Перейти к содержимому
Артур Калина

Почему Бруски Колосникового Настила Над Игровой Площадкой Должны Располагаться Перпендикулярно Портальной Стене

Рекомендуемые сообщения

Прошу отнестись серьезно! Очень важный вопрос) Почему Бруски колосникового настила над игровой площадкой должны располагаться перпендикулярно портальной стене (параллельно оси зрительного зала - сцены, эстрады), а не наоборот? Помогите сдать экзамен!!! Буду очень благодарен любой версии! заранее СПАСИБО!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.cih.ru/s3/466.html

http://www.libussr.r...sr/usr_9955.htm

http://www.spravka-j...zhya/page-3.htm

http://www.inpravo.r...znxo8/page3.htm

5 секунд поиска.

Об утверждении и введении в действие правил охраны труда в театрах и концертных залах

Приказ Минкультуры РФ от 06.01.1998 N 2

Текст документа по состоянию на январь 2010 г.

2.16. КОЛОСНИКИ

2.16.1. Бруски колосникового настила над игровой площадкой должны располагаться перпендикулярно портальной стене (параллельно оси зрительного зала - сцены, эстрады). Ширина зазоров между брусьями не должна быть более 5 см.

2.16.2. Колосниковый настил должен обеспечивать прочность при приложении равномерной нагрузки 1 кН/кв. м с коэффициентом перегрузки 1,3.

2.16.3. Элементы колосникового настила должны быть рассчитаны на прочность при приложении сосредоточенной нагрузки в середине пролета, равной 1 кН/кв. м с коэффициентом перегрузки 1,3.

2.16.4. Оборудование, устанавливаемое на колосниках, должно равномерно размещаться по всей колосниковой площадке.

2.16.5. Ослабление несущих конструкций колосниковой площадки (сверление, вырезание, выдалбливание и т.п.) при монтаже оборудования не допускается.

2.16.6. Крепление блоков, колодок и других деталей к колосниковой решетке должно быть надежным, исключающим смещение их с места установки. Блоки крепятся хомутами, стальными пластинами не менее чем на четырех болтах. Гайки болтов должны быть снабжены разрезными пружинными шайбами, контргайками и обязательно зашплинтованы.

2.16.7. Блоки должны устанавливаться так, чтобы проходящие по ним тросы на всем протяжении не соприкасались между собой и не касались каких-либо конструкций.

2.16.8. Блоки сценических подъемов должны устанавливаться над колосниковой решеткой.

2.16.9. Перестановка блоков, находящихся под нагрузкой, воспрещается.

2.16.10. Блоки, установленные на колосниках, должны быть доступны для обслуживания.

2.16.11. Колосниковая площадка с одним уровнем должна иметь не менее чем два эвакуационных выхода, расположенных по противоположным сторонам сцены, эстрады, на наружные пожарные лестницы или закрытые внутренние лестницы.

Допускается устройство колосниковой площадки в нескольких уровнях. Каждый уровень колосниковой площадки должен иметь не менее двух внутренних лестниц для сообщения с ниже или выше расположенным уровнем колосников или сообщаться с рабочими галереями.

Ширина каждого уровня должна быть не менее глубины игрового плана или равняться кратности глубины нескольких планов. Каждый уровень со стороны ниже расположенного оборудуется ограждением высотой не менее 0,8 м.

2.16.12. Хранение на колосниках оборудования, веревок, тросов, инструмента, декораций воспрещается.

2.16.13. Балки для колосниковых блоков должны устанавливаться на высоте не менее 1,9 м над колосниковым настилом.

2.16.14. В действующих и реконструируемых зданиях блоки декорационных и софитных подъемов допускается устанавливать на уровне колосниковой площадки. При этом над тросами должны устраиваться специальные ходовые мостики шириной 0,5 м с перилами высотой 1,0 - 1,2 м.

2.16.15. Проводить на колосниках во время спектаклей, концертов, репетиций ремонтно-строительные или другие работы воспрещается.

2.16.16. Ремонтные работы на колосниках производятся при условии ограждения площадки планшета и настила брезента под участком колосников, где производится работа. На планшете устанавливается предупредительный плакат "Осторожно, на колосниках ведутся работы".

2.16.17. Уборка колосниковой площадки производится влажная, не реже одного раза в месяц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вам и не надо давать ответ ПОЧЕМУ, Есть Правила. В них написано ДОЛЖНЫ. Задавался я такими вопросами, потом плюнул. Можете спокойно отправить экзаменаоров в интернет и к нормативным документам. ДОЛЖНО БЫТЬ ТАК,

Список литературы

Артистические уборные для театров всех назначений /Гипротеатр. - М., 1985, - 78 с.

Архитектура советского театра /Ю.Д. Хрипунов, Ю.П. Гнедовский, С.В. Гнедовский и др. - М.: Стройиздат, 1976. - 399 с.

Базанов В. Техника и технология сцены. - Л.: Искусство, 1976. - 376 с.

Извеков Н.П. Сцена. Ч. 1. Архитектура сцены. - М.: ГИХЛ, 1935. - 197с.

Виноградов В.М. Театральные здания вчера, сегодня, завтра. - М.: Стройиздат, 1971. - 164 с.

Мастерские театров. Aльбoм-кaтaлог/Сост.: Д.Ф. Лазарев и Т.Г. Розно. - М.: Гипротеатр, 1987. - 180 с.

Нормали. Театры. Сцены типов 1, 2, 3, 4 и помещения для обслуживания сцены: НП-5.1.2.1-71. - М.: ЦИТП, 1971. - 42 л.

Нормали. Театры. Производственные помещения и резервные склады: НП-5.1.2.2.-72. - М.: ЦИТП, 1972. - 50 л.

Нормы технологического проектирования театров /Сост.: А.С. Тихомиров. - II редакция. - М.: Гипротеатр, 1978. - 304 с.

Окунева Э.И. Театры юного зрителя. - М.: Стройиздат, 1976. - 126 с.

Постановочные склады. Альбом-каталог /Сост.: Д.Ф. Лазарев и Э.П. Ермина. - М.: Гипротеатр, 1986. - 115 с.

Правила техники безопасности для театров и концертных залов /Сост.: В.М. Школьников. - М.: Министерство культуры СССР, 1981. - 280 с.

Репетиционные залы для театров всех назначений /Гипротеатр. - М., 1985. - 78 с.

Современное театральное здание //Под ред. В.М. Виноградова, В.Д. Красильникова, Л.Д. Чумакова. М.: Стройиздат, 1986. - 195 с.

Театры юного зрителя и театры кукол. Рекомендаций по проектированию /Сост.; В.Е. Быков, Э.И. Окунева, В.В. Щепетов и др. - М.; Стройиздат, 1972. - 54 с.

Щепетов Б.В. Театры. Рекомендации по проектированию театров с колосниковыми глубинными сценами. Зрительный зал и сцена. Вып. I. - М.: ЦНТИ, 1970. - 93 с.

Щепетов Б.В. Театры. Рекомендации по проектированию театров с колосниковыми глубинными сценами. Помещения театра. Вып. 2. - М.: ЦНТИ, 1971. - 71 с.

Сочувствую, но вряд ли где то есть ответ ПОЧЕМУ,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задал сей вопрос на форуме шоу-мастер. Подождем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще всегда бесят такие вот правила. Без об'яснений.

Типа "для получения большой осевой силы света используются низковольтные прожекторы". Почему именно они? Какое преимущество, мать вашу, даёт низкий вольтаж? Что будет, если мягкие декорации привязать к ограждению? Что отвечать новичкам, если он спросит: Почему ниизя? Потому что так написано В ПРАВИЛАХ!!!

Тьфу!

P.S. Про низковольтники-то я какбе в курсе уже, благо, литературой затарился по самые лампочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Препод предложил подумать над этим вопросом) Сказал, что все очень просто...=) У меня даже версий нет..Может это как то связано с блоками софитных и штанкетных подъемов???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Была мысль, чтобы штанкеты при подъеме не застревали. Но они не поднимаются до этого уровня. ограждение снизу стоит и ограничители подъемов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если следовать логике, то получается следующее: штанкетные и софитные подъемы располагаются параллельно портальной стене, основные несущие конструкции тоже, поэтому настил на них ( колосниковый ) устанавливается перпендикулярно, а значит параллельно оси зала. Блоки подъемов находятся сверху и, если что-то с блоками произойдет, трос упадет на настил; если что-то произойдет со штанкетом, то колосники будут последним ограничителем. В моей практике такое было.И никакие ограничители подъемов не помогли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
колосники будут последним ограничителем
Колосники возможно да, они же конструктивно крепятся на какой то основе. Но отнюдь не сами бруски. При их штатном сечении их просто выломает как спички. Ни в коей мере не спорю по этой весии, уже самому интересно что за закавыка. Артур, озвучте потом правильный вариант плиз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы не проваливалась нога человека, идущего вдоль штанкеты или софита

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1).Я не поступал=) Я сдавал экзамен) Учусь на первом курсе продюсерского факультета(гитис). Экзамен назывался "Сценическая техника и технология сцены". Сдал на отлично! Было 19 билетов на разные темы. В общем надо было выучить учебник Базанова( практически весь), но главное для педагога было- твое понимание о том, что говоришь)

2).Вопрос про колосники был бонусным! Просто мы в первом семестре сами задали ему этот вопрос. Он ответил, что этого никто не знает и предложил подумать самим. За наиболее внятный и достойный ответ на этот вопрос он ставил автомат=)

3) Спасибо всем- кто откликнулся на мою просьбу!!!!!!!! Сегодня я сдал экзамен немножко другим путем, но вы мне очень помогли! Хорошо, что еще остались отзывчивые люди! Это радует=) СПАСИБО ВСЕМ!!! =D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×