - пульт работает более чем корректно ). Тут остутсвует разница между "работает программа" и "создаю программу". Он просто светит и всё. А если осталось время, а оно осталось, я пишу десяток сцен и начинаю шоу во всеоружии. По ходу допиливаю сцены, сохраняю в новые кнопки и публика думает что всё это репетировалось неделю. ИМХО ПУЛЬТ должен работать именно так: Первое нажатие кнопки - выбрал группу приборов. Второе - зашёл в пресеты - выбрал нужный. Повторить по вкусу. Третье - "сохранить" (если нужно - выбрал что из параметров сохранять, на каждый по одному нажатию) Четвёртое - "куда" Пятое - "сохранить". Вот так пишутся программы на Scancommander и его потомках.


Извинюсь за возможные неточности, так как: я досконально знаю Scancommander, 6 лет на нём работал чуть не каждый день живые концерты всевозможных групп, презентации, стриптиз и т.п. Был такой клуб в Москве "Беверли Хиллс". Сценка была небольшая, плюс танцпол. Приборов не много но крутые ) Суперсканзумы Клэйпаки, штук 10 мощных колорчейзеров и куча всякой дискотечной мелочи. Но сцена по свету была оч сложной, полированный пол и цветная стена сзади, чуть пересветил и песец - картинки нет. За 6 лет работы именно световые репетиции были дай бог раз 5, а концерты всех ведущих звёз каждый день. Отвлёкся )), итак - Сканкоммандер это гениальный пульт для живой работы с небольшим количеством приборов, но дорогой, но гениальный ). Позволяет мгновенно и виртуозно рулить 16 прибороами типа сканер, плюс ещё что-то около 24 приборов типа "колорченьжер" (3 канала DMX). Но 16 приборов сегодня это не вариант ) но - фирма ГБ Лихтинг слизала в ноль этот прекрасный пульт, добавила мастеров, потом добавила приборов и в итоге получился пульт Licon 1X. На Ликоне я НЕ работал, но читал инструкцию и давил кнопки в эмуляторе - вылитый Сканкомандер. Так что я опишу свои принципы и привычки работы со сканкомандером в рамках расширенных возможностей Ликона.

Комбинированный световой микшерный пульт для 32 управляемых прожекторов и 96 диммерных каналов. Интерактивный пульт с мгновенным доступом ко всем параметрам.

Hidden Content

    Give reaction or reply to this topic to see the hidden content.

 

Hidden Content

    Give reaction or reply to this topic to see the hidden content.


К сожалению оно не работает с визуализаторами, можно только предварительно запрограмить приборы и вроде как перенести это потом на пульт. Продолжение следует ) 

Edited by Svetovik Content Manager
Неправильно добавлена картинка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХО ПУЛЬТ должен работать именно так: Первое нажатие кнопки - выбрал группу приборов. Второе - зашёл в пресеты - выбрал нужный. Повторить по вкусу. Третье - "сохранить" (если нужно - выбрал что из параметров сохранять, на каждый по одному нажатию) Четвёртое - "куда" Пятое - "сохранить". Вот так пишутся программы на Scancommander и его потомках.

 

ИМХО, все пульты так и работают.

Вся соль в устройстве рабочего пространства и максимальной воорцженности. Ваш метод (описанный на примере Licon) настолько очевиден, что широко используется именно новичками. С другой стороны, метод nowik1966 в большей степени соответствует общепринятой практике (исходя из буржуйских форумов и книжек), а именно - разделение атрибутов приборов на разные элементы управления. Точнее: фейдер позиций, фейдер цветов, фейдер гобо, фейдер эффектов, фейдеры акцентов (блиндеры, стробы), фейдеры интенсивности.

Плюсом - базовые сцены и сцены, имеющие приоритет над всеми остальными "на всякий случай". Управление на основе палитр идет в дополнение к этому методу, когда отсутствует необходимое количество физических регуляторов. Вполне логично в данном случае фейдеры по максимуму использовать как мастеры групп, перенеся управление атрибутами на палитры или стеки, запускаемые нажатием одной кнопки.

 

Техника работы "на лету" по буржуйски зовется busking - по аналогии с уличными артистами-импровизаторами, т.н. "buskers".

 

P.S. Просмотрел руководство к Scancommander - мне бы и в голову не пришло сказать, пульты grandMA работают по той же "психологии" (упаси боже - это правильно называтся построены на той же логике), что и Scancommander. Совсем разные принципы.

 

P.S.S И, да, сравнивать пульты по стоимости некорректно. Для начала следует определить критерии оценки, а также уровень сравниваемых приборов в линейке производителя (начальный/среднячок/флагман).

Share this post


Link to post
Share on other sites
На этом с PILOT 3000 пока заканчиваю. Продолжу тему описанием SCENE SETTER или может STORM. ДА, КСТАТИ.....ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЙ....... А ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НАДО, А ТО "РАСПИНАЕМСЯ" ТУТ? :ohmy: :woohoo: :whistle:
Ещё как надо... Оч интересно и полезно

Share this post


Link to post
Share on other sites

SceneSetter + СА 1612.


ХОРОШО. ПРОДОЛЖИМ. В качестве примера небольшой рассказ. Проводили два мероприятия в разных городах одновременно, одно в своем: то ли День города, то ли День молодежи, неважно. На тот момент из серьезных только PILOT 3000, который, естественно, уехал на более ответственное мероприятие. Основной комплект оборудования тоже. У себя дома как-нибудь проведем. Остаток оборудования для себя: 6- wash сверху на прострелы, 6- spot верхние контровые, добавляем 40- ADj punch (только пришли), разместив их на пяти фермах по восемь штук, 4- AkiColor250 для подсветки задника, 4- CP Atlas575 снизу контровой, 8- PAR-64 фронтовая заливка. Чем рулить... C LJ на тот момент я плохо дружил. Остается вариант: SceneSetter + СА 1612.

Hidden Content

    Give reaction or reply to this topic to see the hidden content.

Hidden Content

    Give reaction or reply to this topic to see the hidden content.


У кого-нибудь есть соображения, как этим рулить? Согласно данной темы.


Продолжу свой рассказ. "SceneSetter" имеет 48 каналов, с 25 по 48-й отдаем для ADj punch (6-ти канальный прибор х 4 блока), с 1 по 13-й резервируем для wash (все головы на один адрес), остальные каналы для оставщихся приборов. "СА 1612" остается только для спотов. Wash используются для заливки сцены, поэтому сажаем на один адрес, переворачиваем панораму у голов с одной стороны, что бы двигались симметрично. Фейдерами выставляем пан\тилт и т.д. Даже программировать пульт не надо, потому что будем использовать только диммер и цвета. А на 24 субмастера прописываем сцены и чейзы для остальных приборов.

 

 

Hidden Content

    Give reaction or reply to this topic to see the hidden content.

Edited by Svetovik Content Manager
Объединил для более удобного чтения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Могу конкретно дополнить рассказ про Pilot3000. Из вышесказанного я понял, что версия вашего Pilot первая. Предлагаю прошить вам его до 2.0 и откроются просто чудесные его возможности. Вы сможете подключить к Pilot'у абсолютно любой другой пульт в DMX-IN и у вас появится некоторое количество дополнительных программируемых субмастеров (зависит от подключаемого пульта). Максимальное количество подключенных "ручек" - 120, на каждую из которых вы можете записать все, что угодно. Pilot в версии 2.0 имеет 20 страниц для своих 6ти фэйдеров не зависимо от активной страницы playback(т.е. Вы можете переключиться между банками фэйдеров, а page с регистрами будет оставаться неизменной, переключение осуществляется комбинацией menu+кнопка playback). К примеру, вы имеете пульт с 24 фэйдерами, на которые назначены каналы с 1 по 24. Pilot будет воспринимать dmx сигнал с подключенного пульта таким образом: в setup есть вкладка dmx-in,в которой вы выставляете количество подключаемых фэйдеров, стартовый dmx канал и стартовый фэйдер. Вы выставляете стартовый адрес 1, количество фэйдеров 24, а стартовый фэйдер 7. Т.е. Вы настроили Pilot таким образом, что назначаемые фэйдеры, начиная со второго банка, будут управляться с подключенного пульта, а записываете их так же, как и обычно. В итоге имеем мощный пульт с 30-ю субмастерами, на которые вы можете записать и диммерные шторки, и шаттеры, и каналы CMY по отдельности (дабы иметь оперативное управление цветом) и готовые картинки. В ближайшее время попробую дополнить сей рассказ иллюстрациями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hidden Content

    Give reaction or reply to this topic to see the hidden content.

пилот+ расческа

Share this post


Link to post
Share on other sites
Внимание! Этот топик устарел. Пожалуйста, создайте новый топик, чтобы задать интересующий Вас вопрос.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...

Important Information

Мы используем cookies We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.