От
Евгений Монастырев
Время и прогресс не стоят на месте, приборы эволюционируют, пульты для "большого проката" тоже... вместе с ценами. А вот в нижнем секторе ничего не меняется. Те же "расчески", те же Scene Setter'ы и DMX Master'ы. Меняется только расположение кнопок и фейдеров. Везде пошаговое программирование и 16 фиксированных каналов на прибор. В среднем секторе - "застой" санлайта и лайт-жокея. Здесь тоже свои достоинства и недостатки. Многие знают и помнят замечательную серию пультов SGM Studio 12/24 ScanControl, которая совмещает в себе удобство и гибкость управления статическими и динамическими приборами и упрощает программирование за счет встроенных эффектов движения. К сожалению, данный пульт снят с производства, а цена на складские остатки также подскочила вместе с курсом доллара под 200 тыс р. Примерно столько же стоит и консоль Jands Stage CL, ориентированная на простое управление RGB LED приборами - для каждого прибора ручками задается интенсивность и цвет. На фоне цен на китайские приборы в условиях ограниченного бюджета выбор устройства управления склоняется к "расческе", "коробочке" или связке первого со вторым. Нередко один и тот же компьютер (в целях экономии) используется для работы со звуком и светом одновременно, что тоже создает определенные неудобства.
Современная "коробочка" может представлять собой нечто большее, чем просто USB-DMX интерфейс. Возможности 32-битных процессоров позволяют получить на борту полноценный движок для воспроизведения световых сцен с эффектами. Такой интерфейс был разработан по заказу компании-интегратора для инсталляции в одном из ресторанов.
В результате получилось устройство со следующими возможностями:
- Порты DMX OUT, USB, Ethernet
- USB-DMX интерфейс с поддержкой Freestyler/LJ (используется как для записи сцен в память устройства, так и для "обычной" работы).
- Управление в режиме standalone с планшета из приложения TouchOSC (iOS/Android) - в связке с WiFi роутером
- Выбор одной из 24 записанных сцен, в составе сцены могут быть эффекты - переход цвета RGB для заданных приборов и движение по кругу, эллипсу или по одной из осей с регулируемым смещением фазы по группе приборов.
- 6 Flash-кнопок - на каждую может быть записана своя сцена. Наложение на основную сцену по HTP.
- 1 Субмастер - наложение сцены по HTP.
- Грандмастер
- Патч - содержит метки для каждого канала Диммер, R, G, B, Pan, Pan16, Tilt, Tilt16. По ним осуществляется работа грандмастера и наложение эффектов. Таким образом, устройство не знает, сколько каких приборов подключено, но знает к каким каналам применять эффекты.
- После подачи питания вызывается сцена с номером 1 и грандмастер устанавливается на 100%, что позволяет включать дежурную сцену без планшета. Весь функционал находится внутри устройства. Планшет только дает доступ к управлению, поэтому при разрыве соединения WiFi свет не погаснет и движение не прекратится. При запуске управляющей программы на компьютере, устройство переходит в режим обычного USB-DMX контроллера.
В идеале, чтобы получить законченный продукт, пригодный для инсталляций на различных площадках от небольшого кафе до зрительного зала ДК, а также архитектурных LED-инсталляций, хотелось бы выслушать пожелания участников форума по функциональности такого контроллера.
Что планируется добавить в ближайшем будущем:
- Управление по входу DMX IN, запись программ по входу DMX IN
- Управление по Артнет, запись программ по Артнет
- Готовые эффекты на разное количество каналов (аналогично санлайту - Chaser, Sequencer, Crossfader - 3 в 1)
- Объединение нескольких сцен в чейз.
- Кроссфейдер для сцен автоматический и ручной.
- Привязка произвольных сцен к субмастерам и флешам
- Интерфейс программирования сцен для TouchOSC.
- Интерфейс для управления LJ для TouchOSC через функции DMX IN c наложением на физические каналы DMX IN.
Есть техническая возможность, но нужно ли это реализовывать (ведет к удорожанию устройства)?
- Второй вход DMX IN (расширение количества фейдеров - распространенные "расчески" имеют до 48 фейдеров)
- ИК-порт для переключения сцен с ИК-пульта
- Встроенный WiFi модуль для работы с планшетом без роутера
Ваше мнение, сколько такой контроллер должен иметь приборов в патче, сцен в памяти, сцен в одном чейзе, субмастеров и флешей?
Сколько эффектов должно выполняться одновременно в одной сцене?
Какие кривые для движений следует добавить в генератор эффектов?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти